«Мудрое плечо» книг

24.09.2010 

Как часто сегодня можно увидеть человека с книгой в руках? Не важно - читающего на скамейке в парке, проходящего мимо с томом под мышкой, листающего книгу в транспорте и т.д. Социологи провели наблюдение и заметили - часто! Так называемая бульварная литература просто заполонила умы современных читателей и людей с такими книжками можно встретить на каждом шагу. Другой вопрос, стоит-ли их осуждать за чтение столь несерьезной литературы, как это делают «умные и серьезные». Скорее всего - нет. И дело не во вкусе, о котором не спорят, а в том, что такая литература несет в себе свою пользу. Она, конечно, не развивает кругозор и не дает новые познания, но она прекрасно «разгружает мозги», позволяя человеку отвлечься от повседневных забот и проблем, потому что читается легко и не заставляет задумываться о «вечном». Кто-то когда-то уже назвал книги Донцовой «выходным для мозгов» и, надо признать, подобным произведениям это название подходит, притом не стоит его воспринимать в плохом смысле.

Другое дело - книги посерьезнее. Для чтения таких нужно особое настроение. Так, если легкие произведения предпочитают люди уставшие от бытовых и житейских проблем, то произведения, вроде «Унесенные ветром», просто необходимы людям с серьезными жизненными и даже психологическими проблемами. Если говорить конкретно о книге «Унесенные ветром», то, кажется, она не оставила равнодушным ни одного человека, который ее читал. В ней описано столько разных ситуаций в жизни героини, что каждый находит хоть одну, похожую на свою, а ведь решение подобной проблемы в сюжете книги помогает людям и в реальной жизни разобраться со своими. Такие произведения можно считать книгами, меняющими мировоззрение людей, потому что это книги о реальной жизни. Их влияние на читателей можно сравнить с тем влиянием, что оказывают книги фэнтези на современную молодежь.

Такое же сильное впечатление на подростков оказывают книги о вампирах. Самое модное произведение для молодых – «Сумерки», написанное американской писательницей Стефани Майер, слишком сильно затрагивает их психику, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы о книге в Сети. Интересно то, что Стефани побудил к написанию этой книги сон, в котором она ясно увидела главных героев. Как и под каким впечатлением развивалась дальше ее фантазия, она не рассказывает, но возможно, ей помогал статус матери троих детей. Ведь все дети фантазеры и своими выдумками, порой, стимулируют родителей на такие же фантазии. Так или иначе, но в своем романе Стефани соединила все, что только может быть интересно подросткам: страх и любовь, страдания и борьбу, стремление к независимости и насилие, боль и радость... Сегодня по ее роману сняты фильмы, которые так же активно смотрит не только молодежь, а в Сети можно купить книгу Стефани Майер так же легко, как и купить диск с фильмом.

Если «Сумерки» стали поводом для снятия фильмов по роману, то другое фантастическое произведение - Гарри Поттер, написанное Джоан Кэтлин Роулинг, уже успело вырастить целое поколение и продолжает оставаться популярным и востребованным среди молодежи. В нем кумир молодых не вампир, а волшебник, а его приключения стали поводом не только для снятия фильмов. Недавно в одном из университетов Великобритании был введен специальный курс под названием «Гарри Поттер и мир иллюзий» для студентов - будущих педагогов, а два года назад студенты из разных стран соревновались в квиддиче - вымышленной спортивной игре, что являлась любимым увлечением героев данного произведения. Забавно, но по ее правилам участники должны летать на метлах, студентам же пришлось зажимать эти самые метлы между ног...

Как видите, мир книг всегда играл определенную роль в жизни людей. Большую или меньшую, но книги, как живые участники нашей жизни, помогают нам не только отдыхать и учиться, но и бороться с трудностями, подставляя свое мудрое «плечо» в ...неважно каком переплете.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья «Мудрое плечо» книг
Читайте все статьи на Карте сайта

Laicee (посетитель):
пн, 09/05/2016 - 13:32

ich bin der meinung dieser dreckskerl soll durch die selbe hölle gehen wie das kleine unschuldige wesen ………ich entfinde nur hass für solche menschen bin selber mutter von zwei mädchen und nur die vorstellung das es meinen kindern passiert macht mich wüttend ………… sollche menschen haben es nicht verdient zu le#2&&b8230;n#8e30;…….VA:F [1.9.20_1166]please wait...VA:F [1.9.20_1166](from 0 votes)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.