Студенты и экономический кризис

23.02.2009 

Студенты и экономический кризисВ последнее время стало модным выяснять, на чём экономят различные категории населения в условиях экономического кризиса. «Народная газета» попросила студентов столичных и региональных вузов проанализировать свои расходы и способы их минимизации.

Независимо от места обучения, проживания и размера получаемой стипендии (от 97 600 до 156 300 рублей), студентов объединяет то обстоятельство, что прожить на стипендию невозможно. Впрочем, понять это можно и без опроса студентов. Особое влияние на студенческий бюджет оказывают такие факторы, как шансы на получение общежития, стоимость съёмного жилья и цену билета от места учёбы до родного порога.

В результате опроса выяснилось, что с наступлением кризиса молодые люди стали чаще ходить пешком, перестали выбрасывать многоразовую стеклотару и убедились в преимуществе безбумажных технологий обучения. Впрочем, очень даже может быть, что те студенты, которые живут недалеко от университетов, начали ходить пешком не с наступлением кризиса, а после отмены льгот. Правда, подобных опросов тогда никто почему-то не проводил…

Вопрос с крышей над головой особенно остро стоит в столице: по данным министерства образования, обеспеченность общежитиями сегодня не превышает 70%. К 2011 году, когда жильцов примет студенческая деревня, общежитие смогут получать 90% молодых людей. Пока многие минские студенты снимают жильё. Комната стоит от 50 долларов, квартира – от 200 долларов в месяц. Варианты возможны, торг уместен.

По мере удаления от столицы решение жилищного вопроса упрощается: в Гомельском и Гродненском государственных университетах общежития получили примерно 70% нуждающихся, в Могилёвском – 90%, Витебском – все 100%. Стопроцентная обеспеченность общежитиями отмечена также в Полоцком и Барановичском государственных университетах, Витебском государственном технологическом, Брестском государственном техническом университете. За однокомнатную квартиру в Полоцке просят 100 – 150 долларов, за такую же в Гродно – 150 – 200 долларов.

По материалам «Народной газеты»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Студенты и экономический кризис
Читайте все статьи на Карте сайта

Christiana (посетитель):
пн, 09/05/2016 - 14:42

I liealtrly jumped out of my chair and danced after reading this!

Brandywine (посетитель):
вт, 10/05/2016 - 10:15

Belle foto..mi hanno rilassata; a volte vorrei avere uno stile cosi,un po' chic e re9;&o#3tr..ma poi penso che ognuno rispecchia il proprio carattere ed un maschiaccio come me con quelle gonnelle lunghe e l'aria sognante farebbe solo ridere!! ;)

Cheyanna (посетитель):
ср, 11/05/2016 - 18:40

Sometimes kids do things when we’re not looking! They climb trees, jump off high fences and don’t wear helmets. No matter how good a parent you are you cannot treat your children like toddlers who are supervised 24/7. Th&72#8e1y;ll never grow up.It’s terrible that the parents were treated like that. Shame on the system and those in it who made that crazy law! http://gtarslf.com [url=http://tclkzpbmirw.com]tclkzpbmirw[/url] [link=http://kpftko.com]kpftko[/link]

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.