Александр Лукашенко пообещал «посмотреть, что там за преподаватели в государственных вузах»

21.04.2011 

Александр Лукашенко пообещал «посмотреть, что там за преподаватели в государственных вузах»Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля выступил с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту. Официальная стенограмма ещё не опубликована – это будет сделано в ближайшее время, – но фрагменты выступления, записанные в ходе прямой трансляции, уже появились на сайтах СМИ. По сложившейся традиции, эти фрагменты касаются всего, кроме образования. Как обычно, образовательная тематика у нас не считается основной и приоритетной, её затрагивают лишь вскользь. Попробуем исправить это досадное недоразумение и вычленить интересующие нас ключевые моменты.

Президент призвал систему высшего образования готовить востребованных на рынке специалистов – инженеров, агрономов. Также глава государства отметил, что хороших примеров море – умных, талантливых, порядочных студентов, учащихся ПТУ, учеников школ».

А вот школьные учителя и преподаватели университетов тёплых слов в свой адрес не услышали. И даже почему-то наоборот.

Президент пообещал «посмотреть, что там за преподаватели в государственных вузах. И в частных тоже. Одна задержанная по взрыву учится в частном. Так на ней клейма негде ставить, спилась в 21 год. За это надо взяться». Далее Александр Лукашенко высказал подозрение, а не является ли обучения в том неназванном частном вузе формальным. Мол, если платишь деньги, то и диплом в итоге получишь, никто за неуспеваемость не выгонит.

Прозвучало многообещающе и грозно… Если верить слухам, подобная практика в частных вузах если и не правило, то по крайней мере не редкость. «Вылететь» из такого университета, если исправно платишь за обучение, проблематично. Так что с точки зрения повышения качества образования за эту проблему давно следовало бы взяться. Тем более, что и в государственных вузах отношение к студентам-платникам порой столь же трепетное. Лишь бы деньги платили. И это не от недомыслия ректоров и деканов. На это толкает нынешняя система образования, в которой все должны зарабатывать деньги. Хотя бы и в ущерб образованию и подготовке студентов. Но это, разумеется, если верить слухам.

Если же слухам не верить, в Беларуси существует система аттестации и аккредитации высших учебных заведений. Все университеты, что государственные, что частные, раз в пять лет подвергаются серьёзной проверке министерства образования. За последние годы по результатам проверки никаких вузов не закрывали. Значит, там всё в порядке. Но это, разумеется, если верить министерству образования. Выходит, президент имеет основания не доверять выводам государственных органов?

Обещание «посмотреть, что там за преподаватели» и связывание этого с «одной задержанной» не очень понятно. Неужели есть основания полагать, что за беспрецедентным терактом, за жестоким и бессмысленным убийством людей стоят вузовские преподаватели? Почему государственных вузов, если «одна задержанная» училась в вузе частном? Что будет представлять собой обещанное «посмотреть» на практике? Проверку всех преподавателей химии? А заодно и преподавателей гуманитарных наук – как потенциально инакомыслящих? Не будет ли это означать увольнения профессоров, доцентов и просто преподавателей, которые в чём-то несогласны с руководством? На всякий случай, мало ли. Вопрос остаётся открытым. Пока остаётся ожидать официального разъяснения этого высказывания.

Александр Лукашенко пообещал «посмотреть, что там за преподаватели в государственных вузах»По словам президента, один из задержанных по делу о теракте в Минском метрополитене является членом БРСМ. Александр Лукашенко раскритиковал подход руководства этой организации к искусственному раздуванию числа её членов. Мол, зачем там случайные люди? Даже членских взносов они платят мало.

Это верно. Хотя «первички» БРСМ есть в каждом вузе и почти в каждой школе, полмиллиона «комсомольцев» организации платят так мало взносов, что на зарплату чиновникам БРСМ и прочие нужды этой общественной, то есть негосударственной организации тратится 89% всех средств, выделяемых на проведение молодёжной политики. В 2011, например, БРСМ должен получить из госбюджета 6 600 000 долларов. Непонятно, на что расходуются эти средства, если, по словам президента, БРСМ к тому же не в состоянии наладить мало-мальски приемлемую работу по борьбе с молодёжным пьянством и наркоманией. Удивительно, но никаких поручений проверить эту организацию и «жесточайше наказать» виновных в недосмотре и неэффективном расходовании государственных средств не прозвучало. А ведь можно только предполагать, что было бы, окажись подозреваемый в чудовищном теракте членом не БРСМ, а, скажем, любой оппозиционной партии.

Президент затронул вопрос дошкольного образования, а точнее актуальную проблему нехватки детских садов. Председателям облисполкомов и Минского горисполкома поручено взять под личный контроль строительство новых детских садов. Они должны размещаться оптимально, вблизи от дома.

Поднятая проблема весьма злободневна и обсуждается уже не один год. Её решение серьёзно облегчило бы жизнь многим родителям, особенно в Минске.

Александр Лукашенко раскритиковал также учёных, которые не дают новых открытий. «Заслужил ученый: принес, положил на стол открытие – заплатите, заплатите двойную цену. Но это только половина ученых, а другая половина ходит – академики, члены (вероятно, члены-корреспонденты – АМ) – докторскую диссертацию сегодня написать могут, не выходя из кабинета», – заявил глава государства.

Странно, конечно, что члены-корреспонденты и академики пишут докторские диссертации. Ведь они и без того доктора наук. На заказ, что ли, диссертации пишут, а потом продают? Ну да кто их там поймёт, этих академиков… Странно и то, что написать диссертацию, не выходя из кабинета – это плохо. Ведь следователи, в кратчайшие сроки раскрывшие теракт, «не выходя из кабинета», буквально на прошлой неделе получили заслуженную похвалу от главы государства. Президент особо акцентировал внимание на их профессионализме, и за работу «не выходя из кабинета» особо похвалил.

Учёных, в том числе и вузовских, ориентировали на необходимость таких открытий, которые могут дать значительный экономический эффект. В общем-то ничего нового, об этом говорят уже более 10 лет. Правда, значительный экономический эффект дают, как правило, инженерные разработки, к сфере науки, в строгом смысле, не относящиеся. А вполне реальные научные открытия в области гуманитарных наук (языкознания, искусствоведения) вообще могут не приносить прямой прибыли. Надо понимать, что денег на финансирование таких исследований у государства нет. Оно и понятно – кризис. Тут БРСМ бы прокормить…

По материалам БелТА, газеты «Наша ніва» и Первого национального канала белорусского радио.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Александр Лукашенко пообещал «посмотреть, что там за преподаватели в государственных вузах»
Читайте все статьи на Карте сайта

Kelli (посетитель):
вс, 08/05/2016 - 17:06

Reading posts like this make surfing such a pleuasre

Giggles (посетитель):
ср, 11/05/2016 - 18:33

Si estás en el firmware 3.1.2 actualmente entonces no tienes problema. Puedes usar BlackRa1n y tampoco necesitas utilizar iTunes, a menos que quieras actualizar a la versión 3.1.3 que no creo que sea lo que de.Sasseigue está guía es más reciente y está más detallada: http://ajogxbpz.com [url=http://pwkqbhax.com]pwkqbhax[/url] [link=http://rwxuepn.com]rwxuepn[/link]

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.