Президентские выборы-2010: обещания кандидатов учителям и студентам. Часть 1: Терещенко, Романчук, Рымашевский, Михалевич

23.11.2010 

Образовательная тематика в выступлениях кандидатов в Президенты. Часть 122 ноября 2010 начались выступления кандидатов в Президенты Беларуси по радио и телевидению. Образовательную тематику затронули все выступавшие, но по-разному. Один кандидат уделил внимание вопросам, связанным с жилищными проблемами студенчества, другой – обратил внимание на финансовое положение педагогов, третий – посетовал на существующую систему распределения, четвёртый – затронул вопросы организации труда учителей. Предлагаем вашему вниманию фрагменты выступлений Виктора Терещенко, Ярослава Романчука, Виталия Рымашевского и Алеся Михалевича, связанные с системой образования. Здесь мы не комментируем и не анализируем, а лишь приводим их высказывания в том объёме, в каком сами кандидаты захотели затронуть образовательную тематику.

Президентские выборы-2010: обещания кандидатов учителям и студентам. Виктор ТерещенкоВиктор Терещенко пообещал «отмену платного проезда школьников. Это не только не даёт дохода государству, но и воспитывает в детях стремление проехать зайцем. Отмену платного образования, первого среднего специального и высшего. Для всех в стране. Льготный проезд во время учёбы. Каждому студенту – выдача стипендии с учётом успеваемости. Иногородним – общежитие. В случае отсутствия общежития – компенсировать студенту половину стоимости арендованной комнаты…»

«Распределение студентов после учёбы – только для желающих. закрытие вакансий в проблемных местах – это проблема государства и должна решаться за счёт предоставляемых льгот».

По его словам, «требуется значительно повысить престиж... оплату труда учёных и научно-педагогических работников, школьных учителей, работников дошкольных учреждений...» Кандидат также пообещал льготный кредит для студентов, создавших семью.

Президентские выборы-2010: обещания кандидатов учителям и студентам. Ярослав Романчук
Ярослав Романчук рассказал, какое имеет образование и в каких учебных заведениях учился. «Словацкие университеты дают лучшие знания, чем белорусские... Перемены к лучшему – реальны. Я хочу таких же перемен для моей родной Беларуси, – отметил он. – В ситуации, когда много денег тратится на поддержку убытычных предприятий, аморально забирать льготы у студентов...»

«Чтобы построить новое и сохранить лучшее, я в первую очередь приму пять важнейших нормативных актов. Первое – новый закон о бюджете и новую налоговую систему. Она будет гарантировать выплаты пенсий, выплату заработной платы бюджетникам, а также чётко определит, какие конкретные направления бюджетной политики мы будем поддерживать. Безусловно, дороги, безусловно, образование и здравоохранение, и доля денег, которые мы будем направлять на эти цели, будет такая, как в соседних центрально- и восточноевропейских странах…»

«Правительство унижает молодёжь насильственным распределением. Власти унижают учителей и врачей унизительно низкими заработными платами».

«И вот, конечно, если представить, что Беларусь – это большая семья, то в каждой семье всё лучшее – детям. Всё ли лучшее детям в нашей стране? И вот посмотрим, как у нас обстоят дела со средним образованием, как у нас учатся студенты. Я уже говорил, что самым тревожным признаком того, что в Беларуси надо многое менять, это что каждый второй молодой человек хочет уехать из страны. И у нас в конституции написано: «бесплатное среднее образование». Но когда я встречаюсь с людьми в Лиде, встречаюсь с учителями в Витебске, со школьниками и студентами в Могилёве, они спрашивают, почему же ученики должны платить за учебники. Приезжают мои коллеги из Москвы и говорят: в москве, в московских школах учебники бесплатные. Никому не придёт в голову брать деньги за это.

А какие поборы существуют для родителей! Опять-таки это выливается в большие суммы. Бесплатного образования по факту у нас нет. Зачем забирали у детей льготы по транспорту? Я этого понять просто не могу. Если бы речь шла о некоей экономии – это одно дело. Но получается, мы забрали льготы у детей... Эта ситуация не нужна нам в новой Беларуси, её нужно менять. менять нужно в том направлении, чтобы дети получали обратно льготы, чтобы дети имели возможность бесплатно ездить на транспорте».

«Образование. прежде чем говорить сложные слова и программные тезисы о том, что такое болонский процесс, университеты, я приведу один пример, который я недавно увидел сам в одном из регионов Беларуси. Учительница со стажем, два высших образования, работает в девятилетней деревенской школе. Зарплата – 620 тысяч. Она 120 тысяч тратит на дорогу, на транспорт. И удивительно. Этой школе довели хозяйственный план по оказанию услуг на 3 миллиона рублей. Вы представляете, деревенская школа, учителя, должны оказать услуги на 3 миллиона рублей? Откуда они их возьмут. В деревне что, такие богатые ученики, чтобы давать деньги вот на такие государственные планы. И что думают делать учителя? Учителя просто берут и дают свои деньги. Вот такое у нас интересное «бесплатное» среднее образование.

Про высшее образование вообще можно говорить очень долго. Когда каждый вуз опять-таки имеет план, каждый вуз имеет платные зачёты, платные экзамены… Учителя завалены бюрократической работой, учителя получают один оклад. Это очень мало. Надо работать на 1,5, на 2 ставки, для того чтобы хоть как-то получать достойную заработную плату. Естественно, система образования требует радикального изменения, реформ. Она должна соответствовать европейским стандартам. Но для начала я гарантирую, что бесплатным будет среднее образование и бесплатным – полноценно – будет высшее государственное образование. А частное – пусть развивается, пусть будет за деньги, пусть будет как можно качественнее. это путь в будущее».

Президентские выборы-2010: обещания кандидатов учителям и студентам. Виталий РымашевскийВиталий Рымашевский также не обошёл вниманием законченные им учебные заведения. Кроме всего прочего, он имеет и богословское образование. «Пенсіі і стыпендыі павышаюць ну на 10 адсоткаў, і найбольш перад выбарамі, а кошты выраслі на 20!» – посетовал кандидат в Президенты.

«Адукацыя. Трэба вярнуць магчымасць бясплатнай адукацыі для кожнага беларуса. Сёння, на жаль, гэта не так. Мы вернем ільготы беларускім студэнтам. Адменім сучаснае прыгонная права ў Беларусі – гэта прымусовае размеркаванне. Адменім канкратную сістэму і ў адносінах да настаўнікаў, да выкладчыкаў. Падымем іх заробкі да ўзроўню сярэдніх заробкаў тых, хто працуе ў дзяржаўных установах».

Особо затронул кандидат вопрос двуязычия в системе образования. «Мы дадим каждому возможность получать образование на том языке, который он выберет сам. но в то же время мы будем поддерживать тех людей, которые захотят использовать белорусский язык в школе, на работе», – пообещал он.

Президентские выборы-2010: обещания кандидатов учителям и студентам. Алесь МихалевичАлесь Михалевич назвал не только вуз, который закончил, но и школу.

«В сегодняшней школьной системе учителя – очень занятые люди. Но заняты они в основном не обучением детей, они заняты заполнением огромного количества ненужных бумажек. Они посещают, обходят свой район, чтобы узнать, где живут потенциальные ученики и т.д. Короче, они занимаются не своей работой. Небольшая часть всей работы учителя посвящена тому, чем учителя должны заниматься – обучением детей», – сказал кандидат.

«Кроме этого, все мы помним неэффективную школьную реформу. Я обещаю, что не будет реформ для реформ, не будет так, что сначала мы переходим на 12-летнюю систему образования, после дети, не доучившись, возвращаются к 11-летней системе образования. Реформы должны проводиться продуманно. И самое простое, что можно сделать – это вернуть специализированные школы, которые были ликвидированы. Да, не хотелось плалить дополнительные деньги учителям в специализированных школах, но зачем было ликвидировать специализированные школы? Так же как я уверен, что ввести эффективное преподавание английского языка – это необходимо. Если мы хотим быть современной страной, если мы хотим провести модернизацию Беларуси, наши дети должны знать английский язык», – заявил политик.

«Если Алексей Михалевич станет президентом, будет ли отменено обязательное распределение выпускников вузов? Я против обязательного распределения выпускников вузов. Прежде всего я против обязательного распределения выпускников вузов в чернобыльскую зону. Моя мама занималась исследованием генных мутаций детей, которые росли в чернобыльской зоне. Представьте себе ситуацию, что молодые девушки по распределению приезжают работать врачами, медсёстрами или учителями в чернобыльскую зону. Естественно они едят те продукты, которые растут в этой зоне. происходит облучение, особенно если девушка беременна... Мы должны сделать [так], чтобы обязательное распределение навсегда было забыто в беларуси, чтобы мы ко всему подходили с точки зрения экономических категорий. Если надо обеспечить чернобыльскую зону врачами и учителями, это можно сделать по контракту при условии более высокой зарплаты тем людям, которым предлагается такое место».

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Президентские выборы-2010: обещания кандидатов учителям и студентам. Часть 1: Терещенко, Романчук, Рымашевский, Михалевич
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.