А давайте изобретём велосипед: будем принимать на педагогические специальности по рекомендации школ и введём интернатуру

17.08.2012 

Владимир Зданович: собеседование и педагогические специальностиПроблема нехватки квалифицированных педагогических кадров в Беларуси становится всё более актуальной. Опытные учителя уходят на пенсию, на смену им приходят молодые специалисты. Это естественно, но по качеству подготовки молодые специалисты зачастую серьёзно уступают старшим коллегам. Речь не об опыте (опыт – дело времени и практики), а именно о качестве подготовки. Причины просты: непрестижность профессии и низкий уровень оплаты труда педагога.

В результате на педагогические специальности поступают либо немногочисленные энтузиасты, либо абитуриенты, которым лишь бы поступить куда-нибудь. Вот только последние не могут похвастаться высокими баллами в аттестате и сертификатах ЦТ. Владимир Зданович, председатель парламентской комиссии по образованию, рассказал о случае, когда абитуриент с сертификатом по белорусскому языку в 2 балла подал документы в Белорусский государственный педагогический университет.

«Внизу» об этой ситуации знают давно, «наверху» же традиционно царила непонятная глухота и слепота. Однако, изредка обеспокоенность можно наблюдать и «наверху». Вероятно ситуация стала критической. «Наверху» даже предлагают рекомендации по разрешению проблемы. Вот только рекомендации эти настолько умозрительны, что не вызывают ничего, кроме недоумения. Например, бывший министр образования Александр Радьков призвал «смотреть вглубь вопроса» и не столько думать о зарплате, сколько искать «учителей, которые получают от своей профессии удовольствие». А вот и свежий рецепт решения проблемы, которым поделился Владимир Зданович в интервью газете «Республика»:

Владимир Зданович: – Качество подготовки педагога и уровень знаний абитуриента, который планирует связать жизнь с педагогикой, меня беспокоят особенно... В эту профессию должны идти не только осознанно и не только лучшие, но и те, у кого есть склонность к преподаванию. Потому что мало знать – нужно уметь передать свои знания ребенку.

«Республика»: – Кто мог бы дать столь глубокую оценку абитуриента? Школа?

Владимир Зданович: – Без сомнения! Кто лучше самих школ знает и видит своих воспитанников, понимает, сможет ли молодой человек учить, а не калечить. Школы могли бы давать рекомендации способным ребятам. Кроме того, проблему можно было бы решить через введение обязательного профессионально-психологического собеседования. И тогда можно будет лучше понять мотивацию абитуриента и отсеять случайных людей. Возможно, следует пойти по пути, по которому пошли при подготовке медицинских кадров… Например, тот же хирург после учебы год проходит практику, где доказывает свою профпригодность и получает лицензию. Возможно, нам следует поступить аналогично и с педагогическими кадрами. Прошёл испытание – значит допущен к работе с детьми. (С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь).

Итак, Владимир Зданович предлагает допускать абитуриентов к поступлению на педагогические специальности либо по результатам собеседования, либо по рекомендации школ, а также создать для молодых специалистов-педагогов институт интернатуры. Интересно, чего же можно добиться этими нестандартными методами?

Профессионально-психологическое собеседование было введено в 2008 году для поступающих на «особо ответственные для представления государственных позиций» специальности (связанные с международными отношениями, журналистикой, государственным управлением и пр.). Тогда же проект «Alma Mater - Образование» выразил недоумение, почему педагогические специальности не отнесены к «особо ответственным». Мы до сих пор не можем понять, роль какого барьера выполняет собеседование, по результатам которого отсеивается примерно целый 1 (один) процент абитуриентов. Разве что оно выполняет функцию трудоустройства для членов проводящей собеседование комиссии?

Но дело даже не в этом. И собеседование, и некие рекомендации школ теоретически должны отсеять абитуриентов с низкими баллами и недостаточным уровнем подготовки, не дать им поступить на педагогические специальности. Возникает вопрос: а у нас что, масса желающих поступить на педагогические специальности, что надо создавать для них дополнительные барьеры? Или вступительные испытания уже отменили? Есть баллы, полученные на ЦТ, есть баллы в школьных аттестатах – на них и нужно смотреть. Достаточно установить достаточно высокую нижнюю планку – и никто из вчерашних двоечников никогда в жизни сегодня не поступит на педагогическую специальность, а завтра не сможет морально калечить детей.

Проблема ещё и том, что абитуриентов с прочными знаниями мало. А это уже результат непродуманного и непоследовательного реформирования. Ситуацию в белорусской системе образования необходимо решать комплексно и незамедлительно, а не заниматься экзотическими экспериментами. Выпускник школы с прочными знаниями – желанный студент любого вуза и хороший специалист в будущем.

Хорошо сказал о ситуации в системе образования Беларуси «Главный профорг» педагогов Александр Бойко: «Пока мы не сможем предложить учителю определённый социальный пакет, то не можем рассчитывать… на привлечение в педагогические вузы «качественных» абитуриентов». Но когда у нас прислушивались к профсоюзам? Бюрократии выгодно либо игнорировать проблему, либо затевать бюрократическую же имитацию активности.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья А давайте изобретём велосипед: будем принимать на педагогические специальности по рекомендации школ и введём интернатуру
Читайте все статьи на Карте сайта

infolio (посетитель):
вс, 02/06/2013 - 07:57

Интересно, чего же можно добиться этими нестандартными методами?

Профессионально-психологическое собеседование было ... Тогда же проект «Alma Mater - Образование» выразил недоумение, почему педагогические специальности не отнесены к «особо ответственным». Мы до сих пор не можем понять, роль какого барьера выполняет собеседование, по результатам которого отсеивается примерно целый 1 (один) процент абитуриентов. Разве что оно выполняет ...

повышение роли субъективного фактора. (дополнительных "баллов" за рвение в учителя). Как бывший радиофизик радиофизику скажу так: уже не раз сталкивался с тем, что учитель (директор...), став депутатом или руководителем СОВЕРШЕННО иначе смотрит на "нужды" учителей:
чисто случайно его взгляд совпадает с "мнением свыше".

Никогда не забуду, как член комиссии по приемке школы к новому учебному году, приклёпывался (иначе не скажешь), к недостаткам старого кабинета информатики СШ 23, пока я его не спросил: вы член горпрофкома, "защищаете сейчас кого?"

Аналогично, отвечая НА ЛЮБОЙ вопрос, мысленно предположив "предельный случай" собеседовани (у вочы зазiрнуць), станет очевидно какие цели собеседований и поиска энтузиастов приоритетнее...

PS: этими нестандартными методами - точнее не скажешь. В технике есть понятие "нестандартизированное оборудование", например, средства связи... Когда бесдовал с ГИ ОПТУСИ по ТЕлеграфу-автомату, то он не зря подчеркнул разницу, между нестандартным и нестандартизированным... Огурцы нестандартные - наглядное пособие: все знают, что они дешевле. З павагай, инфолиократ

инфолиократ (посетитель):
сб, 09/11/2013 - 11:02

"...председатель парламентской комиссии по образованию, рассказал о случае, когда абитуриент с сертификатом по белорусскому языку в 2 балла подал документы в Белорусский государственный педагогический университет..."
Так если способный человек осознал, что НАДО быть патриотом - флаг ему в руки! Точно помню, что один из авторов учебника "Информатика" (понятия не имевший о белорусском языке), сказал на встрече с учителями, что за три месяца выучил белорусский. (И горжусь тем, что такой учебник с автографами авторов есть в доме). З павагай да жадаючых ведаць мову - не дрэнную мову