Реформа образования: дубль-2

26.05.2008 

Реформа образованияРеформа образования в Беларуси идёт давно. Если учесть, что в позднесоветские времена систему образования также реформировали, понятно, почему в сознании среднестатистического белоруса всё это слилось воедино. Целые поколения мальчишек и девчонок c первого класса и до последнего звонка учились в школе, находящейся в состоянии перманентного реформирования. Реформа образования стала делом привычным, обычным и, в общем-то, нормальным. Гораздо больше школьников, родителей и учителей волновали конкретные вопросы - выпускные экзамены, правила поступления в ВУЗы, дамоклов меч школьной формы, 10-балльная система оценивания.

Чуть больше месяца назад ситуация изменилась. Некоторые мероприятия, осуществлённые в рамках реформы, были признаны ошибочными. Это касается десятилетнего базового, двенадцатилетнего среднего образования, профильного обучения в старших классах. От всего этого решено отказаться.

Министр образования Александр Радьков, комментируя возможные последствия отказа от реформы, отметил, что это приведёт к новой реформе. Было ли это преувеличением?

Очевидно, нет. Основными мероприятиями реформы были централизованное тестирование, «двенадцатилетка», профильное обучение, пятидневная неделя, десятибалльная система. Сейчас предстоит возврат к одиннадцатилетней системе, отказ от профильного обучения (к нему так и не успели перейти), новая попытка введения пятидневной недели. Десятибалльная система останется, хотя у прежней, пятибалльной, есть немало сторонников, и ходили слухи о возврате к ней. Целесообразность сохранения централизованного тестирования сомнению не подвергается. Многие из «продвинутых» инновационных педагогических технологий, по мнению В. Ракутя, являются всего лишь громкими словами, не подкреплёнными глубоким и новым содержанием. Так что с этим вопросом ещё предстоит разобраться.

Таким образом, изменения должны произойти по всем основным направлениям. С изменением программ и переизданием учебников. И на этот раз всё должно произойти очень быстро, в течение ближайших нескольких лет. Похоже, Александр Радьков был прав. Реформа продвинулась далеко, для её отмены приходится принимать усилия, равные по масштабности самой реформе. Впрочем, коль реформа зашла в тупик, делать нечего. Жаль только детей и учителей, в который раз оказывающихся заложниками сложившейся ситуации. Остаётся надеяться, что второй дубль реформы окажется более результативным, чем первый.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Реформа образования: дубль-2
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.