Нанотехнологии придут в образование

7.03.2009 

Нанотехнологии придут в образованиеБелорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники планирует начать подготовку инженеров по специальности «Нанотехнологии и наноматериалы в электронике». Первый набор абитуриентов предполагается осуществить летом этого года.

– Сегодня, когда весь мир создаёт и осваивает нанотехнологии в самых различных отраслях, просто невозможно не учить этому студентов. Они сталкиваются с нанотехнологиями сразу же, как только покидают стены университета, – утверждает проректор по учебной работе БГУИР и заведующий кафедрой микро- и нанотехнологий Виктор Борисенко. – Достаточно посмотреть на то, что происходит во всём мире. Например, в России сформировано несколько госпрограмм, связанных с нанотематикой. Огромные средства выделяются на образование, научные исследования и трансфер разработок в реальный сектор экономики.

Вообще подготовку специалистов по нанотехнологиям пора начинать и для таких отраслей, как в целом приборостроение, металлургия, медицина, биология, сельское хозяйство, отмечает проректор. Он уверен, что скоро и другие ВУЗы последуют примеру БГУИР. В силу своего профиля университет остановился на нанотехнологиях в электронике. В университете информатики и радиоэлектроники специально разботали образовательный стандарт и учебный план, составили квалификационный портрет будущего специалиста. Новая специальность уже внесена в Государственный классификатор. Анализ спроса предприятий показал, что такие кадры нужны уже сейчас. А через пять лет, когда они появятся на рынке труда, то будут просто нарасхват, считает Виктор Борисенко. Ведь к тому времени нанотехнологии будут хорошо освоенным, бурно развивающимся направлением, которое, соответственно, потребует инженерной поддержки.

В той или иной форме нанотехнологии преподаются студентам БГУИР – например, в рамках специальностей «Микро- и наноэлектронные технологии и системы», «Квантовые информационные системы». Правда, первая из них ограничивается рядом отдельных курсов, а вторая – лишь фундаментальными вопросами. Новая же специальность будет отличаться большей глубиной и затрагивать прикладные аспекты, заверил проректор. Но главное в том, что она подразумевает подготовку разработчиков, генераторов новых идей, а не инженеров, которые могут работать только с готовыми технологиями.

В перспективе, по мнению Виктора Борисенко, в университете при поддержке других ВУЗов могли бы быть открыты такие направления подготовки специалистов, которые в мировой науке получили название «наномедицина» и «нанобиология». Эти направления во многом базируются на достижениях наноэлектроники. Например, учёные-биологи и учёные-медики используют методику так называемых нанозондов для анализа отдельных атомов и молекул. Таким образом они определяют, как устроены дефектные (скажем, раковые) клетки или объекты. Сама же идея была перенята именно у наноэлектроники.

Кстати, это направление исследований развивают учёные кафедры микро- и нанотехнологий БГУИР совместно с врачами.

Инна Никитенко, «Настаўніцкая газета»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Нанотехнологии придут в образование
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.