Система высшего образования США в корне отличается от нашей

3.03.2008 

Система образования СШАПочему-то принято считать, что наша система образования единственно верная. Принципы, действующие в других странах, нам кажутся чуждыми и немного странными, но в то же время заставляют задуматься о принципах работы собственной системы. И задуматься, действительно, есть над чем. Обратим внимание на те особенности нашей системы образования, от которых американские специалисты пожимают плечами.

У нас действует практика найма университетом собственных выпускников в качестве преподавателей. Зачастую больше половины преподавателей ВУЗа являются выпускниками этого же учреждения образования. Университеты заинтересованы в том, чтобы удержать в своих стенах лучших выпускников.
А вот в США такого не встретишь. Если человек хочет остаться в своей Alma Mater, он должен сначала поработать в другом университете. То есть попадание на работу происходит через внешний рынок труда. В таких системах выпускники ВУЗов, нацеленные на академическую карьеру, ориентируются на широкий набор требований, предъявляемых университетами в целом, а не каким-то отдельным университетом. Это активирует конкуренцию на рынке труда среди университетов. А у выпускников, оставшиеся работать в своих университетах, нет выхода на рынок труда. Отсюда можно сделать вывод, что в отечественных университетах конкурентные механизмы не работают.

В наших ВУЗах ограничена самостоятельность выбора в обучении. Студенты практически не получают возможности определения содержания и порядка обучения. Студенты перед поступлением обязаны выбрать специальность, по которой они будут обучаться. Это гораздо более узкая специализация, чем просто экономика, математика, история или химия. И поменять эту специальность в ходе обучения достаточно сложно и проблематично. И получается, что, например, математик не может выбрать больший курс трудового права, а физик – психологии. По-сути происходит навязывание курсов, которые зачастую студенты считают ненужными для себя, а это влияет на эффективность обучения.

В США студенты сначала получают общее высшее образование в колледже, в который они поступают после школы. А в конце обучения в колледже они выбирают специализацию, по которой продолжат дальнейшее обучение в магистратуре и аспирантуре. В колледжах студенты составляют программу обучения сами, поэтому, дальнейший путь они выбирают вполне осознанно и ответственно.

После университета некоторые выпускники решают получить вторую степень высшего образования (магистратура), а потом поступают в аспирантуру. И тут прослеживается такая же ситуация, что и в первом примере. Выпускники получают дальнейшее образование в своих ВУЗах. Обычно для своих выпускников университет обеспечивает льготные условия поступления. Получается, что вторая ступень обучения фактически является продолжением первой и качество магистерских программ жестко лимитируется качеством университетских программ.
В США программы второй ступени (магистратура, аспирантура) отделены от программ первой ступени (бакалавриат). После окончания первой ступени выпускники могут поступать на вторую ступень обучения. Большинство для поступления на вторую ступень выбирает другой университет, а не тот в котором учились. Таким образом создаётся механизм конкуренции за лучших магистрантов и аспирантов.

По количеству высших учебных заведений и числу студентов США занимают первое место в мире.

Считается, что США - наилучший вариант для магистратуры и докторантуры. Уровень многих американских университетов определяется участием в исследовательских проектах, имеющих международное значение.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Система высшего образования США в корне отличается от нашей
Читайте все статьи на Карте сайта