Правила поступления в вузы и ссузы Беларуси в 2012 году изменяться не будут

27.02.2012 

Льготы для абитуриентов специальностей сельхозпрофиляВступительная кампания 2012 года пройдёт по старым правилам. Не смотря на заявления Анатолия Рубинова о необходимости отмены льгот при поступлении, в этом году они точно будут сохранены. Также сохраняется раздельный конкурс для городских и сельских абитуриентов. Такое заявление сделал первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук.

Ранее Анатолий Рубинов – спикер верхней палаты Национального собрания и многолетний глава специальной комиссии по наблюдению за ходом вступительной кампании – высказывал сомнения в справедливости существования льгот. Льготы, которыми пользуются отдельные категории абитуриентов, дают им возможность поступить на бюджетные места даже в случае получения более низких баллов, чем у других абитуриентов. Анатолий Рубинов приводил конкретные примеры, когда практически все бюджетные места на некоторых специальностях были отданы не самым сильным абитуриентам, а тем, кто имеет право на льготное поступление. Щекотливость ситуации заключается в том, что таким правом, к примеру, обладают сироты. Неблагоприятную ситуацию, когда бюджетные места получаются не самыми подготовленными абитуриентами, а превращаются в искажённый механизм социальной поддержки, предполагалось переломить. Правила поступления в вузы и ссузы предлагалось изменить. Взамен планировалось создать механизм поддержки поступивших бывших «льготников», которые стали студентами и учащимися в результате объективного отбора – вступительных испытаний.

Также Александр Жук сообщил, что министерство образования проанализировало результаты централизованного тестирования 2011 года и «работает над тем, чтобы установить уровень минимального положительного балла на ЦТ 2012 года по всем предметам для поступления в вузы».

Министерство образования уже не первый год бьётся над решением вопроса минимального положительного балла. С одной стороны, балл должен дать возможность большинству выпускников стать абитуриентами. С другой – обеспечить приемлемый уровень знаний будущих студентов. Ситуация «успешно» решается в пользу первого варианта – понижением балла. Вплоть до признания 1 балла из 100 достаточным для поступления, как это уже было один раз. В результате того, что официально именуется «реформой образования», «корректировкой» и «шлифовкой», уровень знаний выпускников упал и соотносится с уровнем плинтуса. Как бюрократической структуре, ответственной и за высшее, и за среднее образование, министерству следовало бы связать низкие результаты ЦТ и обучение в средней школе. И, определив особенности обучения в школе в качестве причины, а низкие результаты ЦТ – в качестве следствия, перейти к исправлению тех недостатков, которые существуют в обучении. В его финансировании, организации, содержании, структуре управления, например. Для чего, собственно, существует министерство образования.

Но никакой бюрократической структуре невыгодны изменения, которые не ведут к усилению самой бюрократической структуры. Вот почему каждый год чиновники министерства образования демонстрируют перед телекамерами наморщенные лбы и недоумевают: ну отчего же вновь такие низкие баллы ЦТ, мы ведь столько хорошего подумали и сказали.

По сообщению БелТА

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Правила поступления в вузы и ссузы Беларуси в 2012 году изменяться не будут
Читайте все статьи на Карте сайта

zhanna (посетитель):
вт, 16/10/2012 - 21:28

Все стали рассматривать вопрос о льготном поступлении и отменить поступление вне конкурса.Выже себе противоречите! Что вы набросились на этих льготников. Ведь платное обучение это также своеобразная льгота- вот над этим задумайтесь.Ведь платнику достаточно сдать на 3.

zhanna (посетитель):
вт, 16/10/2012 - 21:34

Льготник(сирота, инвалид и т.д)не поступив может пойти работать и выучить самого себя заочно платно.Вот и всё и некчему эти дебаты.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.