Несостоявшиеся перемены: что планировалось изменить в правилах приёма в вузы

29.02.2012 

Анатолий РубиновКак стало известно, министерство образования Беларуси не будет инициировать изменение правил приёма в вузы. Между тем, будущие абитуриенты, их родители и педагогическая общественность воспринимали изменение правил приёма как уже решённый вопрос. Вузовские преподаватели, задействованные в системе профориентирования и привлечения абитуриентов в свои университеты, уже успели побывать не в одной школе и информировать старшеклассников о новшествах правил приёма в 2012 году. Теперь получается, что они не информировали, а невольно дезинформировали будущих абитуриентов.

Что нового должно было появиться в правилах приёма? Источником информации о планируемых нововведениях послужила августовская пресс-конференция Анатолия Рубинова. Многолетний председатель Госкомиссии по контролю за проведением вступительных испытаний поделился тогда несколькими рекомендациями, которые выработала комиссия.

«Комиссия полагает, что зачислять в вузы надо на основании конкурса, чтобы льготирование касалось не знаний и способностей, а исключительно социального обеспечения абитуриентов», – обратил внимание Анатолий Рубинов.

Он пояснил, что, например, логичной может быть льгота в виде отмены платы за участие в централизованном тестировании, или приоритетного размещения в общежитии, или льгота в оплате за обучение и другие.

«Но знания должны быть», – подчеркнул он.

При этом председатель комиссии заметил, что победители олимпиад, как правило, поступают на престижные специальности, набор в вузы по которым небольшой. Так, сообщил А. Рубинов, в БГУ по специальности «международное право» … из 15 мест для обучения лишь 4 места распределялись по конкурсу». При этом не поступили абитуриенты, набравшие 368 баллов из 400 возможных.

Кроме того, А. Рубинов выступает против отдельного конкурса для выпускников сельских школ.

Он подчеркнул, что в отдельных случаях благодаря льготам абитуриенты «вытесняют» тех, кто набрал в три раза больше баллов.

По словам А. Рубинова, при поступлении на специальности с профильными естественными науками в следующую вступительную кампанию к набранным баллам по этим предметам планируется применять повышающий коэффициент. Подробнее…

Не исключено, что непринятие этих рекомендаций отражает изменение в раскладе сил и ослабление влияние Анатолия Рубинова. Как видим, рекомендации были вполне аргументированы и достаточно обоснованны. Министерство образования в очередной раз продемонстрировало безынициативность, нежелание конкретными действиями разрешать назревшие проблемы и безразличие к интересам преподавателей и абитуриентов, которые невольно были введены в заблуждение якобы готовящимися изменениями в правила приёма.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Несостоявшиеся перемены: что планировалось изменить в правилах приёма в вузы
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.