Образование в Беларуси: из предвыборных программ кандидатов в Президенты

17.12.2010 

 Образование в Беларуси: из предвыборных программ кандидатов в Президенты Каким видят образование в Беларуси кандидаты в Президенты в случае своей победы? Состоится ли новая реформа образования? Какие изменения ждут школьников и студентов? Проект «Alma Mater – Образование» продолжает изучать обещания кандидатов в Президенты учителям, преподавателям и студентам. Если раньше мы сравнивали выступления кандидатов, то теперь взглянем на их программы. Здесь мы не анализируем – это тема отдельной статьи, – а всего лишь цитируем фрагменты программ, имеющие отношение к системе образования.

Рыгор Костусёв Первым по алфавиту идёт Рыгор Костусёв. Косвенное отношение к образованию в его программе имеет лишь следующий фрагмент: «Органы дзяржаўнай улады і іншыя дзяржаўныя арганізацыі павінныя функцыянаваць па-беларуску...» На практике это должно означать, что в случае победы Григорий Костусёва белорусский язык займёт в системе образования Беларуси достойное место. Непосредственно образовательная тематика в программе не затрагивается. Однако заинтересованные телезрители могли запомнить достаточно развёрнутое высказывание кандидата на эту тему.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко в своей предвыборной программе внимание уделил. Но не для постановки целей, а для констататации достижений. Цитируем: «Мы решительно продвинули вперёд медицину и образование… По оценке экспертов, Беларусь в сфере образования занимает престижное 23-е место в мире».

Алесь МихалевичВопросы образования в Беларуси занимают в программе Алеся Михалевича важное место. Цитируем программу: «Появление инновационной экономики невозможно без целенаправленных инвестиций в образование, науку и профессиональные навыки населения. Нынешняя Беларусь нуждается в реформировании системы просвещения, поэтому моя цель – это: возвращение к системе специализированных школ; открытие частных школ; развитие системы образовательных грантов и введение конкурсного принципа дотаций вузов; адаптация системы высшего образования к нуждам рынка и в то же время построение рыночного хозяйства, основанного на знаниях; интеграция Беларуси в европейскую систему образования и взаимное признание дипломов и образовательных стандартов; введение трёхуровневой системы подготовки специалистов (бакалавр-магистр-доктор); введение налоговых льгот для граждан, которые получают высшее образование, а также для фирм, которые инвестируют в повышение знаний и квалификации своих сотрудников; упразднение принудительного распределения; внедрение всебелорусской программы изучения иностранных языков; обеспечение государственной поддержки программам региональных и международных студенческих обменов; повышение заработков и статуса учителей; динамичное развитие коммерческих вузов и доступных форм студенческого кредитования».

Владимир НекляевВладимир Некляев в своей предвыборной программе ставит следующие цели: «Интеграция белорусской образовательной системы в мировую. Внедрение новых технологий и стандартов обучения; конкурентоспособность белорусского диплома на мировом рынке занятости. Беларусь присоединится к Болонскому процессу: наши студенты смогут свободно продолжать учёбу в любой стране Европы, а белорусские дипломы – получить европейское признание».

Ярослав РоманчукВот, что говорится об образовании в предвыборной программе Ярослава Романчука: «Большое общество – это общество образованных людей. Университеты получат широкую автономию. Они будут освобождены от государственной идеологии и контроля бюрократов. Будет упразднено принудительное распределение студентов. Повышение стоимости обучения в вузе будет возможно только одобрения студенческого совета. В работе над реформой силовых структур, здравоохранения и образования примут активное участие гражданское общество и зарубежные эксперты. Беларусь модернизирует систему образования в соответствие со стандартами Болонского процесса. Белорусских дипломы будут признаваться в Европе, что позволит нам зарабатывать сотни миллионов долларов на экспорте образовательных услуг».

Виталий РымашевскийА вот, что обещает в предвыборной программе Виталий Рымашевский: «Вышэйшая адукацыя будзе фінансава даступнай і эфектыўнай…. Вернем iльготы беларускiм студэнтам. Вернем бясплатную адукацыю для ўсiх. Адменiм сучаснае «прыгоннае права» ў Беларусi – прымусовае размеркаванне. Адменiм кантрактную сiстэму ў адносiнах да настаўнiкаў. Сярэднi заробак настаўнiкаў да ўзроўню сярэдняга заробку ў дзяржаўных установах.

Андрей СанниковАндрей Санников утверждает следующее: «Молодые люди получат европейское образование. Только имея собственных профессионалов высокого уровня, в сотрудничестве с Европейским Союзом и Россией, мы сможем провести модернизацию экономики. Система образования страны не может развиваться изолированно. Беларусь присоединится к Болонскому процессу. Зарплаты воспитателей дошкольных учреждений, учителей и преподавателей вузов в течение 3-5 лет будут доведены до среднеевропейского уровня. Я отменю принудительное распределение выпускников».

Николай СтаткевичНиколай Статкевич в предвыборной программе также не обошёл вниманием образовательную тематику. Цитируем: «Реформа среднего образования, которую недавно начали нынешние правители, привела к тому, что белорусское среднее образование упало на несколько ступеней вниз. Она нацелена на то, чтобы мыслящих, активных детей лишить возможности поступить в вуз. В худших традициях Советского Союза для поступления на престижные факультеты нужны рекомендации местных исполкомов.

В результате этой, с позволения сказать, «реформы» резко выросло количество самоубийств среди учащихся. Кто за это ответит? Почему министр образования Радьков до сих пор занимает свою должность? Почему никто не понес ответственности за эти чудовищно безграмотные эксперименты на нашей молодежи?

Сложилась парадоксальная ситуация. Конституция страны гарантирует право на бесплатное образование. Но в действительности существует порочная практика, когда шестеро студентов из десяти платят за учебу. Далеко не всем способным молодым людям, особенно из сел и небольших городов это по карману. Образование должно быть для умных, а не только для богатых. Тех же, кому посчастливилось поступить в вуз на бюджетной основе, ждет принудительное распределение. Не секрет, что молодых педагогов и медиков часто распределяют в районы зараженные аварией на чернобыльской АЭС. А это — генофонд нации. Нам, европейскому государству необходимо привести среднее и высшее образование в соответствие со стандартами Евросоюза. Государство должно поощрять стремление молодых людей получать качественное образование, в том числе и за рубежом. Принудительное распределение выпускников вузов должно быть ликвидировано, как форма узаконенного крепостного права.

Виктор ТерещенкоВиктор Терещенко в своей программе ставит такие задачи: «Для молодежи – бесплатное первое высшее и среднее специальное образование. Иногородним студентам – общежитие или компенсацию половины расходов на аренду комнаты. Каждому студенту очной формы обучения – стипендию с учетом успеваемости. Льготный проезд в транспорте. Льготный кредит для студентов, создавших семью. Отменим плату за проезд детям и школьникам в городском транспорте».

Дмитрий УссКандидат в Президенты Дмитрий Усс в своей предвыборной программе внимания вопросам образования не уделил.

По материалам TUT.by и проекта Выборы-2010

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Образование в Беларуси: из предвыборных программ кандидатов в Президенты
Читайте все статьи на Карте сайта