Педагогам понизили зарплату

5.12.2008 

Зарплата учителейУчителям и преподавателям понизили зарплату. Министерство экономики Беларуси подтвердило циркулирующие слухи об уменьшении тарифной ставки первого разряда с 91 000 до 77 000 рублей. Такое заявление сделал заместитель министра экономики Андрей Тур. Он пояснил, что решение вызвано ухудшением для Беларуси внешнеэкономической конъюнктуры, что привело к уменьшению доходов бюджета.

Напомним, Международный валютный фонд выступил с критикой решения об увеличении бюджетникам заработной платы в условиях экономического кризиса. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ноябрьском интервью американской газете «The Wall Street Journal» отреагировал на это следующим образом: «Они нам сделали замечание, что в условиях кризиса мы повысили заработную плату в ноябре. Но у нас люди не такие богатые, даже если мы и повысили эту заработную плату, так это ненамного. Но они правы, что в условиях кризиса заработную плату не повышают. Однако же мы это решение приняли до разразившегося финансового кризиса в Европе и Америке. Поэтому его сейчас отменять неправильно».

«Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные – исполнять сами», – рекомендовал Макиавелли. В роли «других» нынче выступило правительство и Андрей Тур.

Но не всё так просто. Президент дал слово, что отмены повышения зарплат для бюджетников не будет. Слово надо держать. Вот почему заработная плата не опустилась до размера октябрьской, а остановилась на чуть более высокой отметке. На пять процентов выше октябрьского уровня. На всякий случай – вдруг кто не понял – это особо подчеркнул Андрей Тур. По его мнению, «надо чётко различать понятия» и не считать принятое решение отменой повышения тарифной ставки первого разряда, поскольку повышение по сравнению с октябрём всё-таки есть. Что ж, он прав. Это действительно не отмена повышения, а понижение. Решение не менее беспрецедентное.

По большому счёту, не так и важно, как случившееся будет названо официально. Можно не сомневаться, что звучать это будет вполне благопристойно. Но после увеличения зарплат на 20-25% превращение этих самых 20-25% в мизерные 5% вполне может вызвать у бюджетников, в том числе у учителей и преподавателей, ассоциации со словом «обман». Сможет ли кто упрекнуть их за это?

По материалам портала TUT.by и официального интернет-портала Президента Республики Беларусь

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Педагогам понизили зарплату
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.