Профессионально-психологическое собеседование: год второй, КПД – нулевой?

23.02.2009 

Профессионально-психологическое собеседование: год второй, КПД – нулевойПрофессионально-психологическое собеседование, внедрённое в белорусскую образовательную систему в 2008 году, продолжит существование. Напомним, что для поступления на «особо ответственные для представления государственных позиций» специальности (связанные с международными отношениями, журналистикой, государственным управлением и пр.) абитуриентам с прошлого года требовалось пройти указанное собеседование. Мотивация была следующей: собеседование позволяет установить, можно ли будет в дальнейшем человеку доверить ответственную работу. «… для обучения на отдельных специальностях государственного управления, международных отношений одних высоких тестовых баллов недостаточно. – заявил тогда Анатолий Рубинов. – Может ли быть дипломатом, допустим, человек с дефектами речи? Пожалуй, при поступлении на некоторые факультеты необходимо проходить еще и профессионально-психологический тест».

Возможно, решение о введении собеседования было принято по рекомендации неких аналитиков, спрогнозировавших, что именно в 2008 г. на «международные отношения» хлынет поток абитуриентов с дефектами речи? Если так, то они просчитались. Результаты собеседования-2008 были просто ошеломительными. Из 14 000 зарегистрировавшихся абитуриентов не прошли собеседование только 140 – 1%. В некоторых университетах, к примеру, в Белорусском государственном экономическом университете и Могилёвском государственном университете имени А.А. Кулешова – рекомендации получили вообще все явившиеся. Значительно бóльшим оказалось не прямое отсеивание в результате введения собеседования, а побочный эффект. 10% абитуриентов не явились на процедуру вовсе, а ещё некоторая часть по непонятной причине узнала о собеседовании уже после него. Но в 2009 году в таком масштабе ситуация не повторится.

Итак, каков же оказался коэффициент полезного действия профессионально-психологического собеседования? 1%? Маловато будет, как говаривал герой одного мультфильма. Какой такой особенный отбор самых-самых подходящих абитуриентов, который невозможно было осуществить в рамках действующей системы вступительных испытаний, был произведён с помощью собеседования? Да никакой. Впустую были потрачены деньги, зря были оторваны от основной работы люди, напрасно абитуриенты и их родители потеряли определённую долю нервных клеток.

Но мнение чиновников было диаметрально противоположным. «Все нововведения, по мнению специалистов, попали в точку. Скажем, ввели профессионально-психологическое собеседование. Сколько было пересудов, что новое испытание закроет дорогу в ВУЗы талантливым ребятам. В итоге статистика такова: зарегистрировались на собеседование 14.000 человек, 10% из них на беседу не явились. Не получили рекомендации лишь 140 абитуриентов», – цитировала их мнение «Советская Белоруссия». То есть именно это, оказывается, и предусматривалось? То есть именно это имел в виду академик Рубинов? То есть этот 1% – это и есть те абитуриенты, которые с лёгкостью прошли бы все тесты и в будущем опозорили бы нашу дипломатию, не будь своевременно возведён барьер собеседования? Маловероятно. Хотя бы потому, что в тестах при всех их недостатках встречаются вопросы посложнее, чем «что такое ООН?» (это был один из вопросов на собеседовании).

Поскольку существование профессионально-психологического собеседования образца 2008 г. выглядело явно нецелесообразным, учитывая прежние планы относительно комиссий при исполкомах, мы предполагали, что в будущем собеседование может стать инструментом для отсеивания «нежелательных элементов», а пока введено для «привыкания» к нему населения. Возможно, так и планировалось. Но в 2009 г. профессионально-психологическое собеседование сохраняется в прежнем варианте. Конечно, во время экономического кризиса, когда урезается бюджет и раздаются призывы экономить даже на ручках и скрепках, было бы логично отказаться от затрат на проведение собеседования, КПД которого приближается к нулю. Но ведь гораздо проще в упор не замечать, что профессионально-психологическое собеседование – пятое колесо в телеге.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Профессионально-психологическое собеседование: год второй, КПД – нулевой?
Читайте все статьи на Карте сайта

Daveigh (посетитель):
вс, 08/05/2016 - 17:34

José Calasans. / Boa ma©Ãuria,aqtelas luzes piscando nas nuvens deu a impressão que são relâmpagos e acho que são.Esses vídeos deveriam ser publicados em programas em horário nobre,para as pessoas ganharem consciência da beleza do planêta e ao mesmo tempo sua fragilidade.Pois da maneira que estamos tratando a terra não é difernte de um parasita que mata seu ospedeiro.Gostei deste comentário ou não: 3

Marv (посетитель):
вт, 10/05/2016 - 10:06

There was some conmimicatuon, but not a lot according to the interview, I’m trying to find a link ATM if your interested. Hense the rumors that Sonic 2 would have time travel. And no back then there wasn’t much in the way of caring about chronological placement. But the information about most of that, the development and seperate teams and the games delayed release etc as well as the original creator saying Sonic CD was supposed to be the successor to Sonic 1 came long after their respective releases.

Koyie (посетитель):
ср, 11/05/2016 - 18:32

Dear Ba1I,raab&#82r7;m glad you have such a place you can go. Many folks do not, and for them life must offer a great challenge. Glad it was there for you today.God watch over thee and me,Br. James http://wkhqwawi.com [url=http://zdlcxkout.com]zdlcxkout[/url] [link=http://pdbaxbds.com]pdbaxbds[/link]