Учителя ждут обещанного повышения зарплаты

22.01.2009 

Учителя ждут обещанного повышения зарплатыДекрет «Об отдельных вопросах общего среднего образования», подписанный Президентом летом, обязывает правительство с 1 января 2009 г. увеличить школьным педагогам зарплату. Размер повышения декрет не указывал. Но 2 октября на пресс-конференции, посвящённой Дню учителя, заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино заявил, что министерство образования предложило повысить тарифные оклады этой категории бюджетных работников на 25%. Это должно было коснуться педагогических работников школ, гимназий, лицеев, а также специальных учебных заведений, ПТУ и ССУЗов.

В совокупности с ноябрьским 25%-м повышением тарифной ставки всем бюджетникам заработная плата учителей и преподавателей системы среднего образования должна была увеличиться значительно. Этот событие могло войти в историю. Но не вошло. Потому что не произошло.

Заработную плату бюджетникам в ноябре действительно подняли. А затем понизили. Разрекламированное 25%-е повышение вылилось в мизерную 5%-ю прибавку. «Ну слушайте, ну не нищие же мы уже, бюджетники? Ну выдержим мы это», – заявил Александр Лукашенко, пообещав со временем зарплату повысить.

После Нового года, однако, произошло событие иного рода – девальвация белорусского рубля. Январь уже на исходе, об обещанном повышении заработной платы пока не слышно, а экономический кризис набирает обороты. Декрет Президента никто не отменял, и заработную плату за январь, которую все будут получать в феврале, могут повысить даже 31 января. Но учителей очень даже занимает вопрос: сделают ли власти то, что обещали? А если сделают, то в полном ли объёме.

Учителя ждут обещанного.

По материалам газеты «Народная воля»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Учителя ждут обещанного повышения зарплаты
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.