Белорусским школьникам возвращают льготы на проезд: инициатива снизу по указанию сверху

16.12.2010 

Белорусским школьникам возвращают льготы на проезд: инициатива снизу по указанию сверхуБелорусским школьникам вернули льготы на проезд. Точнее, не только школьникам и не всем школьникам, и не совсем вернули. Ситуация запутанная, поэтому обо всём по порядку. До декабря 2007 г. в Беларуси дети старше семи лет, а также студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений и ПТУ оплачивали половину стоимости полного билета. Такой же порядок действовал и в отношении лиц, достигших пенсионного возраста. Затем льготы отменили, ссылаясь на большие потери для бюджета. Вот, как объяснил отмену льгот Президент А.Г. Лукашенко: «Ну зачем студенту, к примеру, живущему в городе, бесплатный проезд? Ну если человек из глубинки, ему надо съездить домой, мешок картошки привезти, к родителям на выходной, помочь. Ну а в городе надо пешком ходить, а хочешь ездить – плати. Такова сегодняшняя реальность, мы же в рыночной экономике живём».

Пенсионерам, правда, право на льготный проезд частично вернули – на летнее время, чтобы дешевле было ездить на дачные участки. А школьники и их родители, а также студенты постепенно стали забывать об этих льготах.

В своих предвыборных выступлениях многие кандидаты в Президенты раскритиковали отмену льгот и пообещали их вернуть в случае прихода к власти. Неожиданно к этой теме обратился и сам Александр Лукашенко. Выступая на IV Всебелорусском народном собрании 6 декабря 2010 г., он предложил подумать, стоит ли брать с детей деньги на проезд. Не совсем понятно, кому именно адресовал Президент своё предложение, поскольку отмена льгот была им же и одобрена. Потому что денег на это в бюджете не было. А теперь речь шла даже не о возвращении льготного проезда, а о бесплатном проезде. Но предложение было воспринято как руководство к действию.

Поскольку отмена льгот в 2007 была оформлена законом, а изменение закона – дело хлопотное, инициативу снизу по указанию сверху проявили местные исполнительные органы. Наиболее инициативными оказались столичные чиновники. Хотя сроку на раздумья отводилась неделя, брать деньги с минских школьников кондукторы перестали уже на следующий день. Чутким к конъюнктуре оказалось и руководство Минской области. Витебскую область новые веяния затронули чуть позже, но с 13 декабря школьники Витебска, Новополоцка, Орши и Полоцка стали ездить в городских автобусах бесплатно. Витебское трамвайно-троллейбусное управление пошло ещё дальше и предоставило право бесплатного проезда ещё и студентам, учащимся средних специальных заведений и ПТУ. А Новополоцкий, Оршанский и Полоцкий горисполкомы «рассматривают возможность» проезда для этих категорий населения за половину стоимости билета. Вслед за витебскими школьниками настал черёд радоваться ученикам гомельских школ – их также освободили от платы за проезд. В ближайшее время следует ожидать аналогичных вестей из Гродно, Могилёва и Бреста.

Можно ли считать, что белорусским школьникам возвращают льготы? Или щедрость продлится до выборов, до конца учебного года? Или будет безграничной? Это пока неясно. Но ясно другое. Оказывается, если подумать, деньги для школьников и студентов можно найти. Значит, их можно найти и на другие вопросы, связанные с образованием. Если, конечно, подумать.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Белорусским школьникам возвращают льготы на проезд: инициатива снизу по указанию сверху
Читайте все статьи на Карте сайта

Владимир Васильевич Сиротенко (посетитель):
пн, 10/01/2011 - 18:59

Я живу во Львове. У нас есть льготы на презд "Детям войны". На это Львову выделялось 30 млн гривен. Однако шофёры выбрасывали пожилых людей из маршруток. До тех пор, пока на транспорте не провели "операцию тайный клиент". Каждый участник этой акции имел прямую связь с транспортным отделом мэрии и сразу же в ходе инцидента связывался по мобилке. Врезультате 12 шофёров было уволено без права работы на общественном транспорте. Теперь во Львове шофёры сверхвежливые, а в других городах пожилых попрежнему выбрасывают из маршруток. Конечно, Белорусский Президент украинец Лукашенко слово держит, в отличие от украинского пРезидента белоруса Януковича.Но главное - поддержка его решений на местах, а не только в центре.

Гость (посетитель):
пт, 01/04/2011 - 21:49

Правильно выбрасывали всю эту холявную советскую нечисть. Государственными автобусами пусть ездят. За 70 лет комуняки приучмли их холяве.

Гость (посетитель):
пт, 01/04/2011 - 22:03

Бедные водители

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.