Студенты в Беларуси: о чём говорит статистика

13.08.2011 

Студенты в Беларуси: о чём говорит статистикаВо второй половине ХХ века мир следил за противоборством двух систем – социалистической и капиталистической. В соцлагере мыслили простыми и надёжными категориями, проверенными временем. Важно было превзойти капиталистического соседа по тоннам добытого угля, выплавленного чугуна и выращенной пшеницы, тысячам построенных тракторов и комбайнов, километрам проложенных железных дорог. Чем больше чугуна и стали, грузовиков и самолётов – тем могущественнее страна, тем сильнее мы. Но такая логика оказалась ошибочной. Не менее важными, чем количественные, оказались качественные показатели. Как с одной и той же площади получить больший урожай? Как построить более производительный комбайн? Как из тонны добытой нефти получить больше продукции? Победил тот, кто заботился не только о количестве, но и о качестве, думал не только о количестве, но и о качестве продукции.

К чему это всё? Это параллель, которая приходит в голову, когда читаешь статистический отчёт, содержащий данные о студентах белорусских университетов. Отрывки из него были опубликованы БелТА с заголовком «Беларусь по числу студентов на 10 тыс. населения опережает Австрию, Германию, Италию, Японию». Заголовок явно претендует на то, что нам следует гордиться. Ещё бы, Беларусь обошла три страны «большой семёрки»!

Да, Беларусь опережает ряд стран мира по такому показателю, как количество студентов на 10 000 населения. У нас этот показатель составляет 467 человек, а в Японии – всего 315. В Германии данная цифра и того меньше – 277 человек. Так хорошо или плохо то, что в Беларуси в процентах к остальному населению студентов больше, чем в Японии, Германии, Италии, Австрии? Казалось бы, о чём тут думать? Больше студентов – образованнее молодёжь. Грамотная, умная, она принесёт много пользы обществу и государству, поспособствует процветанию родной Беларуси.

А теперь вдумаемся в цифры. Если по количеству студентов (в процентах ко всему населению) мы опережаем высокоразвитые государства мира, то почему развитие промышленности, сельского хозяйства, науки, наконец, уровень жизни в Беларуси даже в предкризисные годы были далеки от того, что есть в этих государствах? Ведь удельный вес студентов у нас выше, значит, и удельный вес специалистов больше. И не просто специалистов, а современных, мобильных, вооружённых актуальными знаниями и свежими идеями. Но это в теории. А на практике?

На практике не имеет смысла годиться количественными показателями там, где есть недостаток качества. Более того, пока нет качества, не имеет смысла гнаться за количеством. Ещё одна параллель с прошлым. Хрущёв в своё время призвал СССР «догнать и перегнать хвалёную Америку». Сделать это не удалось, хотя по некоторым показателям Советский Союз, действительно, догнал, а то и перегнал Штаты. Например, по производству чугуна и стали (когда США переходили на алюминиевые сплавы в машиностроении). Или по сливочному маслу (когда США так же массово переходили на маргарин). То есть большого эффекта от этих достижений не было.

А что у нас? А у нас именно забота о количестве, о «вале». «По данным Белстата, в последнее десятилетие отмечается ежегодный рост численности студентов. По сравнению с 2005/06 учебным годом она увеличилась на 16%, в том числе в государственных вузах – на 18%, в частных – на 3%». Кажется, это из серии «История учит нас тому, что ничему не учит».

«Развитие высшего образования в Республике Беларусь направлено на дальнейшее повышение качества образования в целях удовлетворения потребностей общества и государства в высококвалифицированных специалистах, способных к разработке, технологическому сопровождению и внедрению в практику инновационных идей и разработок», – цитирует БелТА.

Просто удивительно: система высшего образования успешно развивается, «повышает качество» и «удовлетворяет потребности общества в высококвалифицированных специалистах», а уровень высшего образования при этом падает. Про проблемы с внедрением инновационных идей на практике говорят, кажется, уже не одно десятилетие…

Если вслушаться, о чём говорит статистика, становится понятно: система высшего образования Беларуси нуждается в реформировании. Но не любом, а хорошо продуманном, грамотном, взвешенном реформировании. Александр Лукашенко на недавнем совещании заявил, что выпускники работают не по профилю, в стране наблюдается нехватка «технарей» и избыток «гуманитариев», треть вузовской программы в жизни абсолютно не нужна и что сроки обучения в университетах можно сокращать на 25%. Возможно, это предвещает новую реформу образования. Учитывая опыт прошлой реформы образования, продуманность и взвешенность этой потенциальной реформы вызывает обоснованные опасения.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Студенты в Беларуси: о чём говорит статистика
Читайте все статьи на Карте сайта

infolio (посетитель):
вс, 25/09/2011 - 14:19

"...по количеству студентов (в процентах ко всему населению) мы опережаем высокоразвитые государства мира, то почему развитие промышленности, сельского хозяйства, науки, наконец, уровень жизни в Беларуси даже в предкризисные годы были далеки от того, что есть в этих государствах?"
Обычно всегда есть ТРИ составляющие чего угодно: информационная (относительно доступная), субъективная (достаточно скрытая) и классически материалистическая (от которой ЯКО БЫ никуда не деться), но, вот вам, уважаемые читатели, пример из жизни. Пришлось после сознательного развала БЭМЗ (не нужны сейчас заводы с десятитысячным контингентом) поработать "радиофизику" учителем "информатиком" в СШ, ныне ГУО. Ну и что, что из одной группы одного выпускного класса 3 ученика одновременно закончили "радиофизику" БГУ, что по сумме мест в олимпиадах результаты только учеников "моих" групп обходили всех остальных, главное достижение, что я услышал перед выходом на пенсию: у вас НЕ ПРОФИЛЬНОЕ образование! (Не сравнить же отделение радиофизики и электроники физфака БГУ, на которое поступил только со второй попытки, после службы в СА, с профильным- начфаком Брестского педагогического института им. А.С. Пушкина!). Ректором (подписавшим мне грамоту к 50-летию БГУ) был А.Н.Севченко.
Мабыць галоўнае пакуль што не веды, не вынiкi цi магчымасцi i не колькасць (унiвесiтэтаў на душу насельнiцтва) а iснуючыя адносiны да iх супрацоўнiкаў i выпускнiкоў... З павагай да адукацыi, М.iнфолiякрат.

ГостьВлад (посетитель):
пн, 17/10/2011 - 22:12

Пора бы чиновникам уважать и желание людей расширить свой личный кругозор, хотя бы для самоутверждения.

Гость Педагог-пенсионер по возрасту (посетитель):
пн, 14/11/2016 - 12:28

Читала эту страничку 2011 года. Сейчас заканчивается 2016. Что изменилось в отношениях между руководителем и педагогом? Например, со мной контракт не продлили (якобы нецелесообразно)по инициативе пришедшего молодого зав.кафедрой. А ведь была похвала, премии, 1,5 ставки нагрузки, отличные отзывы студентов и слушателей. Была и деловая активность на предмет улучшения, издательская деятельность, общественная работа. Одним словом - полная радостная трудовая жизнь. Но, стоило только проявить активность в области нормативно-правовых знаний - стала неугодна. Сработала система управленческого невежества, равнодушия, карьеризма. Работодателю абсолютно безразлично о судьбе семьи освобождаемого сотрудника. Профсоюз - чистый формализм через призму Кодекса о труде! Выкинштейн! Но есть другие руководителя - не я, а меня нашли! Честь и хвала им!

Гость iнфолiякрат (посетитель):
вт, 01/05/2018 - 10:17

"Читала эту страничку 2011 года. Сейчас заканчивается 2016. Что изменилось в отношениях между руководителем и педагогом?" Дзякую наведвальнiкам чытачам.
Уже 2018 год, 100-летия (после 2014 & 2017 года) идут одно за другим... И ничего особо не меняется в системе образования (в лучшую сторону). О том, что моя Вавуличская семилетка (которая стала восьмилеткой, девятилеткой, десятилеткой, базовой) закрыта в 2010 году или о том, что оценок уже не 5 а 10, что ставка учителя не 18 часов а 20 и т.п особо не буду распространяться.
Отмечу, что профсоюзы - приводные ремни КПСС - сейчас в образовании тоже НА ВЫСОТЕ... Может, как отмечал Маяковский:
мечтой встречаю я рассвет ранний об очередном заседании относительно исключения реформ в образовании... (Шутка ли: с 8-00 аж на 9-00 сдвинулись...).
З павагай да неабыякавых

ГостьМыкола инфолиократ (посетитель):
пн, 03/12/2018 - 21:12

В свете требований о перерегистрации всех на местном сайте, на форуме которого фотоморда моего лица есть, аватар, (Виртуальный Брест), и с учетом моей обычной подписи в Сети (В жизни всегда есть ТРИ выхода, даже если вас съели(с), а после 2013 года - не менее 4-х), по инфолиоподходу прошу учесть кроме

1.количества (абстрактно-числовой фактор),

2.качества (объективный, материальный УНЁСАК КОЖНАГА СПЕЦЫЯЛIСТА), и

3.субьективный фактор. (например, любой желающий может найти в интернете, в частности, сколько в Японии и у нас управленцев и им подобным на 10 000 населения).
З павагай да неабыякавых

RobertHop (посетитель):
пт, 17/01/2020 - 11:19

Когда о вас сплетничают, это плохо, но еще хуже, когда сплетничать перестают.

------
виртуальный номер беларусь | https://tel-number.ru/