Зарплаты педагогам не понизили, а повысили. Просто они этого не поняли

28.12.2008 

Зарплаты педагогам не понизили, а повысилиТеме уменьшения зарплат учителям и преподавателям проект «Alma mater – образование» уже уделял внимание. Напомним, что с ноября 2009 г. все бюджетники, в том числе учителя и преподаватели, получили прибавку к заработной плате в размере около 20-25%. Затем в мире начался финансовый кризис. Высшее руководство Беларуси заявило, что кризиса в республике нет. Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал заявление, что отмены повышения зарплат не будет. Но зарплату бюджетникам в итоге уменьшили. Заместитель министра экономики Андрей Тур объявил тогда, что тарифная ставка первого разряда понижена с 91 000 до 77 000. Он всячески подчёркивал, что это не отмена повышения зарплаты, поскольку по сравнению с октябрём повышение всё-таки есть – 5%.

На днях история получила продолжение. В интервью руководителям ведущих СМИ Беларуси 18 декабря 2008 Александр Лукашенко поделился своим видением проблемы. «Сегодня вот многие говорят: Лукашенко сократил первый раз в жизни бюджетникам заработную плату. Да не сократил!» – отметил Президент. Для непонятливых он пояснил: «Не на 20 процентов, а на 5 процентов повысил». То есть увеличение, а затем уменьшение зарплаты – это такая форма прибавки.

«… мы не невесть какие-то шаги предприняли страшные. Ну слушайте, ну не нищие же мы уже, бюджетники? Ну выдержим мы это. Ну сегодня пять процентов, завтра, если ситуация будет нормальной, еще пять процентов. Да найдем мы эти 20 процентов», – продолжил Александр Лукашенко свою мысль. Интересно, что в ноябре, давая интервью американской газете «The Wall Street Journal», Президент придерживался другой точки зрения. Процитируем дословно: «Но у нас люди не такие богатые, даже если мы и повысили эту заработную плату, так это ненамного». Когда и где именно руководство республики планирует найти для учителей и преподавателей «эти 20%», Александр Лукашенко, к сожалению, не уточнил.

На пресс-конференции Дмитрий Жук, руководитель Белорусского телеграфного агентства, задал Александру Лукашенко вопрос, не боится ли Президент того, что этот козырь смогут использовать в оппозиции. При этом Дмитрий Жук допустил досадную оговорку, нетактично назвав «снижением зарплаты» то, что Президент только что определил как повышение. Но вовремя исправился. Выглядело это следующим образом: «Снижение зарплаты бюджетникам. Скажем так, сначала большое повышение, потом всё-таки более рациональное...»

«Это непопулярно, я это понимаю. – Ответил Александр Лукашенко. – … Ну кому же это нравится? Но, вы знаете, есть время популизма, когда можно и красиво это преподнести людям, а есть время жестокое, когда надо быть предельно искренним и честным. Всегда надо быть искренним и честным. И в этой ситуации нельзя кривить душой, нельзя. Я еще раз говорю, что это неприятная вещь, но это ничто по сравнению с тем, что может рухнуть экономика или финансовая система. Вот тогда достанется всем. Тогда вообще денег не будет».

Что ж, сказано верно и откровенно. Только зачем до этого надо было пытаться убедить бюджетников в том, чего нет?

По материалам официального интернет-портала Президента Республики Беларусь

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Зарплаты педагогам не понизили, а повысили. Просто они этого не поняли
Читайте все статьи на Карте сайта

Гость (посетитель):
вс, 07/06/2009 - 22:31

А в России зарплата старшего преподавателя вуза на 20 процентов выше минимальной зарплаты по стране

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.