Повышение стипендий: и грустно, и смешно

31.12.2008 

Повышение стипендий в БеларусиПервый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук 30 декабря прокомментировал повышение стипендий. Об этом долгожданном повышении было объявлено днём раньше. Но ведь как в наш информационный век? Событие, которое не осветили СМИ, всё равно, что не происходило. Поэтому о наиболее важных событиях можно поговорить и подольше. Так и со стипендиями. Напомнив об их увеличении, Александр Жук подчеркнул, что поддержка молодёжи является первостепенной задачей белорусского государства.

Получая следующую стипендию, белорусские студенты и учащиеся смогут воочию убедиться, что государство их поддерживает. То есть упомянутую первостепенную задачу выполняет успешно. Более того, государственная поддержка всё возрастает и возрастает! Так и на этот раз. В денежном выражении поддержка нынче в среднем увеличилась аж на шесть тысяч белорусских рублей. И это вопреки мировому финансовому кризису!

Теперь среднестатистический минский студент сможет проехать от общежития до alma mater на маршрутке на целых шесть раз больше. А если на метро, то больше на десять раз! Если он решит поесть на сумму прибавки, то в университетской столовой ему не только хватит на первое, второе, салат и булочку, но ещё и останется на пару поездок на метро. Без преувеличения можно сказать, что студенты теперь озадачены вопросом, как лучше потратить свалившуюся на их головы кучу денег.

Александр Жук не упомянул ни о том, что повышение стипендий должно было состояться месяцем раньше, ни о том, что прибавка должна была составить не 5%, а 25%. Зато он рассказал, что по заключению Всемирного банка отечественная система обеспечения стипендиями признана одной из лучших в мире по охвату и дифференциации. Да и по размеру стипендий Беларусь находится на довольно высоком уровне. Ещё бы, с такой прибавкой! «Наши студенты получают большие стипендии, чем, например, их коллеги из России или других стран СНГ», – заметил первый заместитель министра.

Несомненно, можно найти немало стран, где студенческие стипендии ниже, чем в Беларуси. Но может быть пора перестать сравнивать себя исключительно с этими государствами? Равняться надо не на аутсайдеров, а на лидеров! Как вы считаете?

По сообщению БелТА

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Повышение стипендий: и грустно, и смешно
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.