Образование в Беларуси

У Полацкім дзяржаўным універсітэце арганізавана бясплатная «Школа юнага гісторыка»

5.11.2013 

Школа юнага гісторыка пры Полацкім дзяржаўным універсітэцеДругога лістапада 2013 г. пачала працу «Школа юнага гісторыка» пры кафедры айчыннай і ўсеагульнай гісторыі Полацкага дзяржаўнага ўніверсітэта.

У вызначаны час у вучэбным корпусе ПДУ ў Полацку сабраліся школьнікі 9 – 11 класаў, некаторыя з бацькамі. Спачатку адбыўся арганізацыйны збор. Перад імі выступіў загадчык кафедры, кандыдат гістарычных С.А. Шыдлоўскі. Ён павітаў прысутных і абмаляваў перспектывы работы «Школы». Потым слова атрымалі выкладчыкі, якія непасрэдна будуць займацца з вучнямі. Было адзначана, што праца «Школы» прадугледжвае паглыбленне і пашырэнне ведаў па гісторыі Беларусі і сусветнай гісторыі, а таксама прадстаўленне асобных гістарычных навук, дысцыплін, напрамкаў навуковага даследавання. Читать далее »

Павел Махінаў: жыццё маладога спецыяліста-настаўніка

9.10.2013 

Павел Махінаў: жыццё маладога спецыяліста-настаўніка. Фота Generation.byЯк жывецца і працуецца маладым спецыялістам па размеркаванні? Чаму яны патрапілі менавіта на гэтае месца працы? Што адносіцца да іх прафесійных абавязкаў? Якія ўмовы пражывання? Гэтымі пытаннямі зацікавіліся журналісты праекта Generation.by.

Павел Махінаў – выпускнік гістфака БДУ, які працуе настаўнікам у Бараўлянах. Яму 24 гады. Родам малады педагог з Гародні. Па-свойму яму пашчасціла: мала хто з размеркаваных настаўнікаў можа пахвастацца школай у сарака хвілінах ад сталіцы.

У заблытаных і пакручастых бараўлянскіх вуліцах мы ледзь знаходзім новенькую СШ№2, якая цалкам адсутнічае ў навігатарах. Ля школы разам з намі прыпаркавалася новенькая машынка ДАІ. «Гэта яны прыехалі правяраць, ці ў ва ўсіх дзяцей ёсць флікеры», – тлумачыць пры сустрэчы Павел і вядзе паказваць сваё месца працы. Читать далее »

Белорусский чиновник: система образования обходится стране достаточно дорого

7.10.2013 

Зарплата учителя в БеларусиНачальник информационно-аналитического отдела Министерства образования Анатолий Кучинский высказал мнение, что система образования обходится стране достаточно дорого: на неё уходит каждый шестой рубль из бюджета. Мнение, безусловно, интересное. Ведь в «Законе об образовании», действовавшем в Беларуси до 2011 г., было чётко прописано: на нужды образования должно направляться 10% ВВП. Это положение закона не только никогда не выполнялось, но даже наоборот: в лучшие для экономики годы, с 2001 по 2008, финансирование образования последовательно снижалось с 6,4% до 5,1% ВВП. Об этом в своё время говорил бывший проректор ЕГУ Владимир Дунаев – человек, безусловно, информированный. Впрочем, в принятом в 2011 г. «Кодексе об образовании» этой нормы и вовсе нет.

Так куда же уходит шестая часть бюджета Беларуси – 16,7%? Однозначно, не на зарплаты учителям. Читать далее »

Александр Лукашенко поручил изменить правила приёма в вузы и ссузы Беларуси

9.09.2013 

Александр Лукашенко поручил изменить правила приёма в вузы и ссузы БеларусиПравила приёма в высшие и средние учебные заведения Беларуси будут изменены. Такую задачу поставил Александр Лукашенко. Совершенствование процесса проведения вступительных испытаний и приёма в университеты и колледжи Президент Беларуси обсудил 9 сентября на встрече с Анатолием Рубиновым. Анатолий Рубинов – спикер верхней палаты белорусского парламента, – является бессменным председателем особой комиссии по контролю за вступительными испытаниями.

Анатолий Рубинов доложил главе государства об итогах вступительной кампании 2013 года. По его словам, в целом система зачисления в вузы и ссузы налажена и доработана до высокого уровня. «Сегодня нет больших проблем в этом деле. Коррупция здесь фактически полностью исключена, поскольку сам механизм вступительных испытаний, зачисления исключает возможность вмешательства должностных лиц и кого бы то ни было», – констатировал он. Читать далее »

Биотехнологический факультет создаётся в Витебской государственной академии ветеринарной медицины

26.08.2013 

Биотехнологический факультет создаётся в Витебской государственной академии ветеринарной медициныБиотехнологический факультет создаётся в Витебской академии ветеринарной медицины. Он примет студентов 1 сентября 2013 г. Биотехнологический факультет создаётся на базе зооинженерного и будет готовить специалистов по зоотехнии с квалификацией «зооинженер», а также зооинженер со специализациями птицеводство и племенное дело). Также на новом факультете студенты будут проходить подготовку по специальностям «ветеринарная медицина» (с квалификацией «провизор ветеринарной службы») и «ветеринарная санитарная экспертиза» (с квалификацией «ветеринарно-санитарный врач»).

С нового учебного года для студентов Витебской государственной академии ветеринарной медицины вводится ещё одна учебная дисциплина – тропическое животноводство. Читать далее »

Выпускные экзамены-2013: одиннадцатиклассники пишут изложение по белорусскому или русскому языкам

1.06.2013 

Выпускные экзамены-2013: одиннадцатиклассники пишут изложение по белорусскому или русскому языкамСегодня, 1 июня, выпускники 11-х классов пишут изложение по одному из государственных языков – белорусскому или русскому. По традиции, в 9:00 по телевидению и радио были объявлены темы изложений. Экзаменационным комиссиям предоставлено право выбрать один из двух предлагаемых текстов. Темы отличаются в зависимости от уровня изучения языка. Для ребят, которые изучали белорусский язык на базовом уровне, определены тексты «Буся» или «Матчын падарунак». Для тех, кто изучал белорусский на повышенном уровне (гимназии и лицеи), – «Казкi венскага лесу» или «Ганна».

Пишущим изложение на русском языке были предложены темы «Море» или «Гроза в лесу» (для изучающих язык на базовом уровне) и «Дуб» или «Метличка» (для повышенного уровня). Читать далее »

Реформа высшего образования в Беларуси: история проб и ошибок

23.09.2012 

Реформа высшего образования в Беларуси: история проб и ошибокВ настоящее время в высшей школе республики назрели существенные перемены, связанные с формированием новых условий и тенденций в экономике, политической жизни, структуре и интересах населения. С одной стороны, они дают о себе знать в устойчивом стремлении большей части молодежи к получению университетского диплома, с другой, в потребности в новых образовательных программах как ответе на эти вызовы времени. Для того, чтобы лучше понять, куда идти дальше, на мой взгляд, следует вернуться немного назад и проанализировать уже имеющиеся векторы развития и результаты движения по ним. При этом только жесткая критика недостатков и ошибок, сделанных в прошлом, позволит обеспечить действительно устойчивое развитие без шараханья от модных западных идей к квасному патриотизму.

Вносили, но недовнесли.

Парадигма реформирования высшей школы Беларуси в постсоветский период состояла во внесении национального компонента при сохранении основ и подходов советского времени. Читать далее »

БГУ и БНТУ заселят в общежития лишь половину иногородних студентов

22.08.2012 

БГУ и БНТУ заселят в общежития лишь половину иногородних студентовВ Беларуси завершилась вступительная кампания. Высшим учебным заведениям предстоит обеспечить жильем иногородних студентов. В Студенческом городке БГУ сообщили, что первыми в общежития здесь начнут заселять второкурсников – 27 августа. Всего в БГУ планируют предоставить крышу над головой примерно половине иногородних студентов. Конкретных цифр пока назвать не могут, так как на факультетах вуза еще не уточнили, сколько не минчан поступило в этом году на первый курс главного вуза страны.

В Студенческой деревне Белгосуниверситету недавно было выделено ещё одно общежитие на 1032 места. Срок ввода в эксплуатацию – 2013 год. Тогда же откроет двери после капитального ремонта общежитие №3 по улице Курчатова. Таким образом, в следующем году количество мест в общежитиях БГУ увеличится на 2 200 и составит почти 7 000. Количество действующих общежитий достигнет десяти. Читать далее »