Ещё раз о реформе образования

6.04.2008 

УниверситетСредняя школа находится в состоянии хронического реформирования весь постсоветский период. Цели реформы образования благородны, пути туманны, проявления всем известны, результаты… ммм… О каких-то положительных результатах говорят… Так что они тоже есть.

Логично предположить, что реформа образования (как все реформы вообще) должна быть завершена тогда, когда будут достигнуты поставленные цели и задачи. Ведь все реформы планируются на определённый срок. Кто-нибудь когда-нибудь слышал, на какой срок расчитано реформирование отечественной школы и когда оно должно завершиться? Вряд ли. «Есть у революции начало, нет у революции конца», – говорили в советское время. Похоже, не правда ли?

Учителя, родители школьников, чиновники разного ранга – все они оценивают реформу образования с неодинаковых позиций. При этом зачастую поразительно единодушны в том, что она идёт не очень гладко или не даёт обещанных результатов. Месяц назад сайт «АМ – образование» опубликовал статью «Реформа образования: на пути к совершенству», содержавшую критические замечания относительно результатов реформирования системы средней и высшей школы в Беларуси. Констатировалась сомнительная польза от 10-балльной системы оценки знаний, 12-летнего среднего образования, высказывалось сомнение в целесообразности сокращения срока обучения в ВУЗах. В целом, был сделан вывод о неудаче и кризисе реформы белорусского образования. Ещё раз подчеркнём – речь шла не о кризисе образования, а именно о кризисе реформы.

6 марта в официальной газете «Советская Белоруссия» была опубликована статья «Педагогический зуд реформаторства», посвящённая этой же проблеме. Автор – академик Анатолий Рубинов, первый заместитель главы администрации президента Беларуси. Соглашаться с ним или нет, каждый решит сам. Но никаких сомнений во владении А. Рубиновым ситуацией, сложившейся в отечественной средней и высшей школе, или в его компетентности быть не может. Ко мнению чиновников столь высокого ранга стоит прислушаться. Зачастую именно через такие публикации власть начинает готовить общество ко всякого рода переменам.

Ведь что получается? Кто может сказать, что реформирование системы образования в полном объёме оправдало надежды, на неё возлагаемые? Значит, надо признать, что многое из задуманного было ошибочным. Выходит, все эти годы мы шли не совсем туда, к чему стремились? И время было потрачено впустую? Говорят, время – деньги, но в данном случае потерянное время хуже потерянных денег. Кстати, денег тоже было потрачено немало. И вот надо так прямо взять и сказать, что многое делалось зря? Это нелегко. Это даже страшно. И поэтому так никогда не будет. Со стороны инициаторов и архитекторов реформы, – так сказать, прорабов перестройки образования. Но может быть сказано кем-то другим. И может иметь определённые последствия. Очень может быть, что о переменах заговорят очень скоро. Может быть, осенью, может быть, немного раньше или позже. Излишнего шума не будет, будет работа над ошибками. Предпосылки считать так есть. Будем надеяться, что так и будет.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Ещё раз о реформе образования
Читайте все статьи на Карте сайта

Bobbe (посетитель):
вс, 08/05/2016 - 16:46

I'm rellay into it, thanks for this great stuff!

Morey (посетитель):
ср, 11/05/2016 - 18:32

gczyul Hi! IÂ’m just worending if i can get in touch with you, since you have amazing content, and iÂ’m thinking of running a couple co- projects! email me pls http://kccxyddeb.com [url=http://vjqyetg.com]vjqyetg[/url] [link=http://mmqqbzl.com]mmqqbzl[/link]

Loran (посетитель):
пт, 13/05/2016 - 07:56

I didn’t really want to give away my third copy. This way I get a chance to keep it. Actually I was testing the new system that runs the giveaway and I cou27n&#8l1d;t figure out how to erase them. Either, I’m glad you entered!

Betsy (посетитель):
сб, 14/05/2016 - 08:42

or, being a 19 year-old fratty douche that he portrays himself to be, can you imagine him trying to HIT ON a grown adult? he has one of those at home, and look how th2a#&8t17;s working out for him. http://vdjszfhknbr.com [url=http://jwqrfcrt.com]jwqrfcrt[/url] [link=http://fglqhvkux.com]fglqhvkux[/link]

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.