О государственной поддержке студентов, или слово и дело

31.12.2008 

Увеличение стипендий, поддержка студентовДавайте поговорим о государственной поддержке студентов – людей, получающих высшее образование. 30 декабря первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук отметил, что поддержка молодёжи является первостепенной задачей белорусского государства. В Беларуси 90% студентов, обучающихся за счёт республиканского бюджета, получают стипендии. Всемирным банком наша система обеспечения стипендиями признана одной из лучших в мире по охвату и дифференциации. Стипендия белорусского студента выше, чем у его коллеги из России или другой страны СНГ. Действуют некоторые программы по поддержке одарённых и талантливых учащихся и студентов.

Теперь давайте посмотрим на цифры и факты. Момент первый. После повышения студенческая стипендия составляет от 97 600 до 156 300 рублей. Доход учащегося среднего специального учебного заведения и того меньше – в пределах 82 000 – 131 000. Учащиеся ПТУ получают от 52 800 до 84 400 рублей. Много это или мало? Весьма кстати произошло другое событие – увеличение минимальной заработной платы. Правительство повысило минимальную заработную плату, поэтому с 1 января 2009 г. её размер составляет 229 700 рублей. Сообщается, что это 102,7% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах сентября 2008 года. То есть бюджет прожиточного минимума – немногим менее 229 700. Как соотносится стипендия с прожиточным минимумом – вопрос риторический.

Момент второй. Студентам была обещана двадцатипятипроцентная прибавка. Вместо этого увеличение стипендии составило всего лишь 5%. Здесь ситуация со стипендиями студентов практически аналогична той, что сложилась с зарплатами их преподавателей. В связи с кризисом (которого в Беларуси, по мнению руководства, на тот момент не было) увеличение стипендий и заработных плат решили сделать минимальным. Хотя Президент Александр Лукашенко в ноябрьском интервью «The Wall Street Journal» говорил о бюджетниках следующее: «Но у нас люди не такие богатые, даже если мы и повысили эту заработную плату, так это ненамного».

Затем «ненамного» всё-таки показалось чрезмерным, заработные платы понизили. «… мы не невесть какие-то шаги предприняли страшные. Ну слушайте, ну не нищие же мы уже, бюджетники? Ну выдержим мы это», – прокомментировал произошедшее Александр Лукашенко на пресс-конференции 18 декабря. Студенты и вовсе дождались обещанного повышения стипендий только под новый год и в уже урезанном размере. Сказанное о бюджетниках – «выдержим мы это» – относится и к ним.

Момент третий, тоже относящийся к поддержке и социальной защите студенчества. «А вы помните, сколько раскручивали накануне выборов непопулярные действия по ликвидации льгот», – напомнил Александр Лукашенко. Раскручивали или не раскручивали – дело другое, но об отмене льгот студенты точно не забыли. Это ведь не апрельское повышение стипендий на 4% и не нынешнее – на 5%, которых можно и не заметить… «Пережили? Пережили», – отметил Президент. И добавил: «Я обещал, что мы целенаправленно будем жизненный уровень поднимать, мы это делаем и будем делать».

Что в итоге? Студенты лишились льгот – и по-прежнему получают стипендии ниже прожиточного минимума, а обещанная прибавка к ней скукожилась в пять раз. То, что в России и других странах СНГ студенты и учащиеся получают ещё меньше – слабое утешение. Впрочем, пережили? В условиях финансового кризиса этот опыт всем нам ещё пригодится…

По материалам БелТА, TUT.by и официального интернет-портала Президента Республики Беларусь

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья О государственной поддержке студентов, или слово и дело
Читайте все статьи на Карте сайта

Dragon (посетитель):
вс, 08/05/2016 - 16:49

Your's is a point of view where real innlleigetce shines through.

Cheyanne (посетитель):
вт, 10/05/2016 - 10:07

Jeg tror vi dro til Danmark den lørdagen, eller kanskje det var uken etterpå. Uansett regnet og blåste det hele ferien. :) Vi hadde med to små barn og skulle bo i telt og drikke rødvin i solnedgangen men det ble hotell og ungdomsherberger og betydelig kortere ferie pga bu.tejtsproblemer.d.

Fanni (посетитель):
ср, 11/05/2016 - 18:32

Get it rewired !!!! You never know about those things. Hopefully the motor won’t burn out either. If you smell something si0&2ing,&#823z;z#8l30;.. Kidding kidding! Rewire it and make sure to get it checked out. Then you have a peace of mind and a nice cool breeze. http://yfnydgzatb.com [url=http://daysaqzf.com]daysaqzf[/url] [link=http://efnkaytw.com]efnkaytw[/link]

Flora (посетитель):
пт, 13/05/2016 - 07:57

>I have made these before and love them. You are never too old to wear PJ;#2817&s. We had a Bunko PJ night last year with my girlfriends and it was so nice to be comfy. Oh, and you are ONLY 35…I am 40:)

Adonica (посетитель):
сб, 14/05/2016 - 08:42

velopolis il faut plutot se concentrer sur le ch,s7ionnatac&#821p;emt le plus important pour le club,et se servir de la ligue europa pour aguerrir les jeunes on a pas grand chose a esperer dans cette coupe enfin mon avis perso. http://vcaqwc.com [url=http://oxynildp.com]oxynildp[/url] [link=http://kmoyoe.com]kmoyoe[/link]

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.