Зарплата бюджетникам: сначала добавить, а затем отнять?

4.12.2008 

Уменьшение зарплат бюджетникам
Повышение зарплаты учителям было признано необходимым в ходе обсуждения вопросов, связанных с корректировкой реформы образования. Напомним, предусмотренное скорректированной реформой образования сокращение школьной программы на 20% означало для педагогов снижение их заработной платы. Впрочем, проект «Alma mater – образование» уже обращался к этому вопросу. Президентом Беларуси Александром Лукашенко 17 июля 2008 г. был подписан декрет № 15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования».

Среди прочего, он предусматривает повышение тарифных ставок «педагогическим работникам общеобразовательных учреждений, специальных учреждений образования (кроме специальных дошкольных учреждений), учреждений, обеспечивающих получение профессионально–технического и среднего специального образования». Правда, с 1 января 2009 г. Что ж, о прибавке лучше объявлять заранее – деньги ещё целы, а люди уже довольны. Размер повышения не назван, но предполагалось, что он составит 20-25%.

С ноября учителя, как и остальные бюджетники, получили прибавку к зарплате. После увеличения тарифной ставки первого разряда зарплаты выросли примерно на 20-25%. Правда, корректирующие коэффициенты были слегка подкорректированы, прошу прощения за тавтологию. Таким образом, государство на повышении зарплат слегка сэкономило. Но не стоит мелочиться, когда зарплату повысили настолько, да ещё через пару месяцев снова повысят, могли рассуждать учителя.

Похоже, не тут-то было. В мире начался экономический кризис. И хотя высшее руководство страны заявило, что в Беларуси кризиса нет, но начало переговоры с МВФ о предоставлении кредита. В МВФ заметили, что такое значительное повышение зарплат во время кризиса неразумно и настаивали на разумных действиях. Президент отметил, что решение было принято до начала кризиса, поэтому отменять его сейчас будет неправильно. Что в итоге?

В итоге в Интернете появился любопытный документ. Ознакомиться с ним можно здесь. Конкретнее – постановление Совета Министров Республики Беларусь, которым предусматривается уменьшение заработных плат бюджетникам. Официально он не опубликован, официального его подтверждения или опровержения пока нет. В соответствии с постановлением правительства тарифная ставка первого разряда теперь составляет не 91 000, а всего лишь 77 000, то есть всего на 5% больше, чем до повышения.

Таким образом, педагогическим работникам детских садов, школ, колледжей и ПТУ придётся ждать январского повышения зарплат, о котором напомнил министр. Преподавателям ВУЗов тоже придётся ждать повышения, только сроки его неизвестны. Это, разумеется, в случае, если информация о постановлении правительства подтвердится. Что ж, педагогам остаётся надеяться на лучшее. Но на всякий случай быть готовыми не только к лучшему.

По материалам Белорусских новостей

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Зарплата бюджетникам: сначала добавить, а затем отнять?
Читайте все статьи на Карте сайта

Юран (посетитель):
чт, 06/08/2009 - 14:56

Ну такое по-моему было всегда. Повышение это только для СМИ и для общественности, а в реальности все наоборот

Гость (посетитель):
чт, 06/08/2009 - 17:20

Согласаен! Оклады повышают, а надбавки с премиями рубят

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.