Будем честными: всё ли ладно с тестами

10.02.2009 

Недостатки тестированияПредлагаем вашему вниманию статью, опубликованную в декабре 2008 г. в «Народной газете».

«Была ли утечка тестов перед централизованным испытанием 2008 года по математике?

Правда ли, что все 55 абитуриентов, набравшие 100 баллов по этому предмету, брали уроки у одного репетитора?

Кто виноват в том, что в белорусских ВУЗах появились «стобалльники наоборот»?

Поводом ещё раз серьезно поговорить о судьбе централизованного тестирования в Беларуси стало письмо двух уважаемых специалистов – профессора БГПУ им. М. Танка Аркадия Черняка и доцента этого ВУЗа Игоря Кирюшина: «Похоже, коррупция сегодня проникла в централизованное тестирование (нечто подобное творилось когда-то в бытность приёмных экзаменов в ВУЗы). А если это даже и преувеличение, то бесспорен тот факт, что с нашим ЦТ сегодня далеко не всё в порядке...»

Согласитесь, столь серьёзные обвинения из уст доктора физико-математических наук и кандидата физико-математических наук – повод выяснить отношения между сторонниками и оппонентами ЦТ на самом представительном уровне. «НГ» попросила прокомментировать письмо ученых директора Республиканского института контроля знаний Николая Феськова.

«Казалось, с введением централизованного тестирования общество целиком и бесповоротно поверило в безусловное равноправие всех поступающих в ВУЗы. Но коррупционный скандал 2004 года, связанный с Республиканским институтом контроля знаний, противоречивые и спорные результаты ЦТ последних лет, породившие многочисленные претензии к качеству тестовых заданий, а также негативный опыт вступительной кампании этого года заставляют задаться вопросом: а способно ли сегодня ЦТ успешно решать проблему формирования студенческого корпуса страны?

В последнее время наблюдается слишком много совпадений с тем, что творилось на вступительных экзаменах в прошлые годы. Так, в этом году в конце июня «Комсомольская правда» сообщала, что варианты ЦТ по математике были предоставлены газете одним из читателей за день до тестирования. Некоторые граждане Беларуси, вышедшие на сайт газеты, подтвердили, что у них также были варианты. Вразумительной реакции со стороны администрации РИКЗ не последовало».

Н.Ф.: – На что предлагают «вразумительно реагировать» авторы письма? Может, на громкое словосочетание «коррупционный скандал», которое авторы датировали 2004 годом и связали с РИКЗ? К счастью, мы о нем услышали впервые от А.А. Черняка и И.В. Кирюшина. Или нужно реагировать на притянутые за уши «противоречивые и спорные результаты ЦТ последних лет, породившие многочисленные претензии к качеству тестовых заданий»?

Уважаемые оппоненты, давайте считать достойными дискуссии сведения, соответствующие действительности, – с указанием места, времени и источника заимствования, подтверждённые документально.

В качестве аргумента А.А. Черняк и И.В. Кирюшин вспоминают задания по математике, опубликованные в упоминаемой газете 25 июня (ЦТ проходило 19 июня), то есть на шестой день после централизованного тестирования. Несмотря на отсутствие фактов «утечки», в РИКЗ был проведён сравнительный анализ задач тестовых вариантов, представленных на централизованном тестировании 2008 года, и задач, опубликованных в газете 25 июня 2008 года. Проведённый анализ совпадений не выявил.

Кстати, в такой же степени «похожими» на тестовые задания 2008 года располагал каждый участник третьего этапа репетиционного тестирования, так как задания для репетиционного тестирования составляются по спецификации текущего года. Оппоненты имеют возможность окончательно убедиться в отсутствии какой-либо «утечки», сравнив содержание заданий, опубликованных в газете, с заданиями, использованными на ЦТ (см. сборник «Централизованное тестирование. Математика: сборник тестов. — Минск, Аверсэв, 2008»).

Обращаем также внимание авторов, которые утверждают-домысливают о «коррупционном скандале», «утечке», «противоречивых и спорных результатах ЦТ», на то, что ежегодно указом Президента создается государственная комиссия по контролю за ходом проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях. В состав этой комиссии входят представители Администрации Президента, руководители различных министерств и ведомств, в том числе Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля. Комиссия осуществляет полный контроль деятельности РИКЗ и всех учреждений, задействованных во вступительной кампании.

«В народе известны репетиторы, которые обеспечивают 96 – 100-процентные результаты на ЦТ. При этом «занятия» они проводят одновременно с четырьмя и более учениками совершенно разной начальной подготовки. Профессионалы знают, что такое халтурное обучение несовместимо с высокими результатами на вступительных испытаниях любого уровня и тем более на ЦТ.

По меньшей мере недоумение вызывают и результаты последнего ЦТ по математике, когда, с одной стороны, более 50 процентов тестируемых ухитрились набрать менее 20 баллов, а с другой стороны, небывало высокое число – 55 человек (в прошлые годы это были единичные случаи) – получили стопроцентный результат. Как говорят статистики, «не коррелируются эти результаты друг с другом». Что это: непрофессионализм составителей тестов или злоупотребление тех, кто имеет к ним доступ?

А если отследить школьную предысторию успеваемости всех 100-балльных вундеркиндов ЦТ и затем проанализировать их дальнейшую результативность по усвоению ВУЗовской программы? Уверены, общество получило бы очень интересную информацию для размышления».

Н.Ф.: – Заметим, что А.А. Черняк и И.В. Кирюшин высказывают сомнение в профессионализме (и не только!) более 100 кандидатов и докторов наук, 70 учителей и методистов высшей категории, которые являются авторами тестовых материалов или же проводят их экспертизу. Кроме того, под сомнение авторов письма поставлены и успехи самих ребят, получивших высший балл на ЦТ. Чтобы развеять эти необоснованные сомнения, информируем их о «школьной предыстории успеваемости всех 100-балльных вундеркиндов».

В централизованном тестировании 2008 года по математике 100-балльные результаты получили 55 человек. Шесть человек имеют высшее образование, один – гражданин Российской Федерации, 48 абитуриентов (30 человек из них – выпускники лицеев и гимназий) распределились следующим образом: из г. Минска – 26 человек, из Витебской области – 8, Брестской – 6, Минской – 4, Гомельской – 2, Гродненской – 1, Могилевской – 1.

Маловероятно, что юные жители разных городов и деревень брали уроки у одного «известного в народе» репетитора. Зато многие из 100-балльных абитуриентов – участники олимпиадного движения по математике на уровне районов, областей и республики, участники научно-практических конференций, медалисты. В аттестате за курс средней школы из 48 абитуриентов 34 имеют по математике 10 баллов, 14 – 9 баллов.

В настоящее время эти абитуриенты обучаются не только в ВУЗах Республики Беларусь, но и за ее пределами, например в Московском и Санкт-Петербургском государственных университетах. Как видим, «100-балльные вундеркинды» – это целеустремленные, высокомотивированные абитуриенты, добившиеся значительных результатов за курс средней школы и показавшие высокие результаты на централизованном тестировании. О том, как они усваивают программу ВУЗов, говорить можно будет после сдачи ими первой сессии.

«О качестве нынешнего ЦТ говорит и вынужденное решение Министерства образования летом, в самый разгар вступительной кампании, изменить «правила игры во время самой игры» – опустить заранее объявленный проходной порог для получения сертификатов по математике и физике с 20 баллов до 8. Еще раз подчеркнем вынужденность этой меры, иначе наши ВУЗы остались бы без студентов. Однако привело это к тому, что студентами некоторых ВУЗов стали абитуриенты, набравшие 8 баллов по математике или физике! Исходя из уровня заданий нынешнего года, можно уверенно констатировать, что набрать 8 баллов обязан был каждый, кто проучился в школе пять лет. Кроме того, эти 8 баллов можно было набрать элементарным угадыванием ответов. В связи с этим возникает риторический вопрос: зачем учиться математике все 11 лет, если для поступления в ВУЗ достаточно решить пару-тройку «задач» (или просто угадать их ответы) в рамках требований 5 начальных классов.

Необходимо срочно переломить эту ситуацию, полностью исключив возможность получать входной билет в ВУЗ посредством угадывания ответов на ЦТ».

Н.Ф.: – Абитуриенты с низкими баллами становятся студентами не потому, что существует институт централизованного тестирования, а потому, что существует большой набор на платную форму обучения.

Для справки: из более 176 тысяч абитуриентов 2008 года 80 тысяч – выпускники средних школ. А в ВУЗы и ССУЗы на все формы обучения поступило около 85 тысяч человек: зачислен контингент, превышающий общее количество выпускников – абитуриентов текущего года.

Абитуриенты, зачисленные на бюджетные места ВУЗов (примерно 17 процентов от общего числа участников тестирования), имеют достаточно высокий средний балл. По математике для этой группы абитуриентов средний балл был равен 70, по физике – 65, по белорусскому языку – 77. Так что возражу: в государственные высшие учебные заведения на бюджетные места зачислены абитуриенты с высоким уровнем подготовки.

«Фундамент ЦТ составляют эксперты, отвечающие не только за качество тестовых заданий, но и за их конфиденциальность. Именно от их кристальной честности зависит чистота проводимых испытаний. На данный же момент процедура формирования команд экспертов всецело отдана на откуп администрации РИКЗ, и тайной за семью печатями остаются правила их формирования (а есть ли эти правила вообще?).

Эти правила должны быть прописаны в соответствующих нормативных документах, доступны общественности, а подбор экспертов должен осуществляться на конкурсной основе. Кроме того, необходимо обязать РИКЗ проводить регулярно ротацию экспертов один раз в три года. Именно с такой частотой в прошлые годы обновлялись приёмные комиссии ВУЗов. И что особенно важно: не на словах, а на деле предоставить гарантии того, что эксперты РИКЗ не занимаются репетиторством ни в какой его форме (опыт работы прежних приемных комиссий показывает, что обязательные расписки членов комиссий «не заниматься репетиторством» ни к чему их не обязывали).

Отсутствует также объективная и независимая экспертиза вариантов заданий. Конечно же не следует открывать доступ к вариантам предстоящего тестирования – достаточно провести независимую(!) экспертизу уже прошедших испытаний, чтобы выявить и преодолеть качественные недочёты в будущем. При этом результаты экспертизы должны быть открытыми».

Н.Ф.: – Институт экспертизы существует в РИКЗ с момента создания национальных тестов. При формировании команды экспертов и авторов тестовых материалов учитывается одно простое и незыблемое правило: это должен быть специалист высокого класса, порядочный, добросовестный, трудолюбивый и ответственный человек.

Что касается ротации экспертов и авторов тестовых материалов, о которой упоминают авторы письма, то и у администрации института нет сомнений в её необходимости. Данное предложение давно реализовано. Команды экспертов и авторов регулярно обновляются, причем отбор ведётся по результатам их практической работы. Экспертные и авторские коллективы в целях защиты от внешнего давления не могут формироваться на основании открытого конкурса. Вместе с тем их состав известен уполномоченным лицам государственной комиссии.

Что касается независимой экспертизы, то она уже давно существует. Независимая экспертиза организуется ежегодно государственной комиссией и Министерством образования. И об этом авторы письма не могут не знать, так как в 2008 году председателем независимой экспертной комиссии по математике при Министерстве образования Республики Беларусь была их коллега по кафедре. Все заинтересованные в получении объективных данных о ЦТ благодаря современным технологиям получают доступ к экзаменационным материалам своевременно: тестовые задания текущего года изданы в сборниках еще до окончания приёма в высшие и средние специальные учебные заведения.

В заключение еще раз хочется подчеркнуть, что централизованное тестирование находится в состоянии непрерывного совершенствования с учетом национального и мирового опыта. Задачи на ближайшую перспективу определены в поручениях Президента Республики Беларусь, данных по результатам работы государственной комиссии исходя из реальной ситуации в сфере образования. Но уже сегодня государственная комиссия констатировала, что благодаря применению централизованного тестирования существенно оздоровилась вступительная кампания в ВУЗы и ССУЗы: увеличился процент студентов-сельчан на дневной форме обучения (с 13 процентов в 2004 году до 20 процентов в 2008-м), оказались невозможными попытки коррупции. И ещё. Неосведомленность в тестовых технологиях, голословность утверждений и категоричность авторов письма вызывает глубокое сожаление».

«Народная газета»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Будем честными: всё ли ладно с тестами
Читайте все статьи на Карте сайта

Гость (посетитель):
чт, 23/07/2009 - 21:55

Я уверен, что коррупция в ЦТ СУЩЕСТВУЕТ!!!! На все 100%!!!