Реформа образования в Беларуси и учителя: кнут и пряник

25.08.2008 

Реформа образования в БеларусиОдним из проявлений скорректированной реформы образования в Беларуси стало сокращение обязательной школьной программы. Для учителей, чья зарплата напрямую зависит от количества проведённых уроков, это означает уменьшение дохода. Некоторым педагогам места в школе уже и вовсе не будет. Впрочем, об это мы уже сообщали в статье «Реформа образования в Беларуси и учителя: лес рубят - щепки летят?». Сейчас обратимся к мероприятиям, которые, по замыслу чиновников, должны компенсировать негативные проявления реформы образования.

Изначально планировалось уменьшить ставку учителя при сохранении прежней оплаты. Если бы предложение приняли, ставка с 18 часов в неделю сократилась бы до 16. Однако новация не была сочтена уместной. Поэтому и впредь ставка школьного педагога составит, как и до реформы, 18 часов.

Повышение учителям зарплаты следует считать главным из мероприятий нового этапа реформы образования, направленных на успокоение педагогов. Прибавка составляет 20-25%. Помимо этого, сделаны шаги по улучшению положения отдельных категорий педагогических работников. Ранее учитель высшей категории, ставший директором школы, терял право на надбавку за категорию. Теперь такое право за ним сохраняется. Молодым специалистам обещаны особые условия оплаты труда.

Место обязательной программы займёт факультативная. В результате корректировки реформы образования ожидается резкое увеличение количества факультативных занятий, что понятно. Ведь поступить в ВУЗ на основе одной только школьной подготовки сейчас проблематично. А нынешняя программа, урезанная на 20%, сделает это ещё более сложным. Факультативы должны стать для школьных педагогов ещё одним источником доходов. Если прежде оплата таких занятий была крайне низкой, теперь обещано её увеличение.

Наконец, случилось неслыханное. Репетиторам дали добро на занятия с учениками непосредственно в школах. Учитель, заключив договор, может подрабатывать репетитором прямо в школе. Приведёт ли это к уменьшению доли нелегальных репетиторов? Как это будет выглядеть на практике? Всё это станет ясно очень скоро.

Искусство управления заключается в умелом сочетании взысканий и поощрений, то есть кнута и пряника. В неудаче первой стадии реформы образования учителя не повинны. Но одними из пострадавших в результате корректировки этой самой образовательной реформы становятся они. А это равносильно использованию кнута. Повышение зарплаты можно бы считать пряником, но ведь это всего лишь компенсация. А посему правильнее расценивать это как попытку подсластить пилюлю.

Изменения невозможны без жертв. Реформы немыслимы без недовольных. Но лишь адекватная реформа образования приведёт к успеху. Жертвы, принесённые ради осуществления цели, возлагают на инициаторов и разработчиков реформы системы образования большую ответственность.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Реформа образования в Беларуси и учителя: кнут и пряник
Читайте все статьи на Карте сайта

Independence (посетитель):
вс, 08/05/2016 - 17:07

Cool! That's a clever way of lonkiog at it!

Bobbe (посетитель):
ср, 11/05/2016 - 18:33

Skönt med ett par lediga dagar kan jag tänka, men usch sÃ¥ mörkt och ruggigt det är skönt att du har Malte med dig.Ha det bÃs!¤tKram Lena http://itrgbalzbv.com [url=http://pzthrhic.com]pzthrhic[/url] [link=http://fykitkwyre.com]fykitkwyre[/link]

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.