Александр Лукашенко поручил изменить правила приёма в вузы и ссузы Беларуси

9.09.2013 

Александр Лукашенко поручил изменить правила приёма в вузы и ссузы БеларусиПравила приёма в высшие и средние учебные заведения Беларуси будут изменены. Такую задачу поставил Александр Лукашенко. Совершенствование процесса проведения вступительных испытаний и приёма в университеты и колледжи Президент Беларуси обсудил 9 сентября на встрече с Анатолием Рубиновым. Анатолий Рубинов – спикер верхней палаты белорусского парламента, – является бессменным председателем особой комиссии по контролю за вступительными испытаниями.

Анатолий Рубинов доложил главе государства об итогах вступительной кампании 2013 года. По его словам, в целом система зачисления в вузы и ссузы налажена и доработана до высокого уровня. «Сегодня нет больших проблем в этом деле. Коррупция здесь фактически полностью исключена, поскольку сам механизм вступительных испытаний, зачисления исключает возможность вмешательства должностных лиц и кого бы то ни было», – констатировал он.

«Я в общих чертах знаком с результатами и цифрами. Меня больше всего волнует проблема совершенствования этого процесса. Если есть какие-то проблемные вопросы, их надо поднимать и решать, – сказал Президент. – Конечно, у нас нет того, что происходит в соседних странах, – скандалы, коррупция вокруг этого. Это у нас вообще невозможно. Но, может быть, объективно где-то надо совершенствовать этот процесс, обращать больше внимания на какие-то индивидуальные вещи», – отметил Александр Лукашенко.

Вместе с тем, на встрече было отмечено и наличие некоторых проблем. Так, не всегда удается укомплектовать отдельные очень важные для страны специальности в сфере военного, аграрного, педагогического образования. Александр Лукашенко в связи с этим обратил внимание на необходимость более тщательно продумать систему целевого набора.

Одновременно в Беларуси сложилось не совсем оптимальное соотношение в подготовке кадров различной квалификации, наметился явный перебор специалистов с высшим образованием. Если не регулировать ситуацию, то подобные диспропорции могут в конечном итоге пойти во вред экономике страны. «Но это в то же время не должно каким-то образом влиять на свободу выбора человека. Если он способен, стремится, в состоянии преодолеть порог, значит, пусть идет и получает образование», – считает Анатолий Рубинов.

По итогам встречи Александр Лукашенко поставил задачу заинтересованным сторонам обсудить назревшие изменения. Итогом будет новая редакция Правил приёма в высшие и средние специальные учебные заведения. Особо подчёркивается, что речь идёт не о коренном изменении правил, а только лишь о новой их редакции. Одно из возможных нововведений – электронное зачисление, когда перед поступлением при регистрации абитуриент сразу указывает, куда и на какие специальности он хотел бы поступить, а зачисление на ту или иную специальность впоследствии проводится в зависимости от набранных на экзаменах баллов.

По сообщению БелТА

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Александр Лукашенко поручил изменить правила приёма в вузы и ссузы Беларуси
Читайте все статьи на Карте сайта

Easter (посетитель):
вс, 08/05/2016 - 17:31

&guUeqtinzA;n et in : en France ça dépend des régions, c’est comme les croissants mais en sens inverse. Il y a une ligne au nord de laquelle un beau brun et un beau brin (de fille) ça sonne pareil mais on fait la différence entre croissants ordinaires et au beurre (excellents) alors qu’au sud on fait la différence entre un et in mais pour trouver de bons croissants bernique !Autre loi curieuse dans le même genre : en Europe sur l’axe sud-nord le sens de la discipline varie en sens inverse de la qualité et de la force du café.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.