Помогите решить задачу для 5-го класса: письмо мамы школьницы

6.02.2009 

Помогите решить задачу для 5-го класса: письмо мамы школьницыВо времена Российской империи, да и в начале советской эпохи самыми грамотными в семьях нередко бывали дети. Помочь своему чаду родители чаще всего могли лишь моральной и материальной поддержкой. Но никак не объяснением какой-нибудь сложной темы. Ведь сами вовсе не имели образования. Было сложно, но дети справлялись. Безусловно, не все, но и не единицы. Учитывая, что большинство населения в те годы проживало в деревне, дети были заняты и сельским трудом. То есть учёба не была для них ни единственной, ни даже главной обязанностью.

Шло время, делались новые научные открытия, образование становилось всё более и более массовым. Программа всё усложнялась и усложнялась. И вот уже Алла Пугачёва поёт шуточную «Песенку первоклассника», вынужденного решать «с иксами задачи», над которыми и кандидат наук поломает голову. Шутка-то шутка, но в ней – немалая доля правды. Проблему чрезмерной усложнённости и перегруженности школьной программы признали, начали решать, решали многие годы. Или делали вид, что решали? Так или иначе, но воз и ныне там.

Музыку к «Песенке первоклассника» написал белорусский композитор Эдуард Ханок. К сожалению, связь её с отечественными образовательными реалиями не этим ограничивается. На днях проект «Alma Mater – образование» получил письмо от мамы пятиклассницы. Приводим выдержки из него:

«Помогите решить задачу для 5-го класса.

Благодарю за внимание. Пишу от бессилия перед задачами из «Сборника задач по математике для 5-го класса» (авторы Л.А. Латотин и Б.Д. Чеботаревский, Минск «Народная асвета», 2001 год). Может, откликнутся те, кто может решить данную задачу. Задача 1033, условие: Стороны треугольника такие, что седьмая доля одной из их равна одиннадцатой доле уменьшенной на 6 см второй и четырнадцатой доле увеличенной на 6 см третьей стороны. Найдите стороны треугольника, учитывая, что его периметр равен 288 см. В ответах: 84 см, 75 см, 72 см.

Еще одна задачка – 1301: Своротва, Ятранка, Промша – наиболее водные притоки Молчади. Среднегодовые расходы воды в устьях этих рек такие, что пятидесятая доля расхода воды Промши равна девятисотой доле расхода воды Своротвы и сто тридцать третьей доле расхода воды Ятранки. Найдите расходы воды этих рек в кубических метрах за час, учитывая, что общий расход воды этих рек равен 935 712 куб.м/сут.
Горе-мама».

К сожалению, пятиклассников, которые смогли бы быстро и правильно решить предназначенные для них задачи, в редакции сайта «Alma Mater – образование» пока нет. Оставалось полагаться на собственные силы. Но сразу можно было сказать, что ответы к задаче № 1033 на самом деле никакого отношения к ней не имеют. Ибо в условии указан периметр треугольника – 288 см, а если сложить числа 84, 75, 72, то получим 231. Мы получили ответы 63, 120 и 105 см, но не уверены, что они верны. За вторую задачу браться уже не хотелось. Да и явно не только и не столько решение интересовало нашу читательницу.

По силам ли пятиклассникам решать задачи с тремя переменными? Видимо, да. По словам автора письма, домашнее задание по математике в среднем состоит из двух задач и трёх заданий с примерами. Математика – пять раз в неделю. А как быть с этим? Помимо математики, ребёнок должен выполнять домашние задания и по другим предметам. Без помощи родителей уже не обойтись, самому не справиться. Порой родителям самим нелегко справиться с задачкой для пятиклассника, но ведь помощь не в том, чтобы решить за сына или дочь. Надо ещё объяснить то, что ученик не понял на уроке. «Теперь понимаете мое отчаяние после примерно 100 таких задач? А задача уже 1301», – пишет наша читательница.

Школьная реформа должна была уменьшить нагрузку на школьников. Что сделано для решения этой проблемы? Как выяснилось в ходе критики хода реформы образования в 2008 г., нагрузка лишь возросла. Тенденций к её уменьшению в результате корректировки образовательной реформы пока не заметно. По мысли нашей автора письма, подобным образом можно лишь навсегда отбить интерес к математике. С этим нельзя не согласиться. Трудности, конечно, закаляют, но всему надо знать меру.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Помогите решить задачу для 5-го класса: письмо мамы школьницы
Читайте все статьи на Карте сайта

Гость (посетитель):
пн, 09/02/2009 - 11:42

Мда. Сами составители то могут решить такое?

Рита (посетитель):
чт, 14/05/2009 - 17:10

за х принимаем 1/7 часть первой стороны, следовательно, вся длина - 7х. Вторая сторона - 11х+6. Третья - 14х-6. Всё это суммируется и равняется 288. Получается в ответе: 63, 105 и 120. Удачи!

oleg (посетитель):
пт, 27/08/2010 - 13:27

а я согласна хоть и не поняла смысл

Гость (посетитель):
пн, 25/04/2011 - 18:56

я хочу сказать что ето очень просто только тупые люди незнают ответа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

винкс (посетитель):
вт, 25/10/2011 - 19:03

1.288 поделить на 3= ?

надя (посетитель):
вс, 22/01/2012 - 16:48

нет

Гость (посетитель):
пн, 25/05/2009 - 19:05

Поможите решить задачу??

Гость (посетитель):
пн, 25/05/2009 - 19:24

там не трудно там за 5 класс

Гость (посетитель):
вт, 27/10/2009 - 11:52

Записываем условие
a/7 = (b-6)/11=(c+6)/14
a+b+c=288
выражаем стороны b и c через a
b = a/7*11+6
c=a/7*14-6=a*2-6
периметр
a+ a/7*11+ a/7*14=288
выносим
a(7+11+14)/7=288
рассчитываем a
a=288*7/32=63
рассчитываем b
b=63/7*11+6=105
рассчитываем c
c=63*2-6=120
проверяем
63+105+120~288

Хорошая задача, решается в целых числах. Хватит растить дебилов. Почитайте книжки наших фантастов 80-х, когда инженеры могли на бумажке без калькуляторов рассчитывать за минуты вес тротилла для направленного взрыва, массу неопознанного движущегося объекта и т.д. Хочется, чтобы мои дети росли именно такими. Поэтому я -за подобные задачи.

Гость (посетитель):
пн, 16/11/2009 - 20:55

Моторная лодка шла по течению реки со скоростью 16км/ч, а против течения-со скоростью 14км/ч. Найдите скорость течения реки

Гость (посетитель):
чт, 26/11/2009 - 20:29

Vлодки+Vреки=16
Vлодки-Vреки=14
2*Vреки=2;
Vреки=1

Гость (посетитель):
вт, 29/12/2009 - 20:51

такая задача:сколько квадратов равных данному надо взять чтобы сложить из них квадрат со стороной в 3 раза больше чем сторона данного квадрата?
решение не могу сделать!
спасибо заранее

Гость (посетитель):
вт, 06/04/2010 - 09:18

формула площади квадрата: S=a в квадрате
велична "а" в данном случае переменная и она в расчетах не участвует. Увеличиваем сторону в три раза:
формула будет выглядеть так:
S=(3*a)2 (в квадрате). "а" значения не имеет, а 3 в квадрате = 9. Значит понадобится 9 одинаковых квадратов.

Гость (посетитель):
ср, 13/01/2010 - 09:07

От точки А до точки B плот проплыл за 40 часов, а катер за 4 часа. Сколько времени надо катеру, что проплыть обратно?

Гость (посетитель):
вт, 06/04/2010 - 08:12

предположим, что скорость катера + скорость течения = 60км/ч
тогда расстояние = 4*60 = 240км
скорость плота (она же - течение) = 240/40=6км/ч
значитсо, что обратная скорость катера = 60км/ч - 6км/ч - 6км/ч = 48км/ч
отседова 240/48 = 5чисоф.

кто то))) (посетитель):
чт, 14/01/2010 - 14:15

7 в степени n + 14 в степени n делимое на 5 в степени n и + 10 в степени n....
вот и всё я знаю ответ эт 5 класс но просто ради интереса посмотрю кто не тупой)))

Гость (посетитель):
вс, 17/01/2010 - 17:33

помогите решить задачу!!!!!!!!!!какую часть недели составляет пять суток!!!!

Гость (посетитель):
вт, 06/04/2010 - 08:13

5/7

Гость (посетитель):
сб, 30/01/2010 - 23:45

Лет 10 назад меня попросили решить за 5 классника такую (приблизительно) задачу:
Арбуз стоит 20 коп. и еще половину арбуза. Сколько стоит арбуз? И мама того пятиклассника, с вузовским дипломом, после моих объяснений, сказала: Странно, и в учебнике ответ такой, но я не согласна. Я согласна, ну может быть с большум трудом, на 30 коп.
С тех пор в любом классе задаю такую задачу: Весь кирпич весит 3 кг и еще половина кирпича. Большая часть "информатичек и математичек" называет неверный ответ, (с дробной частью).
ДА, задача !!!!какую часть недели составляет пять суток!!!! очень понравилась. (Асаблiва з улiкам таго, што "нядзеля" - гэта "воскресение", а 5/7 от воскресения - явно не звучит) З павагай

Диман Го Го (посетитель):
сб, 05/11/2011 - 21:02

значит половина кирпича весит 3 кг, дргуая столько же. Ответ 6 кг.

Гость (посетитель):
чт, 04/02/2010 - 16:19

помогите решить задачу какие гири нужно взять чтобы с их помощью можно было взвесить любой грус целое число грамм от 1 до 15 при условиигири только на одну часть весов

Гость (посетитель):
пн, 15/02/2010 - 17:51

Помогите решить задачу с X:В двух магазинах было продано 17 телевизоров по цене 7 800 рублей.Определите,сколько телевизоров было продано в каждом магазине, если в одном из них выручка составила на 31 200 рублей больше,чем в другом.

Гость (посетитель):
вт, 06/04/2010 - 08:53

31200/7800=4
x+x+4=17
2x=13
x=6.5

ответ: в одном магазине продано 6.5 телевизоров, в другом - 10.5 ))))))) ржака.

Гость (посетитель):
сб, 01/10/2011 - 22:41

31200/7800=4
17-4=13
6+7=13
6+4=10
10*7800=78000
7*7800=46800
78000-46800=31200.

Гость (посетитель):
вт, 07/02/2012 - 15:26

Решение неверно
7*7800=никак не равно 46800
7*7800=54600

Продолжаем искать решение

Гость (посетитель):
пн, 17/02/2014 - 20:48

в задаче опечатка не 17 а 18 должно быть
18*7800=140400
31200/7800=4
18-4=14
7+7=14
7+4=11
11*7800=85800
7*7800=54600
85800-54600=31200.

Ангелина (посетитель):
вс, 21/02/2010 - 12:49

> Для банкетного зала ресторана были приобретены стулья и столы на общую сумму 123 750 рублей.Определите, сколько столов и стульев было приобретено,если столы покупали по 2850 рублей, а стулья-по1350 рублей за штуку и стульев было куплено в 4 раза больше, чем столов.

Гость (посетитель):
вт, 06/04/2010 - 08:57

комплект = 1 стол + 4 стула
по цене = 2850 + 4*1350 = 8250
123750/8250 = 15 комплектов
значит 15 столов и 60 стульев.

юля (посетитель):
вт, 16/03/2010 - 19:09

отрезок КР разделили на три отрезка так,что один отрезок состовляет 1\2КР второй меньше на 1\6 отрезка КР, Может ли третий отрезок состовлять 1\3 отрезка КР ?

егэшник (посетитель):
чт, 18/03/2010 - 21:17

Помогите, кто- нибудь. С ответом не сходится! Брюки дороже рубашки на 20 % и дешевле пиджака на 46 %. На сколько % рубашка дешевле пиджака?

Гость кира (посетитель):
вт, 18/12/2012 - 15:32

на 26%

Гостьtatjana (посетитель):
ср, 24/04/2013 - 20:44

66%

Гость (посетитель):
ср, 24/03/2010 - 15:16

Помогите пожалуйста с задачкой.Используя формулу периметра прямоугольника P=2(a+b),найдите:a)периметр P, если a=3 м 5 дм, b=1м 2 дм;
b) сторону a , если P=3 дм, а b=6 см

училка (посетитель):
ср, 24/03/2010 - 19:16

P=2(35+12)=94дм=9м4дм
б)а=Р/2-в
а=(30+6)/2-6=12см

Гость (посетитель):
сб, 27/03/2010 - 07:17

садись "5"!

Гость (посетитель):
вс, 28/03/2010 - 20:40

2кг конфет стоит 25р за кг 5кг конфет стоит 30 р за кг и 1кг конфет неизвестной цены. Найдите эту цену если кг купленой смеси стоит 29р/ помогите решить пожалуйста!!!

Гость (посетитель):
вт, 06/04/2010 - 07:21

смесь в частях можно выразить как
2a + 5b + 1c = 8d
подставляем известные значения
2*25 + 5*30 + 1*c = 8*29
50 + 150 + c = 232
c = 232-150-50 = 32 р/кг

Гость (посетитель):
пн, 29/03/2010 - 20:24

Первый вертолет пролетел 480км. Второй 800км.С одинаковой скоростью. Но первый был в полете на 2 часа меньше чем второй. Сколько времени был в полете каждый вертолет?

Гость (посетитель):
вт, 06/04/2010 - 07:13

800-480=320км пролетел второй вертолет за 2 часа
320/2=160км/ч скорость вертолетов
480/160=3ч летел первый вертолет
3ч+2ч=5ч летел второй вертолет

Гость (посетитель):
вт, 06/04/2010 - 07:37

t - время полета первого вертолета
скорость первого вертолета = 480/t
скорость второго вертолета = 800/(t+2)
т.к. скорости равны, то
480/t = 800/(t+2)
800*t = 480*t + 480*2
800*t - 480*t = 960
320*t = 960
t = 960/320 = 3ч
время полета второго вертолета = t+2 = 3+2 = 5ч

Гость (посетитель):
пн, 05/04/2010 - 16:48

Помогите решить задачу.За первый день продали 14% привезенного картофеля,за второй день-15% остатка,а за третий и четвертый день количества проданного картофеля относятся как две одна вторая:одна две третих.Сколько картофеля было продано за 4 дня,если за четвертый день продали 163,2ц?

Гость (посетитель):
вт, 20/04/2010 - 16:21

помогите решить эту задачу!
В 1 л морской воды в среднем содержится 0,00001 мг золота.
Сколько золота содержится в 1 км3 морской воды?

Гость (посетитель):
ср, 16/03/2011 - 17:51

10^7 (десять в седьмой степени)

Катя (посетитель):
вт, 21/09/2010 - 18:14

"Цена 1 кг муки a рублей. Какова стоимость муки массой 3 кг; массой 5 кг, массой n кг?"

Гость (посетитель):
вт, 21/09/2010 - 18:15

P.S.Решение уравнением )))

Гость (посетитель):
сб, 14/05/2011 - 07:21

а-а-а. Тупые задачи не писать))))

Гость (посетитель):
ср, 06/10/2010 - 11:59

Мама разложила 12 блинов на 2 тарелки. Сколько блинов могло быть на одной тарелке?
1) Запиши несколько ответов.
2) Запиши слово, которым надо дополнить условие задачи, чтобы у неё был один ответ и реши её.

диана (посетитель):
вт, 19/10/2010 - 15:45

в трех ящиках 110 кг яблок в первом на 35 кг больше чем во втором а во втором на15 кг больше чем в третьем сколько яблок в каждом ящике

Гость (посетитель):
пн, 25/10/2010 - 16:46

в третьем получается 15 кг
во втором на 15 больше значит 30 кг
и в первом на 15+35кг больше получается 65кг
15+30+65= 110кг :) нарисуйте схему и сразу поймете

Гость (посетитель):
сб, 30/10/2010 - 20:12

в первом на 35 больше,чем во втором-это значит 35+30=65

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.