«Лишние» предметы, или белорусам не нужна собственная история?

26.05.2008 

Реформа образованияРеформа образования, как известно, существенным образом скорректирована. Отказ от задуманного фактически обернулся новой реформой. В итоге за один следующий год 11-классникам предстоит освоить двухлетнюю программу и вновь сдать экзамены, а затем поступать в ВУЗы. Девятиклассникам также предстоит пройти программу за два года. При всём при этом вводится пятидневная неделя.

Откуда же взять время на освоение двухлетней программы? Выход был найден в её упрощении. Во-первых, объём материала по всем предметам сократят, что позволило уменьшить учебную нагрузку. Во-вторых, ряд предметов (мировая художественная культура и ОБЖ, к примеру) изымается из школьной программы. В-третьих, некоторые предметы объединяются в единые курсы. Такая печальная судьба постигает историю Беларуси, которую планируется соединить со всемирной историей. Что ж, после перевода изучения истории Беларуси на русский язык это уже не удивляет.

Нужна ли белорусам собственная история? Или вполне хватит одного-двух параграфов в учебнике по истории всеобщей? Как увязать этот факт с периодическими призывами не перенимать слепо опыт Запада, а ориентироваться на своё, национальное? Где же оно, это национальное, если даже национальной истории не место в школе? Есть ли оно вообще? Временный это шаг, рассчитанный на переходный период, или под предлогом необходимости сокращения нагрузки история Беларуси покидает родные школы навсегда? Ответов на эти вопросы пока нет…

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья «Лишние» предметы, или белорусам не нужна собственная история?
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.