Образование в Беларуси: не всё благополучно в королевстве детском…

1.09.2008 

Образование в Беларуси: не всё благополучно в королевстве детскомВ августе Советом Министров Беларуси принята Программа развития системы дошкольного образования на следующую пятилетку. Любая программа действий является источником информации не только о том, что намечено реализовать. Но и о том, какие недочёты имеются на данный момент. Ведь программа – это и план по их устранению. Рассмотрим Программу развития системы дошкольного образования c этой точки зрения – и мы увидим наличествующие недостатки.

Недостаток первый – нехватка учреждений дошкольного образования. Проще говоря, детских садов и яслей. Из-за этого существующие садики перегружены. К сожалению, это вовсе не единичные явления. С перегрузкой работает более 40% детских садов и яслей. В крупных городах родители вынуждены искать подходящий садик заранее, заблаговременно становиться в очередь. Без этого пристроить в детсад своё чадо порою просто невозможно.

Недостаток второй – низкий уровень оснащённости системы дошкольного образования игрушками и средствами обучения. Притом, что детские сады воспитывают и учат 90,7% городских и 53,4% сельских детей, необходимым оборудованием они обеспечены лишь на 49,3%. Дефицит игрушек тревожит не меньше, чем нехватка средств обучения. Ведь игры в детском возрасте – это обязательное условие развития здорового ребёнка.

Недостаток третий – достаточно высокий уровень заболеваемости детей. Определённая положительная динамика имеется, но она явно недостаточна. Среднестатистический белорусский ребёнок по причине болезни пропустил десять дней. В 2007 г. на тысячу детей зафиксировано 1613 случаев заболеваний. В Беларуси здоровью населения придаётся большое значение. Вспомним усилия государства по пропаганде здорового образа жизни, популяризации физкультуры и спорта, всеобщую диспансеризацию населения, наконец. Очевидно, что неотъемлемой частью заботы о здоровье граждан должны стать неотложные мероприятия, нацеленные на уменьшение заболеваемости детей, воспитывающихся в учреждениях системы дошкольного образования.
Недостаток четвёртый, который теснейшим образом связан с предыдущим – питание. Учреждения дошкольного образования должны обеспечивать питание детей на высочайшем уровне. К сожалению, реальность далека от идеала. Обычной практикой во многих детских садах стало хроническое, многолетнее невыполнение суточного рациона питания на 20-40%. Подобные явления, подрывающие генофонд нации, можно с полным основанием расценивать как диверсию. И позиция вышестоящих инстанций и соответствующих структур министерства образования, которые фиксируют подобные вопиющие нарушения, но не принимают адекватных мер, в лучшем случае непонятна.

Недостаток пятый – нехватка компетентных кадров. В современных условиях профессионализм приобретает возрастающее значение. И коль мы хотим, чтобы амбициозные планы и программы не остались на бумаге, а стали реальностью, то должны работать в этом направлении. Между тем, высшее педагогическое образование имеют лишь 43,8% из педагогов, работающих в системе дошкольного образования, а высшее образование дошкольного профиля – 19,1 %. На это необходимо обратить самое пристальное внимание.

Для дальнейшего развития любой системы, в том числе и системы образования, крайне важно определить проблемные моменты, недостатки, противоречия. В случае если это сделано верно, можно надеяться на адекватность планирования и правильность поставленных целей и задач. Иначе изменения в системе дошкольного образования будут успехами не реальными, а виртуальными, заключающимися в росте различных цифр – без реальной основы. Представляется, что на сей раз проблемы обозначены верно. Дело за выполнением плана.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Образование в Беларуси: не всё благополучно в королевстве детском…
Читайте все статьи на Карте сайта

гость (посетитель):
ср, 29/10/2008 - 09:17

Очень интересно и информативно ! Спасибо !

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.