Проблемы системы образования: взгляд Александра Радькова

16.02.2009 

Проблемы системы образования: взгляд Александра РадьковаРецепт выхода из мирового экономического кризиса, по словам министра образования Александра Радькова, заключается в ставке на знания. Бóльшая часть богатства общества создается вне среды материального производства. Увеличились значение и стоимость интеллектуального труда, уровень образованности населения становится определяющим условием в достижении высоких результатов социально-экономического развития стран.

Беларусь, по словам министра, проводит политику, направленную на создание эффективной системы образования, отвечающей требованиям глобального информационно-инновационного общества и дающей возможность каждому человеку полноценно в нем участвовать. Сказано, бесспорно, красиво. Что стоит за этим? Ресурсы, направленные в Беларуси за годы независимости на развитие системы образования, в расчёте на душу населения сопоставимы с затратами на эти цели наиболее развитых стран мира. В результате Беларусь опережает страны СНГ по уровню грамотности взрослого населения (99,6%), а уровень грамотности молодежи (99,8%) является одним из самых высоких в мире. (Впрочем, многие педагоги в последние годы констатируют падение уровня грамотности белорусской молодёжи. Получается, «у них» с этим ещё хуже?)

В рейтинге индекса развития человеческого потенциала по уровню развития образования Беларусь вошла в группу наиболее развитых стран мира. В отечественной системе образования работает более 450 тысяч человек. Это второе место по занятости после министерства промышленности. Впрочем, промышленности гордиться столь значительным удельным весом своих работников уже не к лицу. Министр сказал правду – в передовых странах преобладающая доля национального богатства создаётся вне сферы материального труда. Значит, и вне промышленности. Т.е. и людей там должно быть занято меньше. Иначе что же это за передовая страна, где бóльшая часть населения создаёт меньшую часть материальных ценностей?

Говоря о достижениях, министр коснулся и проблем, которые предстоит решить в 2009 году. Впрочем, здесь то ли министр, то ли журналист явно переоценили наши возможности. В частности, по словам Александра Радькова, не всегда обоснованно формируется очередь в дошкольные учреждения в областных центрах. Недостаточно мест в сельской местности (в 2008 году охват дошкольными учреждениями здесь составил 53,5%). Решить проблемы поможет Программа развития системы дошкольного образования в Беларуси на 2009 – 2014 годы, на которую предполагается направить свыше 490 млрд. рублей. Раз это одна из проблем, «которые предстоит решить в 2009 году», то пятилетняя программа будет выполнена досрочно? «Пятилетку в один год» – это что-то новенькое…

Как отметил министр, медленно обновляется учебно-материальная база учреждений профессионального образования. В частности, в ВУЗах обновления требует почти 70% имеющегося учебно-лабораторного оборудования, обеспеченность учебно-лабораторными площадями составляет немногим более 50% от потребности, общежитиями – 67%. Обо всём этом можно сказать иначе. А именно: за все годы наших экономических успехов мы практически не приступили к обновлению материально-технической базы системы образования. И когда обновим её, учитывая надвигающийся экономический кризис, вообще не ясно.

Качество подготовки специалистов, по словам министра, не всегда соответствует требованиям заказчиков кадров, что требует создания в учреждениях образования более эффективных систем внутреннего контроля качества образования. Быть может, следовало бы уделить внимание не только контролю, но и заняться содержанием образования?

Говоря о достижениях ВУЗовской науки, министр отметил: должной ее интеграции в производство пока нет. Отсутствует нормативная правовая база для организации совместных структур ВУЗов и производственных предприятий.

Несмотря на принимаемые меры по повышению эффективности работы аспирантуры и докторантуры, наблюдается сокращение численности аспирантов и докторантов, обучающихся на контрактной основе на принципах госзаказа. Эту проблему министр назвал тревожным набатом и призвал искать способы для её решения.

То есть политика, направленная на создание эффективной системы образования проводится успешно. Но при этом 70% оборудования в ВУЗах устарело, ВУЗовская наука должным образом не связана с производством, а качество подготовки специалистов частенько не удовлетворяет заказчиков. Вопросов, связанных со средней школой, министр, очевидно, предпочёл не касаться…

Почему-то вспомнилась старая песенка в исполнении Леонида Утёсова: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, … за исключеньем пустяка…» «Пустяком» между прочим был покончивший с собой маркиз и сгоревший дом. Похоже, не правда ли?

По материалам газеты «Республика»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Проблемы системы образования: взгляд Александра Радькова
Читайте все статьи на Карте сайта