Спецоперация «Выпускной вечер»

14.06.2011 

Казимир Фарино, заместитель министра образования Беларуси10 – 11 июня 2011 года в большинстве белорусских школ прошли выпускные вечера. «Время, продолжительность, а также конкретная дата и место проведения выпускного вечера определяются решением руководителя учреждения с участием родительского комитета» – отметил заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино. Замминистра слегка слукавил – министерство и органы местной власти уже не первый год принимают активное участие в этом вопросе.

Во-первых, когда проводить выпускной? В этом году министерством образования были рекомендованы 10 и 11 июня. Во-вторых, как именно провести выпускной? По словам Казимира Фарино, обязательным элементом вечера должно быть торжественное мероприятие с вручением аттестатов, которое проводится в учебном заведении. Всё остальное – балы, прогулки, игры и другие идеи, которые возникли у выпускников и школьных педагогов-организаторов – проводить можно, но не обязательно.

Ни для кого не секрет, что выпускной в школе не будет выпускным без небольшого банкета. И здесь министерство образования и исполнительная власть проявляют особую бдительность – как бы вступление вчерашних школьников во взрослую жизнь не омрачилось из-за распития спиртных напитков. Конечно, как будет проводится выпускной, родители выпускников договариваются заранее. Обычно они не против, чтобы их дети под их же контролем выпили немного шампанского или водки. Напиваться своим чадам любящие родители, понятное дело, не дадут.

Но для работников правоохранительных органов, медицинских и педагогических работников выпускные вечера превращаются в настоящую спецоперацию. По традиции, все начальники управлений образования облисполкомов и председатель комитета по образованию Мингорисполкома примут меры по обеспечению охраны общественного порядка с привлечением правоохранительных органов во время проведения мероприятий. «Все заинтересованные проинформированы о необходимости соблюдения законодательства о недопущении нахождения участников мероприятий в нетрезвом состоянии, распития ими алкогольных напитков, пива в местах проведения мероприятий, а также при массовых гуляниях на городских улицах и в парках, встрече рассвета», – подчеркнул Казимир Фарино.

Традиционно предусмотрено дежурство педагогических работников общеобразовательных учреждений, технического персонала, родителей, сопровождение выпускников педработниками с привлечением родителей во время массовых гуляний. Соответствующие службы уже проверили все помещения, эвакуационные пути и выходы, устранили выявленные недостатки, обеспечили наличие и исправность первичных средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Минский горисполком накануне выпускного запретил продажу пива и слабоалкогольных напитков с объёмной долей этилового спирта не более 7% с 18.00 11 июня до 8.00 12 июня.

Проверить средства пожаротушения и запасные выходы, организовать дежурство милиции и – это, безусловно, дело полезное. Ну а заставить учителей проводить своё личное время не отдыхая на выпускном вечере, куда их пригласили благодарные ученики и родители, а контролируя, чтобы, встречая рассвет, никто не посмел распивать шампанское – это не что иное, как проявление заорганизованности некоторых чиновников министерства образования, которые полагают, что без их ценных указаний ничего толкового не выйдет…

По информации МВД, нарушений общественного порядка на выпускных вечерах допущено не было.

По материалам БелТА

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Спецоперация «Выпускной вечер»
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.