Интрига вокруг «Студенческой деревни»: когда закончится строительство?

15.06.2011 

Студенческая деревня в Минске«Студенческая деревня» в Минске – современный комплекс вузовских общежитий со всей необходимой инфраструктурой – начал строиться в 2008 г. «Студенческая деревня» будет включать 8 общежитий, гостиницу, поликлиники, культурно-развлекательный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс, пункты бытового обслуживания, подземные автостоянки и иные объекты. Семь общежитий предназначены для студентов, одно – для аспирантов и преподавателей. Планировка студенческих общежитий – блочная. Первое общежитие «Студенческой деревни», построенное в 2009 г., поражало непривычным для белорусских студентов размахом. Судите сами: две комнаты в блоке площадью 14 квадратных метров (на двоих) и 21 квадратный метр (на троих), кухня площадью более 6 квадратных метров, а также душевая, туалет, телефон и локальная сеть с выходом в Интернет. Общежитие приняло около 1 000 студентов.

Второе студенческое общежитие было сдано в первом квартале 2011 г. 26 мая 2011 г. председатель Минского горисполкома Николай Ладутько сообщил, что в июне будет сдано третье общежитие комплекса, а «летом 2013 года все работы будут завершены». Менее чем через неделю, 1 июня, первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук напомнил о том, что второе общежитие комплекса уже сдано, в этом году планируется завершить строительство ещё двух, «а в 2012 году планируется завершить строительство всей «Студенческой деревни». Итак, два чиновника назвали разные сроки, которые отличаются один от другого минимум на полгода. Если бы один говорил о завершении строительства только общежитий, а другой – о завершении строительства всего комплекса, было бы понятно. Но и Николай Ладутько, и Александр Жук говорили о завершении всех работ и завершении строительства всей «Студенческой деревни», что одно и то же. Так когда же закончится строительство жизненно необходимого столичным студентам комплекса?

Вопрос не праздный, ведь многим студентам столичных вузов не позавидуешь. Стоимость съёмного жилья в Минске ощутимо била по родительскому кошельку и до экономического кризиса. Напомним также, что сроки введения в строй объектов «Студенческой деревни» неоднократно пересматривались.

Например, первое общежитие, капсулу в основание которой Александр Лукашенко лично заложил в 2008 г., он смог посетить лишь в январе 2010 г. Незадолго до посещения в общежитие заселили студентов. По плану «первенец» «Студенческой деревни» должен был принять студентов 1 сентября 2009 г. В 2009 г. планировалось, что строительство всего комплекса будет завершено в конце 2011 г. Тогда же намечалось построить не восемь, а девять общежитий. В 2010 г. со ссылкой на пресс-службу президента заговорили уже об завершении строительства общежитий в конце 2011 – начале 2012 г. и о полном завершении строительства и обустройства всего комплекса – в конце 2013 г.

По информации БелТА, БСГ. Строительная газета, проектов «Ежедневник» и Недвижимость и строительство

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Интрига вокруг «Студенческой деревни»: когда закончится строительство?
Читайте все статьи на Карте сайта

ГостьМарина (посетитель):
вт, 19/07/2011 - 11:30

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, студенты каких вузов могут рассчитывать на жильё в "Студенческой деревне"?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.