Директор минской школы похитила 40 миллионов для… ремонта школы

15.11.2008 

Хищение денег для ремонта школыДиректора минской средней школы Людмилу Кузьмину за хищение 41,6 миллиона бюджетных средств отправили на шесть лет в колонию. Как установил суд, директор школы с 14-летним стажем в течение семи лет систематически присваивала зарплаты своих подчинённых.

Согласно приговору суда Советского района Минска, Людмила Кузьмина приглашала знакомых ей людей, в том числе бывших выпускников, на должности лаборантов, руководителя компьютерного кружка, рабочих по обслуживанию школьного здания, гардеробщика. Работа была номинальной, поэтому при подписании договора о найме Л. Кузьмина предупреждала будущих сотрудников, что деньги требуются на ремонт школы, поэтому всю зарплату они получать не будут. Поскольку никакой деятельности в пользу школы такие сотрудники не выполняли, то такое положение вещей их вполне устраивало. Ведь 30 – 40% зарплаты они получали ни за что.

Подобная практика продолжалась и в бытность Л. Кузьминой директором средней школы № 31 (2000 – 2005 гг.), и во время руководства ею средней школы №178 (с 2005 – 2007 гг.). Как следует из приговора, являясь должностным лицом, Л.Кузьмина «вносила заведомо ложные сведения и записи в официальные документы – приказы о распределении учебной нагрузки и табеля учета использования рабочего времени проведенных ею занятий по школьному компоненту – курсам по выбору, которые фактически ею не выполнялись». Подписав «заведомо подложные приказы о приеме на работу и трудовые договора», а также приказы о распределении рабочей нагрузки и матпомощи, директриса «незаконно начисляла зарплаты, премии и матпомощь», оставляя деньги себе.

На суде Л.Кузьмина частично признала вину, рассказав об отсутствии у школ денег на ремонт и о собственных усилиях, направленных на сбор средств на краску, электрические лампочки и даже скрепки для сшивания бумаг. Суд посчитал доводы малоубедительными, обратив внимание на просьбы Кузьминой в адрес бывших подчиненных изменить показания, сообщив об усиленном труде на благо учебного заведения.

Нынешний начальник управления образования Советского района Минска Татьяна Янушкевич заявила, что в данный момент денег школам на ремонт выделяется предостаточно.

По материалам Интернет-газеты «Ежедневник»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Директор минской школы похитила 40 миллионов для… ремонта школы
Читайте все статьи на Карте сайта

Гость (посетитель):
сб, 28/02/2009 - 09:34

так а кто пострадал то? работники, которые были вполне согласны с такими условиями труда? или школа, для которой собирались деньги? наверное пострадало наше бедное государство, которое душит жаба, что люди частенько могут обходиться и без него.

Гость (посетитель):
пн, 05/05/2014 - 18:24

Нужно было учится под руководством "директора" школы что бы писать какие либо комментарии.Людмила собрала деньги на ремонт школы с учеников причем регулярно!Я уже не говорю о том как она общалась с родителями и учениками,как Буд-то уже лет 5 отмотала срок,не педагогично,позор,по заслугам!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.