Александр Бондаревич: Белорусское образование: «случайных людей здесь нет»

13.08.2011 

Проблемы системы подготовки кадров высшей квалификацииВ порядке обсуждения предлагаем Вашему вниманию статью, посвящённую проблемам белорусской системы подготовки кадров высшей квалификации – аспирантуры и докторантуры. Автор считает, что в этой сфере наблюдается монополизм, клановость и «геронтократия».

Периодически и в официальной прессе, и на сайтах около оппозиционного содержания появляются статьи о качестве высшего образования в республике, поднимаются вопросы о том, каких специалистов готовят в Белоруссии, как проходят защиты кандидатских и докторских диссертаций, по каким темам и кто же защищается. Все чаще звучит вопрос: почему процент защитивших кандидатские диссертации (от всех закончивших аспирантуру) мизерный, а новоиспеченных докторов наук можно просто пересчитать по пальцам.

Последние годы стало модно говорить об элите, о белорусской политической, экономической, интеллектуальной элите. Об этом вещают как прогосударственные, так и оппозиционные источники. Одни бахвалятся тем, как они взращивают эту элиту (достаточно послушать комсомольско-задорные выступления руководителей Академии управления при Президенте Республики Беларусь), другие (оппозиционные) – как эту, так называемую элиту, притесняют. Подробнее.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Александр Бондаревич: Белорусское образование: «случайных людей здесь нет»
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.