Работу гимназий изучила комиссия во главе с Анатолием Рубиновым

10.08.2011 

Работу гимназий изучила комиссия во главе с Анатолием РубиновымБелорусские гимназии в 2010/2011 учебном году находились под пристальным вниманием. Их деятельность изучала специальная комиссия во главе с председателем Совета Республики белорусского парламента Анатолием Рубиновым. В соответствии с выводами комиссии, правила приёма в гимназии изменили. Были сделаны некоторые другие замечания и выводы.

Учёный в области лазерной физики, доктор наук, профессор, академик, бывший председатель Высшей аттестационной комиссии, бывший первый заместитель главы Администрации Президента, Анатолий Рубинов стал широко известен педагогической общественности в 2008 году. Его статья «Педагогический зуд реформаторства» информационно подготовила корректировку реформы образования, а сам академик, резко критиковавший реформу образования за непродуманность и противоречивость, заслужил репутацию идеолога этой корректировки. Впрочем, Анатолий Рубинов – не только идеолог-теоретик, но и практик: именно он в 2008 году руководил работой «межведомственной комиссии, решавшей, как именно скорректировать реформу образования. Именно он на протяжении ряда лет председательствует в государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузы и ссузы Беларуси. Вот и комиссию, которая изучала функционирование гимназий, возглавил тоже он.

К выводам этой комиссии следует присмотреться внимательно. Анатолий Рубинов – критик школьной 12-летки, 10-балльной системы, псевдоинновационности и наукоподобной аргументации в вопросах образования. Это плюс. Но не все его представления можно оценивать с этим знаком. Так, в ходе корректировки реформы образования был отменён переход к профильному обучению в старших классах. Категоричное неприятие академиком Рубиновым реалий болонской системы (для Беларуси – её функционирование в Западной Европе он считает оправданным) тоже вызывает вопросы.

В 2008 году, когда решали, как именно корректировать реформу образования, Министерство образования и вузы выступили за «сохранение гимназий, которые должны подтверждать свой статус в ходе регулярных аттестаций. К каким же итогам пришла нынешняя комиссия?

По словам Казимира Фарино, заместителя министра образования, главный вывод работы комиссии – гимназии уже заняли свою нишу в системе образования и доказали право на существование. С другой стороны, необходимо более взвешенно и осторожно подходить к присвоению обычным школам статуса гимназии. Поскольку наличие гимназий – дело престижа, нередко наблюдается неоправданное увлечение открытием этих учреждений образования. Так, в Центральном районе Минска гимназии составляют более трети всех общеобразовательных учреждений. В дальнейшем необходимо думать о том, чтобы сеть гимназий была более равномерной, а подобных диспропорций не ожидалось.

Выводы комиссии означают, что получить статус гимназии школам будет сложнее, чем раньше. А педколлективам гимназий, особенно там, где наблюдается «избыток» учреждений этого типа, придётся приложить значительные усилия для подтверждения статуса гимназии.

По материалам газеты «Звязда»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Работу гимназий изучила комиссия во главе с Анатолием Рубиновым
Читайте все статьи на Карте сайта