Абитуриентам-2009 стоит поторопиться с регистрацией на централизованное тестирование

28.05.2009 

Абитуриенты не торопятся с регистрацией для участия в централизованном тестированииАбитуриенты-2009 не торопятся регистрироваться для участия в централизованном тестировании. За десять дней до завершения регистрации в соответствующие пункты обратилось около 121 000 абитуриентов. Для сравнения, в прошлом году в тестировании участвовало 176 000 человек. По словам директора Республиканского института контроля знаний Николая Феськова, прогнозировались более высокие темпы регистрации. Особенно если учесть, что в нынешнем году количество выпускников средней школы будет несколько выше прошлогоднего. Возможно, абитуриенты-2009 решили штурмовать пункты регистрации на ЦТ на последний день? Им стоит поторопиться – регистрация закончится 1 июня – и ни днём позже! Кстати, зарегистрироваться для участия в централизованном тестировании можно даже в ближайшие выходные – 30 и 31 мая.

За десять дней до прекращения регистрации абитуриентов пунктами регистрации было оформлено немногим более 330 000 пропусков на все предметы. Тесты по математике планируют писать примерно 80,5 тысяч абитуриентов, по русскому языку – 75 000. 46 000 будут сдавать белорусский язык, а 34 000 человек хотят сдавать физику. Самые малочисленные по количеству участников предметы тестирования – испанский и французский языки, география и всемирная история новейшего времени. Так, последнюю дисциплину предпочли всего 1585 человек.

Николай Феськов напомнил, что при регистрации на тестирование абитуриент должен иметь при себе документ о внесении платы за приём и оформление документов для участия в ЦТ и документ, удостоверяющий его личность. В качестве последнего действительны паспорт, свидетельство на право жительство, свидетельство беженца либо официальная справка, выдаваемая органами внутренних дел в случае утери либо кражи названных документов. Никакие другие документы личность не удостоверяют, в том числе и водительские права.

Абитуриенты, имеющие право на освобождение от платы за приём и оформление документов для участия в ЦТ, должны документально подтвердить право на льготу. Таким документом может быть свидетельство инвалида, выписка из медицинских документов, справка о месте жительства и составе семьи (если в ней воспитывается трое и более детей), документ, подтверждающий наличие статуса детей-сирот, детей, оставшихся без родительской опеки, свидетельство о праве на льготы для лиц из семей военнослужащих, органов МВД и пр., которые погибли или стали инвалидами при выполнении воинских или служебных обязанностей.

До окончания срока регистрации на централизованное тестирование абитуриенты имеют право обменять свой пропуск на пропуск по другой учебной дисциплине. Необходимо помнить, что пропуск считается зарегистрированным, если на нём имеется печать учреждения, определённого пунктом проведения тестирования, подпись уполномоченного представителя пункта регистрации и регистрационный номер.

По материалам газеты «Звязда»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Абитуриентам-2009 стоит поторопиться с регистрацией на централизованное тестирование
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.