Президентские выборы-2010: обещания кандидатов учителям и студентам. Часть 2: Статкевич, Санников, Костусёв

15.12.2010 

Президентские выборы-2010: обещания кандидатов учителям и студентам. Часть 2: Статкевич, Санников, КостусёвПрактически каждый кандидат так или иначе затронул образовательную тематику, пообещал что-то сделать для учителей и студентов, преподавателей и абитуриентов, родителей школьников и для системы образования в целом. Вашему вниманию предлагаются фрагменты выступлений Николая Статкевича, Андрея Санникова, Рыгора Костусёва. Здесь мы не комментируем и не анализируем, а всего лишь приводим их высказывания в том объёме, в каком сами кандидаты посчитали необходимым коснуться образовательной тематики.

Президентские выборы-2010: обещания кандидатов учителям и студентам. Николай СтаткевичНиколай Статкевич: «Ещё одна проблема – отношение к молодёжи, образование. 70% студентов платит за обучение. Страна бесплатного образования! Те, кто не платит, принудительно уезжают работать. Очень часто в чернобыльские районы. Школьная реформа – 10 лет, 12 лет, 11 лет – и всё только за несколько лет. Что потом с детьми случается? Болеют, нервничают, суициды, самоубийства выросли в несколько раз. Почему министр образования не наказан, почему он работает, почему он не под судом? Я даже слышал, что он теперь руководит избирательной командой одного из кандидатов в президенты».

«Льготы... Павінны быць льготы для дзяцей і для пенсіянераў... Бацькі школьнікаў у секцыі не адпраўляюць, бо дорага ездзіць. А гэта ж развіццё новага пакалення.

«... трэба мяняць, адмяняць гэтую кантрактную сістэму ганебную і, безумоўна, прымусовае размеркаванне для студэнтаў. Урэшце рэшт, я думаю, што трэба вярнуць пенсіянерам і студэнтам, школьнікам льготы».

Президентские выборы-2010: обещания кандидатов учителям и студентам. Андрей СанниковАндрей Санников: «Мы уберём лукашенковскую идеологию из всех школьных и университетских программ. Эти предметы служат инструментом насилия над личностью... Стране нужны патриоты и граждане, а не послушные рабы. Студенты должны почувствовать, что они будущее страны, что о них заботятся, не шантажируют местами в общежитии, не делят по принципу: член БРСМ или неблагонадёжный и не распределяют принудительно».

Андрей Санников единственный из кандидатов обратился к теме дошкольного образования: «Детские сады должны видеть каждого ребёнка и заботиться о нём, а не обращаться с детьми как с какой-то статистической массой. Дошкольные педагоги смогут, наконец, внедрять собственные авторские программы и разработки. Творческий подход к дошкольному образованию – это нормально для свободной страны».

Президентские выборы-2010: обещания кандидатов учителям и студентам. Рыгор КостусёвРыгор Костусёв: «Беларусь – адзіная краіна ў цывілізаваным свеце, дзе студэнты і пенсіянеры пазбаўлены льготаў на праезд у грамадскім транспарце. Для прыкладу я вам прывяду выказванні дзеючага прэзідэнта на гэты конт. Вось ён выказаўся пра студэнтаў: «Ну зачем студенту, к прмеру, живущему в городе, бесплатный проезд? Ну если человек из глубинки, ему надо съездить домой, мешок картошки привезти, к родителям на выходной, помочь. Ну а в городе надо пешком ходить, а хочешь ездить – плати. Такова сегодняшняя реальность, мы же в рыночной экономике живём». Республика, 29.05.2007.

… Мы вымушаны плаціць за нашых дзетак, за навучанне іх у вышэйшых навучальных установах.

Яшчэ пытанне. Гэта пытанне мне задалі ў Мінску. Як я стаўлюся да рэформаў у сістэме адукацыі і ў еўрапеізацыі сістэмы адукацыі? Пачну здалёк. Усе дзеці вышэйшых чыноўнікаў Беларусі зараз вучацца за мяжой. Хтосьці вучыцца на бізнэс, хтосьці вучыцца на дыпламата. І паглядзіце на прозвішчы: навумавы, сухарэнкі, ерыны, лінгі – гэта наш дыпламатычны корпус. Я лічу, што ўсе грамадзяне нашай краіны павінны мець доступ да бясплатнай вышэйшай адукацыі, абавязкова бясплатнай. Яшчэ я хачу, каб гэта адукацыя была прыстойная, каб яна была на ўзроўні сусветным. На жаль, на сёння ў нас больш займаюцца ідэалагічным выхаваннем, а не падрыхтоўкай спецыялістаў.

Нам трэба тэрмінова вярнуць у Беларусь Еўрапейскі гуманітарны універсітэт. І як я бачу, нам неабходна запрасіць і іншыя універсітэты ў Беларусь, каб стварыць у Беларусі канкурэнцыю. Тады і нашы вышэйшыя навучальныя установы падцягнуцца да тых універсітэтаў замежных, якія будуць да нас запрошаны», – сказал политик.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Президентские выборы-2010: обещания кандидатов учителям и студентам. Часть 2: Статкевич, Санников, Костусёв
Читайте все статьи на Карте сайта

Гость (посетитель):
чт, 16/12/2010 - 21:25

Прэзiдэнт дзеючы таксама вельмi ўважлiва ставiўся да праблем настаўнiкаў. Добра памятаю тыя часiны, калi прафсаюз асветнiкаў патрабаваў, каб сярэднi заробак настаўнiкаў адпавядаў, я было запiсана ў Законе, сярэдняму заробку ў прамысорвасцi, але ўжо на апошнiх з'ездах (не толькi настаўнiкаў, а прафсаюзаў краiны ўжо кiраўнiк патрабаваў ...выполнять, соблюдать...). На школьным сходзе прымалi адпаведную пастанову, лiсты з подпiсамi дасылалi ў камiсiю па распрацоўцы больш дасканалага Закону аб адукацыi, у якiм (цытую па памяцi з артыкула, змешчанага ў НГ; "с большими трудностями удалось отстоять в Законе требование о сохранении средней зарплаты учителей... не тарифных ставок!!!). Так что, время покажет прелесть очередных забот. Как пенсионер, не завидую коллегам... Отлично помню, как после каждого повышения фактически покупательная способность з/п уменьшалась. З павагай да асветнiкаў iнфолiякрат.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.