В БГУ необходимо создать аэрокосмический факультет

13.01.2012 

В БГУ необходимо создать аэрокосмический факультетВладимир Понарядов, проректор Белорусского государственного университета, считает необходимым создание аэрокосмического факультета. По его словам, программа по созданию собственного спутника «БелКА-2» уже выполнена. Дело за его запуском, за что отвечает российская сторона.

С запуском собственного спутника Беларуси понадобятся специалисты, которые способны обрабатывать полученную информацию. А поскольку на подобные данные имеется спрос, их планируется продавать. Впрочем, принимать и обрабатывать данные со спутников других стран можно даже сегодня.

«Научный фонд обновляем ежегодно. – сообщил проректор. – Техники сейчас появляется много, главное — правильно вложить средства и на 100 процентов ее использовать».

Два года назад государство выделило деньги на закупку автоматического рентгеновского дифрактометра. В 2011 году Белорусский государственный университет приобрёл нанофайндер (спектрально-аналитический комплекс на основе специального сканирующего микроскопа). Сложный прибор совместно с японскими специалистами произвела белорусская фирма. Такого устройства нет ни в других вузах, ни в научных институтах. Это оборудование позволяет проводить на мировом уровне исследования в области наноматериалов и нанотехнологий, физики полупроводников, биофизики и медицины, химии, фармацевтики, минералогии, криминалистики, искусства. Поэтому его разместили в центрах коллективного пользования, чтобы работать с ним могли и физики, и химики, и биологи, и радиофизики.

Аэрокосмический факультет БГУ – это планы. Возможно, не ближайшие. Что касается уже реализованного, то в последние годы в структуре БГУ появились новые учреждения: Институт китаеведения и НИИ прикладных проблем математики и информатики.

«Советская Белоруссия»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья В БГУ необходимо создать аэрокосмический факультет
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.