Из пустого в порожнее: министерство образования думает, как повысить престижность профессии педагога

30.12.2010 

Из пустого в порожнее: министерство образования думает, как повысить престижность профессии педагога. Александр РадьковНесколько дней назад на коллегии министерства образования был поднят вопрос о необходимости повышения престижности профессии педагога. Констатировалось, что в последнее время педагогические специальности стали «запасным аэродромом» для обладателей низких баллов в сертификатах тестирования. Что говорить, проблема актуальна. На ОНТ вопросам образования был посвящён выпуск ток-шоу «Выбор». Помнится, участник передачи, бывший школьный учитель, без прикрас обозначил ситуацию. Чтобы стать студентом физмата – будущим учителем физики и математики – было достаточно получить за ЦТ по тем же физике и математике по 10 (десять) баллов. Из 100 (ста) возможных. На гуманитарных специальностях то же самое.

Руководитель РИКЗа Николай Феськов заявил тогда, что нельзя приравнивать рейтинговые баллы к баллам десятибалльной системы. А заместитель министра образования Казимир Фарино на коллегии отметил, что «в Беларуси действует самая гуманная система зачисления молодых людей в высшие учебные заведения». Ситуация ужасает. Пусть нельзя приравнивать одни баллы к другим, но достаточно взглянуть на пропорции: 10 из 100… В этом году и этот 10-балльный порог был отменён, подавать документы и поступать на платное отделение могли все, кто набрал хотя бы 1 балл. Да даже если механически отмечать, допустим, все первые или все четвёртые варианты ответов, и то есть шанс набрать 10 баллов. При этом не набрать ни одного балла шансов нет.

Если без эвфемизмов, едва осилившие школьную программу и соответствующим образом усвоившие программу вузовскую, вчерашние недоучки завтра пойдут в школу. Учить детей. Чему? Чему-нибудь и как-нибудь, в меру своих возможностей и способностей. В результате ещё через несколько лет мы получим близкую к уровню плинстуса подготовку всех абитуриентов – от поступающих на физмат до штурмующих юридические и филологические факультеты.

Из пустого в порожнее: министерство образования думает, как повысить престижность профессии педагога. Казимир ФариноТак что ситуацию, безусловно, надо менять. Очень хорошо, что такой злободневный вопрос был поднят на коллегии министерства образования. Итак, как можно повысить престижность профессии? Для этого надо ответить на вопрос, почему профессии считаются престижными. Высокая зарплата, льготы, возможность раннего выхода на пенсию, возможность и благоприятные условия для профессионального совершенствования, уважительное отношение со стороны государства – вот факторы, которые все вместе либо отдельно определяют престижность профессии, допустим, военного или госслужащего. Казалось бы, надо распространить эту практику на педагогов, а параллельно ввести жёсткий отбор на соответствующие специальности. Тогда и престижность профессии педагога, и профессиональный уровень учителей и преподавателей через несколько лет будет на высоте.

Но нет. «Зарплаты, разумеется, имеют большое значение для повышения престижности работы учителя. – поделился мыслями тогда ещё министр образования Александр Радьков. – Но дело, наверное, не только в зарплатах. Тем более что размер зарплаты учителя не сможет никогда сравняться с размером зарплаты успешного хирурга, программиста или бизнесмена. Нужно сразу в этом признаться. Так давайте смотреть вглубь этого вопроса, давайте вместе думать, как нам привлечь в школу толковых, умных молодых людей с активной гражданской позицией. Иначе грош цена всей нашей профориентационной и воспитательной работе. Надо искать учителей, которые получают от своей профессии удовольствие, всячески поддерживать их, поощрять и популяризировать влюблённых в свою профессию педагогов».

Перефразируем. Министр образования Александр Радьков призвал подумать, как можно сделать профессию педагога престижной, но при этом по-прежнему малооплачиваемой. Он же подсказал решение: надо найти (воспитать) таких людей, которые настолько преданы профессии, что будут счастливы уже самому факту того, что им можно работать. Таких увлечённых педагогов необходимо ставить в пример остальным. Именно так, по мнению Александра Радькова, можно решить обозначенную проблему. Что это, рассуждения человека, оторванного от реальности, цинизм или искренняя убеждённость?

«Все члены коллегии сошлись на мысли, что недооценивать важность профессии педагога в обществе непростительно, поскольку от уровня интеллекта и профессионального мастерства учителей во многом зависит качество подготовки будущих инженеров, врачей, экономистов, юристов – это значит, тех специалистов, которые определяют облик всей страны», – собщает корреспондент газеты «Звязда».

Что ж, насколько свежим был взгляд на проблему, настолько конкретным оказался вывод. «Сколько можно лить воду?! Хватит лить воду!» – кричал упомянутый учитель в эфире программы в ответ на общие фразы чиновников министерства образования. Переливание из пустого в порожнее – таким был процесс обсуждения. Общие фразы и прописные истины, многократно изжёванные, которые не повторил только ленивый… Таков результат обсуждения.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Из пустого в порожнее: министерство образования думает, как повысить престижность профессии педагога
Читайте все статьи на Карте сайта