Система электронного контроля дисциплины и успеваемости: что это будет

23.02.2009 

Система электронного контроля дисциплины и успеваемостиВ Мстиславльской школе № 2 – первой в Могилёвской области – внедряется система электронного контроля дисциплины и успеваемости учеников. Вместо скромной конторки на входе в школу № 2 – что-то напоминающее современный КПП. Три видеокамеры отслеживают ситуацию в школьном дворе и на входе в здание. Изображение транслируется на монитор: посторонним людям в школе не место. Вахтёр Валерий Петроченков скорее похож на охранника солидного учреждения. «Сами дети стали более дисциплинированными в поведении: любого человека наблюдение сдерживает», – утверждает он.

В скором времени каждый ученик школы № 2 получит смарт-карточку. Это что-то вроде пластикового электронного пропуска: там есть название учебного заведения, фотография и имя ученика, а также герб города. Фотографирование в школе идёт полным ходом, как и обсуждение плюсов и минусов новой системы.

Завуч по учебной работе Татьяна Хохлова уверена, что родителям и педагогам теперь проще будет контролировать, ходят ли дети в школу. Инженер-программист Дмитрий Долецкий подносит смарт-карту к считывающему устройству в школьном холле. Система срабатывает. Через несколько секунд на мобильный телефон родителей может быть отправлено СМС-сообщение, что ребёнок в школу пришёл. Правда, эта услуга будет платной. Стоимость пока определяется. А вот распечатка сведений за учебную неделю будет выдаваться по желанию родителей бесплатно.

На смарт-карте будут храниться и деньги на горячее питание. Купить в школьном буфете сок или вафлю вместо супа или каши теперь станет сложнее. Благодаря электронному банку информации библиотечного фонда родители, по словам Татьяны Хохловой, смогут узнать, какие книги читают их дети, «или они только телевизор смотрят и в компьютер играют». На наш взгляд, правда, выяснить это можно и без смарт-карты, ну да ладно.

Наконец, «вершина» программы информатизации – электронные школьные журналы, которые будут выложены на сайтах учебного заведения или районного отдела образования. Родители получат специальные пароли доступа и при помощи интернета смогут следить за успеваемостью своих детей. Так что вырванный из дневника лист нерадивого ученика теперь не спасёт.

Учителя, которым предстоит выставлять оценки в электронных журналах, уже прошли специальное обучение. Новая система начнёт работу в конце текущего учебного года.

По материалам газеты «Звязда»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Система электронного контроля дисциплины и успеваемости: что это будет
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.