БГУ и БНТУ заселят в общежития лишь половину иногородних студентов

22.08.2012 

БГУ и БНТУ заселят в общежития лишь половину иногородних студентовВ Беларуси завершилась вступительная кампания. Высшим учебным заведениям предстоит обеспечить жильем иногородних студентов. В Студенческом городке БГУ сообщили, что первыми в общежития здесь начнут заселять второкурсников – 27 августа. Всего в БГУ планируют предоставить крышу над головой примерно половине иногородних студентов. Конкретных цифр пока назвать не могут, так как на факультетах вуза еще не уточнили, сколько не минчан поступило в этом году на первый курс главного вуза страны.

В Студенческой деревне Белгосуниверситету недавно было выделено ещё одно общежитие на 1032 места. Срок ввода в эксплуатацию – 2013 год. Тогда же откроет двери после капитального ремонта общежитие №3 по улице Курчатова. Таким образом, в следующем году количество мест в общежитиях БГУ увеличится на 2 200 и составит почти 7 000. Количество действующих общежитий достигнет десяти.

Проректор по учебной работе, социальным вопросам и спорту Белорусского национального технического университета Олег Гусев рассказал, что обеспеченность общежитием студентов БНТУ составляет более 30%. «Проблема нехватки мест стоит остро, поэтому расселять студентов придется сверх нормы. Думаем, что после уплотнения удастся заселить до 59% нуждающихся», – добавил он.

Проректор БНТУ пояснил, что по нормам на человека должно приходиться не менее 6 кв.м. Но в БНТУ в комнату площадью 10 квадратов придется разместить двоих, при крайней необходимости – троих. «Нам надо всех иностранцев заселить, приезжают дети из глубинки, которым сложно снять жилье в Минске. Ситуации бывают разные, в каждом случае подходим индивидуально», – подчеркнул Олег Гусев. В 2011/2012 учебном году БНТУ необходимо было обеспечить жильем более 14 500 иногородних студентов и иностранцев. По словам проректора, каждый год число поступающих в БНТУ не минчан растет. У этого вуза на данный момент 12 общежитий, ещё одно находится на ремонте.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники по количеству мест для иногородних студентов сейчас в числе наименее обеспеченных минских вузов. «Мы своё второе общежитие ремонтируем и вынуждены отселить практически всех. Учитывая это, получаем более низкий процент заселения иногородних студентов», – сказал ректор БГУИР Михаил Батура. Ситуацию поможет улучшить общежитие на 969 мест в комплексе «Студенческая деревня», которое БГИУР получил в 2012 году. Строительство вышло на завершающую стадию, однако сроки сдачи пока не называются. В БГУИР рассчитывают на новоселье в ближайшем будущем. Сначала здесь планируют поселить самых одаренных бюджетников, затем преимущественно платников.

Некоторые вузы разместили на официальных сайтах информацию о заселении студентов. Так, интернет-ресурс Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка сообщает, что жилым местом в общежитии будут обеспечены все иногородние первокурсники дневной формы получения образования, нуждающиеся в жилой площади.

На сайте Белорусского государственного экономического университета новосёлы 2012/2013 учебного года перечислены поименно. Места в общежитии получили 18 аспирантов, более 1 500 студентов второго-пятого курсов и свыше 300 первокурсников.

По сообщению БелТА

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья БГУ и БНТУ заселят в общежития лишь половину иногородних студентов
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.