Налог на школьный огород, или почему школам невыгодно зарабатывать деньги

16.02.2009 

Налог на школьный огород, или почему школам невыгодно зарабатывать деньгиПисьмо от директора Велешковичской средней школы Лиозненского района Петра Виноградова опубликовала газета «Советская Белоруссия». Директор школы рассказал про опыт своего учебного заведения по самофинансированию. Опыт заслуживает всяческого уважения, но педагог с почти 25-летним стажем обратился в газету по иной причине. «Как и в любой другой сельской школе, у нас есть свой небольшой земельный участок. На нем при непосредственном участии учителей и школьников мы выращиваем овощи, чтобы удешевить питание детей в школьной столовой. Излишки урожая реализуем детским садам, сельчанам. Вырученные деньги используем для укрепления материальной базы школы, проведения воспитательных мероприятий», – отмечает он.

«Но в последнее время заниматься выращиванием овощей-фруктов становится невыгодно. Например, школьным поварам запретили варить варенье из смородины и яблок (нет лицензии). В декабре прошлого года из нашей прибыли вычли 890 000 рублей за коммунальные услуги, на 130 000 предъявила счёт санстанция за то, что делает анализы на содержание нитратов в продукции...

Я обращался в финансовый отдел райисполкома. Мне ответили, что есть инструкция министерства финансов, согласно которой у нас эти суммы и забрали. Вместе с тем непонятно, зачем строить препоны школе, которая пытается зарабатывать деньги, проводить ремонт, закупать дополнительные материалы для учебного процесса за счёт собственных средств, не выпрашивая их из бюджета. Ведь плюсы очевидны. Как, впрочем, и минусы: участок есть, в него вложены силы, но прибыль за счет разных вычетов и налогов минимальная, а деньги по старинке приходится брать из государственной казны...» – продолжает директор.

За прошлый год велешковичские учителя и ученики, обрабатывая землю, собирая макулатуру и металлолом, получили около 6 000 000 прибыли. Примерно 860 000 рублей из этой суммы «съели» налоги. Финотдел райисполкома списал в декабре 890 000 за оплату коммунальных услуг (о чём школа как бюджетная организация вообще не должна беспокоиться), предъявила счет за свои услуги и санстанция... О том, что можно было бы приобрести или сделать за эти 2 миллиона (которые школа заработала, но даже не увидела), директору остаётся только мечтать... А как можно расценить необходимость наличия лицензии для варки варенья?

Надежду на изменение ситуации подал министр образования Александр Радьков, которому редакция «СБ» адресовала письмо. В своем ответе министр сообщил, что «начиная с 2009 года будут действовать перечни видов деятельности, при осуществлении которых обороты по реализации учреждениями образования товаров (работ) освобождаются от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль и доходы. ... Министерством образования разработаны соответствующие нормативные правовые акты и внесены на рассмотрение в Совет Министров». Хочется надеяться, что необходимый и важный документ будет одобрен до начала весеннее-полевых работ, ведь 2009 год уже начался.

По материалам газеты «Советская Белоруссия»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Налог на школьный огород, или почему школам невыгодно зарабатывать деньги
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.