Проблемы системы профтехобразования

9.11.2008 

А. РадьковПосле анализа проблем среднего и дошкольного образования в Беларуси государство обратило внимание на ПТУ. То есть на профессионально-техническое образование. Но не только по причине понятного желания проверить все составляющие сложного образовательного механизма. Ещё и потому, что в государственной программе развития профтехобразования на 2006 – 2010 гг. нынешний, 2008 год находится как раз посередине. Это «решающий год пятилетки», как сказали бы в советское время. В самый раз подвести предварительные итоги и выяснить, что удалось сделать, а где ещё нужно приложить большие усилия.

31 октября состоялась коллегия Минобразования, посвящённая реализации упомянутой программы комитетом образования столичного исполкома. Министр Александр Радьков, выступая перед журналистами, обозначил основные проблемы в системе профессионально-технического образования. Во-первых, это качество подготовки выпускников. Оно оставляет желать лучшего. Иными словами, выпускники ПТУ недостаточно подготовлены к профессиональной деятельности. Следовательно, работу системы профтехобразования можно признать неудовлетворительной.

«Очень важно, чтобы выпускники владели современными технологиями, умели работать с современными материалами, чего требует жизнь», – заявил А. Радьков. Но как можно добиться овладения современными технологиями на оборудовании 20-30-летней давности? Ведь именно такой средний возраст имеет оборудование для производственной практики в минских ПТУ. Выход один – повышать уровень оснащённости современным оборудованием. Путь решения проблемы ясен – взаимодействие системы профтехобразования и предприятий. В результате этого учащиеся ПТУ могут получить доступ к современному оборудованию.

«Качество подготовки специалистов беспокоит нас даже в большей степени, чем оснащение учебных заведений, количество поступающих», – сказал министр. Отделение проблемы оснащённости учреждений профтехобразования от проблемы качества подготовки несколько удивляет. Ведь второе является неизбежным следствием первого. Что касается количества поступающих, то на протяжении последних двух лет контрольные цифры приёма в ПТУ не выполняются. Соответственно, реальное количество подготовленных кадров не соответствует запланированному.
Отдельной проблемой министр считает распределение по профессиям. В настоящее время имеется большой спрос на строителей. Но резко увеличить подготовку по этой специальности нельзя, поскольку это приведёт к нехватке кадров в сельском хозяйстве и промышленности. Поэтому необходимо равномерно распределять учащихся по профессиям. Для этого необходимо учитывать «тонко работать с заказчиком» и обязательно учитывать требования рынка труда.

Впрочем, многие родители и школьники опасаются, что поступить в ВУЗ или колледж в следующем году будет сложнее из-за корректировки реформы образования. Поэтому не исключено, что и проблема недобора, и проблема нехватки строителей решится уже в следующем учебном году. Престиж ПТУ и университета несравнимы, но… Во-первых, в материальном плане выпускник ПТУ зачастую находится в более выигрышном положении. Во-вторых, стране ведь нужны рабочие руки.

По материалам TUT.by

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Проблемы системы профтехобразования
Читайте все статьи на Карте сайта