Учителям хотели навязать личную ответственность за результаты централизованного тестирования

17.02.2009 

Учителям хотели навязать личную ответственность за результаты ЦТУчителя из Речицы обратились в «Белорусские новости» с вопросом, насколько законно введение персональной ответственности за результаты централизованного тестирования (ЦТ) учеников. Именно такое положение предложили внести в коллективные договора местные чиновники. Заодно учителя рассказали, как непросто работать в школе в эпоху перемен.

Начиналась борьба за хорошие результаты в учебе речицких школьников с того, что учителей самих заставили проходить ЦТ. Вот что написала нам педагог Анна: «Несколько месяцев назад Гомельскому облоно пришло в голову, что необходимо улучшить показатели по ЦТ, а улучшить их они могут, только если спустят с учителей последнюю шкуру. И поехали учителя… в Гомель сдавать тесты по ЦТ, причем заманивали их туда исключительно обманом, якобы на консультацию… По области упорно циркулируют слухи про самоубийство учительницы русского языка одной из деревенских школ, которую буквально этим тестированием довели. Впрочем, информация эта неподтверждённая – никто ничего не знает».

Тестирование учителя на Гомельщине сдавали недолго. Самоуправство местных властей отменили. На некоторое время всё затихло.

Однако чиновников посетила новая идея. Школы города Речицы получили указание заставить учителей подписаться, что они уведомлены и не возражают, что в их должностные инструкции и коллективный договор будет с 13 марта этого года внесен такой пункт – «учитель несет личную ответственность за результаты ЦТ».

Анна пишет: «И соответственно, кто это не подписывает – данные будут отправлены в отдел кадров, и делайте, контрактники, выводы! Если у такого учителя ребёнок сдаст ЦТ на низкий балл – учитель весь следующий год не будет получать ни премии, ни доплаты, вопрос будет решаться вплоть до соответствия должности. Хотелось бы знать, насколько это самоуправство местных представителей образования соответствует трудовому законодательству?»

Трудовому законодательству это самоуправство не соответствует, ответила «Белорусским новостям» заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома Лилия Категова: «Действительно, отделом образования Речицкого райисполкома с целью выработки мер, направленных на повышение качества обучения детей, предложено директорам совместно с педагогами рассмотреть вопрос о внесении пункта «Учитель несёт личную ответственность за результаты ЦТ» в должностные инструкции учителей».

Однако при ближайшем рассмотрении чиновники увидели, что здесь они не смогут настоять на своем. Идея заставить учителей отвечать за оценки учеников расходится с законодательством. «В настоящее время такие действия приостановлены, как несоответствующие трудовому законодательству. Отделу образования указано на необходимость соблюдения законодательства по данному вопросу», – написано в ответе Лилии Категовой на обращение «Белорусских новостей» в Гомельский облисполком.

В Министерстве образования также подтвердили неправомерность подобных действий в отношении учителей и обратили внимание на недопустимость таких ситуаций впредь. Советник министра образования по связям со СМИ и общественностью Виктор Ивченков подчеркнул: «В министерстве нет и не готовятся приказы или другие нормативные акты, которые так или иначе вводили бы персональную ответственность учителей за результаты ЦТ. Происшедшее в Речице – это самодеятельность местных властей».

Казалось бы, вопрос исчерпан. Однако речицкий прецедент – это, по большому счету, отражение ситуации в современной средней школе в целом, когда на верху создают проблемы, а отвечать приходится тем, кто непосредственно работает с детьми. Например, в отсутствии учебников в школах обвиняли неорганизованность местных отделов образования. Администрациям школ вменили в обязанность без выделения дополнительных средств распечатывать учебники для штрих-классов.

Что же предложили учителям в качестве компенсации, чего скрывать, непростых условий работы? Когда появился знаменитый президентский декрет № 15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» от 17 июля 2008 года, учителя не могли не обратить внимания на обещание повысить им зарплату с 1 января 2009 года.

Там было написано: «…повысить тарифные оклады (ставки) педагогическим работникам общеобразовательных учреждений, специальных учреждений образования (кроме специальных дошкольных учреждений), учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, финансируемых из бюджета».

Так оно и случилось. В соответствии с постановлением Совета министров «О некоторых вопросах оплаты труда работников учреждений образования» № 86 педагогам с 1 повышены тарифные оклады на 5%. Но такое повышение сами педагоги расценивают как насмешку.

По информации Белстата, средняя заработная плата в декабре 2008 года составила в Беларуси 1 млн. 088,1 тыс. рублей. Средняя зарплата педагогических работников – 759,5 тысячи, учителей – 795,1 тысячи.

Повышение окладов могло бы, кроме прочего, стать для педагогов и своего рода компенсацией моральных издержек, связанных с тем, что им приходится работать в эпоху перемен. Однако сумма этой компенсации более чем скромная. Доход увеличился примерно на 30-50 тысяч рублей. Если считать по средней учительской зарплате, то до девальвации она составляла 361 доллар, а теперь 283 доллара. Это означает, что учитель стал после Нового года (без учёта надбавки) получать на 78 долларов или примерно на 218 тысяч рублей меньше.

На самом деле министерство образования предлагало повысить тарифные оклады педагогическим работникам школ, гимназий, лицеев, специальных учебных заведений, ПТУ и ССУЗов на 25%, установить ежемесячные доплаты в размере одной тарифной ставки первого разряда молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием из числа педагогических работников указанных учреждений, а также установить надбавки руководителям учебных заведений. Об этом 18 июля прошлого года рассказывал журналистам министр образования Александр Радьков. Понятно, министр не мог предположить, что грянет кризис, и всем придется потуже затягивать пояса.

Что ж, после драки кулаками не машут. Детям как-то надо доучиться, а учителям их доучить. Всем непросто. В заключение лишь приведем цитату из письма, из которой очевидно, как время школьных перемен выглядит глазами учителей: «В результате школьной реформы дети два года проходят за один, программы урезали, изуродовали, тестирование не соответствует школьной программе на 80%, учебников не хватает, а электронные версии не всем доступны за неимением компьютеров, и теперь такое давление на учителя, лишь бы поднять цифры».

TUT.by

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Учителям хотели навязать личную ответственность за результаты централизованного тестирования
Читайте все статьи на Карте сайта

Гость (посетитель):
ср, 18/02/2009 - 21:52

Учтем, что в этом году из-за новой реформы дети, которые за год прошли двухлетнюю скомканную программу, покажут гораздо худшие результаты тестирования... И что в школе учитель реальные оценки часто ставить просто не может - будут претензии со стороны администрации за низкую успеваемость... Виноват как всегда останется учитель

инфолиократ (посетитель):
вс, 28/07/2013 - 19:00

Проработав (после того, как более чем полгода был безработным) в школе больше, чем инженером конструктором БЭМЗ, предложив министру даже медалистам тоже сдавать все вступительные экзамены, а не один (надеюсь и тесты они сейчас сдают как и все ученики), уйдя на пенсию в апреле 2010г. до сих пор удивляюсь:
почему всякие подобные ТЕСТЫ не сделать открытыми, и чтобы вводившие "личную ответственность" сами "в прямом эфире" проходили их, а все могли убедиться, какие умницы и умнички руководители ТУТ. (Это напомнило, как по ОТ и ТБ собирались в каждом классе с компьютерами устанавливать ЯЩИКИ С ПЕСКОМ ...подробнее см. на сайте ТБ в РБ) З павагай к тестам-требованиям всем, одинаковым ко всем