Белорусский чиновник: система образования обходится стране достаточно дорого

7.10.2013 

Зарплата учителя в БеларусиНачальник информационно-аналитического отдела Министерства образования Анатолий Кучинский высказал мнение, что система образования обходится стране достаточно дорого: на неё уходит каждый шестой рубль из бюджета. Мнение, безусловно, интересное. Ведь в «Законе об образовании», действовавшем в Беларуси до 2011 г., было чётко прописано: на нужды образования должно направляться 10% ВВП. Это положение закона не только никогда не выполнялось, но даже наоборот: в лучшие для экономики годы, с 2001 по 2008, финансирование образования последовательно снижалось с 6,4% до 5,1% ВВП. Об этом в своё время говорил бывший проректор ЕГУ Владимир Дунаев – человек, безусловно, информированный. Впрочем, в принятом в 2011 г. «Кодексе об образовании» этой нормы и вовсе нет.

Так куда же уходит шестая часть бюджета Беларуси – 16,7%? Однозначно, не на зарплаты учителям.

В начале октября международный фонд WageIndicator опубликовал отчет по зарплатам учителей в 2013 году. Отчет создан на основании исследования данных 5527 наблюдений по зарплатам в 13 странах. Корректировки по паритету покупательной способности и инфляции делались на основе данных WEO Международного валютного фонда за апрель 2013 года. Сравнивались не столь любимые нашими статистическими органами «средние зарплаты», дающие «среднюю температуру по моргу», а так называемые медианные зарплаты.

Для подсчёта были использованы условные «международные доллары США» (int$), выражающие заработную плату в долларах США, которые имеют такую же покупательную способность, как доллары в США. Согласно данной статистике, белорусские учителя зарабатывают 4,6 Int$ в час. Меньше них получают только учителя средних школ в Египте. Их медианная часовая Gross зарплата составляет 2,2 Int$, что в 2 раза меньше, чем зарплата учителей в 2013 году в Беларуси. Школьные педагоги не только западноевропейских государств, но и таких стран, как Бразилия, Чили и Колумбия, зарабатывают больше – 7,8 Int$, 9,6 Int$ и 9,1 Int$ в час соответственно.

При этом аналитики WageIndicator отмечают, что медианная зарплата белорусских учителей более чем в два раза превышает национальную минимальную зарплату.

По материалам TUT.by

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Белорусский чиновник: система образования обходится стране достаточно дорого
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.