Образование в Беларуси: со школой разобрались, взялись за детский сад

1.09.2008 

Детский садСистема образования Беларуси в этом году не может пожаловаться на недостаток внимания. Вторая стадия реформы средней школы в полной мере ещё не начала осуществляться, как правительство Беларуси 19 августа утвердило Программу развития системы дошкольного образования на 2009/2014 годы, то есть на грядущую пятилетку. Этим признаётся важность дошкольного образования для государства. Реформ здесь не будет – не та область. Но дошкольное образование – сфера тоже значимая. Хотя бы потому, что более 90% городских и 50% сельских детей посещают детские сады и ясли.

Программой предусматривается строительство новых дошкольных учреждений и изменение профиля некоторых из уже существующих. Менее острой станет проблема перегруженности детских садов. В результате осуществления программы дошкольное образование должно стать более качественным. Более пристальное внимание планируется уделять здоровью детей. В детских садах должны прочно укорениться современные педагогические технологии. Как вы прекрасно понимаете, всё это – красивые слова и общие фразы, которые могут как сопровождать серьёзные проекты, так и сопутствовать мечтаниям и прожектёрству. Какие конкретные мероприятия должны осуществиться в 2009 – 2014 годах?

Во-первых, в соответствие с необходимыми нормами будет приведено питание в дошкольных учреждениях. Речь, разумеется, не о том, что детей в садиках морили голодом или держали на хлебе и воде. Маленький человек отличается от взрослого, он растёт. Поэтому для оптимального развития ему необходим особый набор витаминов и микроэлементов. Программой намечено решить эту проблему.

Во-вторых, планируется внедрение так называемой «здоровьесберегающей системы». Нынче модно плодить термины и именовать в общем-то известные вещи по-новому. Но на сей раз таким солидным названием обозначены действительно серьёзные мероприятия, предусматривающие оснащение детсадов новым медицинским оборудованием и постоянный контроль здоровья детей.

В-третьих, «кадры решают всё». Намечено значительное внимание уделить повышению уровня профессиональной подготовки педагогов и – что немаловажно – повышению их социального статуса. Уровень подготовки повысить не так уж сложно. К тому же часть учителей, оказавшихся в результате корректировки реформы образования «лишними» в школах, волей-неволей придёт в систему дошкольного образования, тем самым повысив процент педагогов с ВУЗовской подготовкой.

А вот что скрывается под формулировкой о повышении социального статуса? Пожалуй, это самая сложная и трудновыполнимая часть программы. И – позволим себе пессимистичный прогноз – такая часть, на реализацию которой будет уделяться меньше всего ресурсов. Потому что здесь трудно найти чёткие критерии. Впрочем, отыскать один из них довольно просто. Это заработная плата, от которой зависит заинтересованность любого человека в собственном труде, культура работы, старательность и отношение к делу. Без этой составляющей все планы, даже тщательнейшим образом просчитанные и выверенные, обречены на неудачу. Увы, как раз на этом обычно принято экономить.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Образование в Беларуси: со школой разобрались, взялись за детский сад
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.