Новая реформа образования или незначительные изменения?

22.06.2010 

Новая реформа образования или незначительные изменения?Президентские выборы в Беларуси – дело нескорое, но некоторые потенциальные кандидаты в Президенты уже обозначили программные тезисы. Претенденты на звание кандидата не обошли вниманием образовательную тематику. Победа некоторых из них на выборах и реализация предвыборных программ однозначно будет означать новую реформу образования. Между тем о возможности некоторых изменений в системе образования заявляют и власти.

Александр Милинкевич обещает закрепление за образованием (и здравоохранением) приоритетного направления бюджетной политики. Обозначенную политиком цель – полную интеграцию в ЕС – в образовательной плоскости можно понимать как присоединение Беларуси к Болонскому процессу со всеми необходимыми для этого изменениями в системе образования.

Алесь Михалевич ратует за повышение зарплат учителям, возвращение системы специализированных и открытие частных школ.

Юрий Глушаков выступает за отмену или корректирование системы централизованного тестирования и пересмотр школьных программ для их разгрузки и адаптации.

Пока известны программные тезисы далеко не всех претендентов на президентский пост. Наверняка будут и другие предложения, связанные с развитием системы образования в Беларуси. Обращает на себя внимание то, что в поле зрения находятся вопросы и проблемы, понятые и осознанные практически всеми. Это и вопрос присоединения к Болонскому процессу, и корректирование системы централизованного тестирования, и перегруженность школьных программ, и проблема низких заработных плат педагогов. Т.е. наличие данных вопросов и проблем признают все. Пути решения и развития предлагают разные. Иногда диаметрально противоположные. Система образования Беларуси вновь на пороге перемен. Окажутся эти перемены незначительными изменениями либо коренными преобразованиями – новой реформой образования?

По материалам Завтра твоей страны

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Новая реформа образования или незначительные изменения?
Читайте все статьи на Карте сайта

Гость (посетитель):
пт, 13/08/2010 - 14:52

Ой обещать могут все, пусть покажут себя на деле

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.