Главный корпус БГУ – проблема номер один

13.01.2012 

Главный корпус БГУ – проблема номер одинВ ближайшее время новый корпус Белгосуниверситета примет студентов факультета международных отношений. Но этим «строительные» планы руководства БГУ не ограничиваются. По словам проректора Белорусского государственного университета по экономике и инвестициям Владимира Понарядова, на очереди ремонт, строительство спортивных сооружений и общежитий:

– Реконструкции требуют многие здания, учитывая, что как минимум пять – старше 70 лет... Но проблема номер один – главный корпус. Поскольку это и лицо университета, и большие площади. Тут и физфак находится, и два математических факультета, и библиотека, два спортзала, администрация, столовая. А здание, когда-то одно из лучших, уже почти 50 лет без капремонта. Батареи не греют, деревянные рамы рассохлись, горят провода, розетки – ведь полвека назад не было такой нагрузки на сети. Мы уже давно перешагнули все технические нормы. Косметическим ремонтом тут дело не поправить. Большие надежды связываем с Программой развития высшего образования до 2015 года, по которой начало реконструкции главного корпуса намечено уже на этот год.

Лет 10 назад, когда снесли старый корпус мединститута, на его месте планировали построить культурно-спортивный центр для студентов, куда вошли бы и современная библиотека, и столовая, и спортзалы: не все же время их учебой грузить. Кроме того, у нас целое управление культуры – хор, КВН, театр, ансамбль, которые нынче располагаются где придется. Каждый год мы подаем в инвестпрограмму свои предложения насчет застройки этой территории, искали инвесторов, разрабатывали различные проекты, в том числе и эскиз современной библиотеки, который прошел серьезную экспертизу специалистов ЮНЕСКО. Но то проект не вписывался в планы развития города, то не совпадал с интересами инвестора... Время идет, площадка в центре города пустует. Понятно, что университет только своими силами застроить её не сможет. Ждем поддержки государства и города. Ведь в любой стране ведущий вуз – это гордость, и все только выиграют от того, что роль и статус БГУ будут повышаться.

Со спортивными сооружениями ситуация получше. Другое дело, что их просто катастрофически не хватает. У нас 30 тысяч студентов, а спортзалы по пальцам пересчитать можно. Если следовать нормам и стандартам, нам еще столько же необходимо. Мы, конечно, арендуем залы, но это неимоверно дорого обходится. Дешевле построить свой. Скажем, в Щемыслице огромный студенческий городок – три факультета – и ни одного спортивного сооружения! Мы за свой счет разработали проект воздухоопорного (надувного) спорткомплекса с игровыми залами и стадионом на открытом воздухе. И реализация этого проекта, к слову, тоже внесена в госпрограмму на 2013 – 2014 годы.

К сожалению, процент обеспеченности общежитиями в последние годы у нас падает (сегодня – менее 50 процентов). И это серьезное препятствие к тому, чтобы привлекать иностранных студентов. Потому что мы обязаны им предоставить хороший уровень не только подготовки, но и проживания. А 3 – 4 человека в одной комнате – не для каждого иностранца приемлемые условия. Первое общежитие в Студенческой деревне отдали студентам БГУ. Но за последний год мы лишились двух старых – одно, на проспекте Победителей, снесли, другое, на К. Маркса, отдали художественному музею. К тому же закрылось на капремонт 3-е общежитие – планируем его сдать к чемпионату мира по хоккею. В ближайшие два года ждем еще одну новостройку в Студенческой деревне. А пока каждому второму иногороднему студенту приходится решать жилищный вопрос самостоятельно. Если иностранцы имеют возможность – скажем, многие студенты из Китая, Вьетнама, Ливии получают хорошую стипендию от своего правительства на время обучения в нашей стране, – заселяем в квартиры, помогаем найти, арендовать, заключить договор.

«Советская Белоруссия»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Главный корпус БГУ – проблема номер один
Читайте все статьи на Карте сайта

Marlee (посетитель):
пн, 09/05/2016 - 14:38

Fiinndg this post. It's just a big piece of luck for me.

Gytha (посетитель):
ср, 11/05/2016 - 18:39

hello all my pals. for as many of you that need information on unizik admission list ,you can call me on 088h6199301.t3e time limit for accptance for admission is very short.the early the better http://psaycpa.com [url=http://ohnszqhrfyt.com]ohnszqhrfyt[/url] [link=http://khitdsl.com]khitdsl[/link]

Kamron (посетитель):
сб, 14/05/2016 - 08:48

btx I hope all these black progressives who gave Steele the benefit of the doubt and thought he was dedicated to diversifying the GOP are waking up to what he truly is.A bowlimdtetlong hustler who will do and say anything to maintain a paying position in Republican circles.He knows damn well neither he nor any other black is going to be elected to any significant office as a Republican.So if blatant tomming helps him keep his RNC chairmanship and then eventually a pundit spot on Fox, he's going buckdance all the way to the bank. http://sshbztxrrit.com [url=http://rrmkag.com]rrmkag[/url] [link=http://nmkfohtq.com]nmkfohtq[/link]

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.