Минских учителей заставляют выбивать долги с неплательщиков

18.06.2010 

Минских учителей заставляют выбивать долги с неплательщиковМинских учителей теперь заставляют ещё и выбивать долги с неплательщиков. Не секрет, что обучение детей – теперь далеко не главная задача белорусских педагогов. Больше, чем реальной работой, они вынуждены заниматься бюрократической деятельностью – составлять планы, отчёты, сценарии. Обеспечивать присутствие школьников на массовых мероприятиях. Выполнять планы по посещению учениками музеев. Организовывать сдачу денег на ремонт класса. Участвовать в субботниках. И прочая, прочая, прочая. Отныне к негласному, но длинному перечню «почётных обязанностей» учителей может прибавиться ещё одна. Прелесть новой инициативы начальства уже ощутили на себе минские педагоги. Теперь им «рекомендуется» вести профилактическую работу с теми родителями своих учеников, которые не оплачивают коммунальные услуги.

Чтобы не потерять работу, педагоги вынуждены ходить к родителям своих учеников и уговаривать оплатить задолженность за квартиру. Как рассказала Еврорадио учительница одной из столичных школ, периодически в учительской появляются списки неплательщиков, дети которых обучаются в этой школе. Классные руководители обязаны найти «своих» и провести с такими родителями профилактическую работу. По словам учительницы, педагоги, у которых и без того много работы, недовольны дополнительной нагрузкой, но бояться отказаться.

«Учителя у нас все на контрактах. И детей в школах больше не становится, только меньше. И учебных часов больше не становится. Поэтому мы можем не соглашаться, но вынуждены работать», – сказала она.

Заместитель начальника управления образования администрации одного из районов Минска подтвердила, что таким образом дополнительно загрузили учителей всех школ Минска.

Кто же инициатор внедрения подобной оригинальной формы воспитательного воздействия на ребёнка через семью? Оказалось, что не коммунальщики. Директор ЖЭСа № 43 Минска Михаил Урбанович заявил, что никакого эффекта от работы учителей с неплательщиками нет. «На нашем участке это также применяется, но это не по просьбе ЖЭСов. Но скажу вам, что ситуацию по моему ЖЭСу это не улучшило – процент задолженностей у меня последнее время вырос. Да для таких особо злостных, которые не платят по полгода и больше, для их эти меры малоэффективны», – сообщил он.

В поисках автора ценного указания учителям выбивать долги с неплательщиков Еврорадио обратилось к начальнику управления общего среднего образования Минобразования Юрия Гладкова. «Честно говоря, я вообще первый раз об этом слышу, – удивился тот. – Управление общего среднего образования таких рекомендаций не давало. И давать их не может в принципе – это выходит за рамки нашей компетенции». Чиновник порекомендовал обратиться за объяснениями в комитет по образованию Мингорисполкома.

Начальник управления образования этого комитета Зоя Хохлова заверила, что не имеет к подобной инициативе никакого отношения. Зато в курсе оказался начальник управления идеологической, социальной и образовательной работы комитета по образованию Андрей Стригельский. «А почему так радио заинтересовалось этим вопросом? Вы же не контролирующий орган, правда? Правда! Вся информация есть в учреждениях образования, они в курсе, что делать и как делать. При чём здесь радио, я не могу понять».

Получается, в курсе положения дел с учителями и неплательщиками только идеолог комитета по образованию Мингорисполкома. На фоне его слов о рамках компетенции становится малопонятным, кто в системе образования главный? Получается, что идеологи.

Остаётся ожидать ждать распространения передового опыта Минска по выбиванию учителями долгов с неплательщиков на всю Беларусь?

По материалам Еўрапейскага радыё для Беларусі

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Минских учителей заставляют выбивать долги с неплательщиков
Читайте все статьи на Карте сайта

Гость (посетитель):
ср, 28/07/2010 - 10:12

Бедные учителя

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.