Дешёвая рабочая сила: учителей и учеников Минской области задействуют в сельхозработах

17.08.2011 

Дешёвая рабочая сила: учителей и учеников Минской области задействуют в сельхозработахКак острил в конце 1980-х годов сатирик Михаил Задорнов, «на картошку – это когда колхозники помогают работникам умственного труда собирать урожай». Ученики школ, учащиеся техникумов и училищ, студенты институтов со своими учителями и преподавателями привлекались к уборке картошки или льна. В добровольно-принудительном порядке в сельскохозяйственных работах задействовались люди, занятые в совершенно других областях – хотя бы сотрудники научно-исследовательских институтов и лабораторий. Неспособность работников сельского хозяйства убрать урожай своими силами свидетельствовало о неразвитости аграрного сектора. А практика привлечения для уборки школьников и студентов непосредственно нарушала учебный процесс. Если в БССР с этим было ещё терпимо, то в какой-нибудь Узбекской ССР привлечение школьников к уборке хлопка серьёзно сказывалось на качестве подготовки. По мнению Президента Беларуси Александра Лукашенко периодически напоминает, что пятилетний срок обучения в вузе можно легко сократить – ведь в советское время первый месяц «учёбы» отдавался сельскохозяйственным работам.

Впрочем, почему это Президент, да и мы тоже, говорим об этом как в прошедшем времени? Подобная практика живёт и здравствует. Пусть не в таких масштабах, но до сих пор каждый год школьники и студенты, хотят они этого или не хотят, задействуются в сельскохозяйственных работах. Убирают урожай и учителя с преподавателями. Почему? Потому что справиться собственными силами работники аграрного производства не в состоянии. Что опять-таки красноречиво свидетельствует об уровне развития отечественного сельского хозяйства.

По сообщению БелТА, «в этом году в Минской области волонтёрские отряды из числа педагогов и учащихся помогут аграриям убрать урожай. Об этом сообщила главный специалист управления образования Миноблисполкома Татьяна Цвирко.

«Традиционно каждый год педагоги и учащиеся региона активно помогают сельчанам убирать урожай. С начала августа в области стартовала акция под девизом «Уберем до зёрнышка» с участием педагогов и учащихся. Организована работа трудовых десантов, волонтёрских отрядов, зерноуборочных экипажей», – рассказала Татьяна Цвирко.

По её словам, в лагерях труда и отдыха помощники в уборочной кампании занимаются сушкой и уборкой зерна. А некоторые директора школ сели за штурвал комбайнов, чтобы на личном примере привлечь внимание к уборочной страде. Всего же в акции, которая продлится до окончания уборки, примут участие около 30 000 учащихся и педагогов Минской области. Трудовой порыв поддержат учащиеся ПТУ и ссузов».

Если ученик, студент, учитель в свои законные каникулы или отпуск решил поработать – это замечательно. И сельскому хозяйству поможет, и своё материальное благосостояние улучшит. Это если по собственной инициативе и во внеучебное/ внерабочее время. А что мы видим на практике? Акция продлится до окончания уборки урожая – значит, должна захватить и учебный год. Никому ведь не надо объяснять, когда копают картошку? 30 000 добровольцев в одной только Минской области? Добровольцев ли? А «уберём до зёрнышка», «трудовые десанты», «трудовой порыв» – знакомая лексика в духе 1970-х – 1980-х годов, не правда ли?

Итак, снова добровольно-принудительный труд педагогов и их воспитанников за ведро картошки, снова дезорганизованный учебный процесс. А затем две темы за урок, усвоенные абы как. А потом в том числе и отсюда те низкие результаты, которые показывают на централизованном тестировании выпускники средней школы.

Сельское хозяйство – важная сфера. И образование – важная сфера. Каждый должен заниматься своим делом. «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник», как писал Иван Крылов.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Дешёвая рабочая сила: учителей и учеников Минской области задействуют в сельхозработах
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.