Реформа образования: казнить нельзя помиловать

26.05.2008 

Реформа образованияРеформу образования не то отменяют, не то корректируют, не то начинают новую – скорее даже, что всё одновременно. Поэтому людей, так или иначе причастных к сфере образования, начиная с апрельского совещания у президента, мучил вопрос – что из мероприятий прежней реформы оставят, а что – отменят, что казнят, а что помилуют.
Пятидневная неделя сохранится. Хотя сказать «сохранится» даже нельзя, потому что её декларировали, но реально не ввели. Теперь планируется-таки освободить субботу от уроков и заполнить спортивными и воспитательными мероприятиями и факультативами. В итоге как ходили дети в школу 6 дней, так и будут ходить. Анатолий Рубинов правильно заметил, что взрослые на работе появляются всего 5 дней в неделю. Но почему-то посчитал то, что вводится, пятидневкой. Лишь бы со временем всё не вернулось на круги своя. Коснётся ли это реально тех школьников, которые в 2008/2009 учебном году будут осваивать двухлетнюю программу за год (9, 11-е классы) – вопрос интересный.

Двенадцатому году появиться не суждено. К разгрузке программы он не привёл, значит – лишнее звено. Или слабое звено? В общем, выбывает. В школу дети пойдут с шести лет, как практиковалось когда-то в советское время, от чего затем отказались и к чему вернулись уже в рамках реформы. Вместе с дополнительным годом уходит в небытие и профильное обучение. Вместо около 20 профилей сохранится всего несколько. К примеру, хореографический. В школы вернётся УПК. Профиль заменят факультативы.

Вначале хотели покуситься на святая святых – школьные каникулы – и продлить учебный год до 20 июня. Затем от этого шага отказались. Оно и понятно – в таком случае тестирование и зачисление в ВУЗы проходило бы непонятно когда. Да и возмущение школьников, родителей, педагогов (у которых тоже пропала бы часть отпуска) было бы сильным.

Гимназии и лицеи, которые имеют больше прав в плане определения нагрузки учащихся, сохраняются. Здесь министерство образования с ВУЗами выступили единым фронтом – и победили. Интерес университетов понятен – они таким образом готовят себе абитуриентов. Школам по-прежнему разрешено иметь гимназические и лицейские классы. Обязательным условием существования этих учреждений образования является периодическая аттестация, что практиковалось и ранее.

Сохранится 10-балльная система оценок. Особого смысла переходить на неё не было, но на данном этапе возвращаться к 5-балльной тоже нецелесообразно – привыкли. Интересно, как сложится ситуация в магистратуре и аспирантуре, там на данный момент сохраняется 5-балльная. Сохранятся ли обе системы или 10-балльная-таки победит, хотя переход к ней уже признан неоправданным?
Централизованное тестирование сохранится. Впрочем, это даже не оспаривалось.

Планируется также повысить зарплату учителям и уменьшить им нагрузку. Это будет очень кстати с учётом того, что ближайшие годы учителя будут вынуждены работать без полноценных программ и учебников, а точнее – сами решать, как выйти из сложившегося положения.

26 мая результаты работы комиссии должны озвучить официально. Если всё намеченное реализуется, всё будет очень хорошо. Даже не верится. Вот только года два школу будет лихорадить. И выпускникам этих лет не позавидуешь. Хоть бы этот эксперимент был последним!

По материалам газеты «Советская Белоруссия»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Реформа образования: казнить нельзя помиловать
Читайте все статьи на Карте сайта

Cammie (посетитель):
пн, 09/05/2016 - 12:15

Thank God! Soemnoe with brains speaks!

Stretch (посетитель):
вт, 10/05/2016 - 10:11

diod…surfin witha cell two day sew we canna be two long…wanted ta say high paws N he8kbonds&#a230;ouch…on a job well done feedin de shelter kittehs !!!

Jessie (посетитель):
ср, 11/05/2016 - 18:36

I think this is a really good addition to YouTube, thanks!Just to go off-topic for a moment, I noticed the ability to select thumbnails weeks ago ...it seems like the YT blog is always a couple of days/weeks behind in &qtkn;breaoitg&quou; the news. Not hating or anything, just curious. :^) http://pdcmjwvtfc.com [url=http://zpngpkvrjfl.com]zpngpkvrjfl[/url] [link=http://vlyeecradha.com]vlyeecradha[/link]

Cannon (посетитель):
сб, 14/05/2016 - 08:45

Use this credit risk assessment calculator to view credit worthiness. After entering the information, your credit is assessed as “good,” “fair” or “needs improvement.” Press the &#r220;repo8t” button for more information about what this credit risk assessment means. http://grkibaniha.com [url=http://ilflrpa.com]ilflrpa[/url] [link=http://eplrrpbusxt.com]eplrrpbusxt[/link]

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.